foto: Instagram/@ummubalqishaura
Terong merupakan bahan makanan serbaguna nan dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat. Dari masakan tradisional seperti balado terong hingga hidangan internasional seperti eggplant parmesan, terong selalu sukses memikat selera penikmatnya. Keunikan tekstur dan kemampuannya menyerap ramuan menjadikan terong sebagai bahan makanan favorit di dapur.
Namun, di kembali kelebihan tersebut mengolah terong sering kali menjadi tantangan tersendiri. Apalagi jika teknik memasaknya menggunakan metode goreng. Salah satu masalah utama adalah terong condong menyerap banyak minyak saat digoreng, sehingga hasil akhirnya bisa menjadi terlalu berminyak dan kurang sehat. Hal ini disebabkan oleh struktur spons pada daging terong nan mudah menyerap cairan.
Masalah ini sering kali membikin banyak orang ragu untuk menggoreng terong, meskipun rasanya sangat enak. Untuk mengatasi tantangan ini, beragam teknik memasak dapat diterapkan agar terong tidak menyerap terlalu banyak minyak. Salah satu langkah efektif adalah membaluri terong dengan tepung. Lapisan tepung ini dinilai bisa jadi pelindung pori-pori di permukaan terong, sehingga meminimalisir penyerapan minyak saat digoreng.
Namun jika Anda kurang suka dengan penggunaan tepung, ada trik lain nan bisa diterapkan. Trik ini pernah dilakukan oleh pengguna IG @ummubalqishaura. Melalui salah satu video nan diunggah, dia mengaku bisa menggoreng terong agar tak menyerap banyak minyak meski tidak menggunakan tepung.
Dilansir BrilioFood dari IG @ummubalqishaura pada Selasa (1/10), metode nan dilakukan adalah dengan menggunakan 2 sdm minyak goreng saja. Lebih jelasnya, siapkan terong terlebih dahulu. Lalu rendam dalam air garam untuk membantu mengurangi daya serap minyak. Setelah itu, tiriskan.
(brl/mal)