- Bacem alias baceman adalah hidangan nan mudah ditemui di beragam wilayah di Nusantara seperti Semarang, Surakarta, dan Magelang. Bacem tidak hanya dibuat dari ayam dan telur, tetapi juga dari bahan sederhana seperti tahu dan tempe. Tahu dan tempe bacem cocok sebagai stok lauk simpel untuk keluarga, dengan cita rasa manis unik gula merah.
Selain manis, baceman tahu dan tempe juga dikenal gurih lantaran biasanya ditambahkan air kelapa saat perebusan. Namun, jika tidak ada air kelapa, bacem tetap bisa dibuat dengan trik tertentu.
Seorang warganet berjulukan Ning membagikan resep di YouTube pribadinya, Mbak Ning, nan menghasilkan tempe dan tahu bacem dengan rasa gurih dan manis nan pas meski tanpa air kelapa. Penasaran dengan triknya?
Semula, haluskan dulu ramuan dari bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, dan sedikit air. Kamu bisa menghaluskannya pakai blender maupun ulekan sesuai kebutuhan. Nah, umumnya ramuan lembut untuk bikin bacem ini langsung dimasukkan ke panci rebusan bacem, tetapi berbeda dengan Ning, lantaran dia punya trik lain, ialah ditumis.
Caranya, siapkan dulu teflon dan beri minyak secukupnya. Panaskan di atas api sedang. Kemudian, jika minyak sudah betul-betul panas, baru tuangkan ramuan nan sudah dihaluskan. Jika sudah wangi, masukkandaun salam, lengkuas geprek, serta masam jawa. Tumis sampai matang.
"Kalau menurut Mbak Ning, ditumis dulu itu kelak bumbunya mateng, nan jelas rasanya lezat dan mengurangi aroma bawangnya itu, lebih tanak dan enak, lah," jelasnya, dikutipBrilioFooddari YouTube Mbak Ning pada Jumat (10/1).
foto: YouTube/Mbak Ning
Usai ramuan matang dan harum, baru masukkan air secukupnya untuk merebus tahu dan tempe bacem. Selanjutnya, masukkan garam, gula merah sisir, dan kecap manis. Aduk rata, kemudian masukkan tahu dan tempe. Tutup dan tunggu sampai air rebusannya mendidih.
foto: YouTube/Mbak Ning
Kalau sudah mendidih, buka tutup panci dan bolak-balik tahu serta tempenya agar bumbunya merata. Lalu, tutup kembali pancinya dan masak sampai kuahnya menyusut dan betul-betul meresap. Saat kuah bacemnya menyusut, Anda bisa langsung mematikan api dan menunggu sampai tempe serta tahu bacem tak panas lagi.
Terakhir, tahu dan tempe bacem bisa digoreng ataupun disimpan jadi stok. Nah, jika mau menyimpannya jadi stok, Ning menjelaskan, tahu dan tempe bacem ini bisa tahan hingga beberapa hari jika disimpan di dalam kulkas.
"Tipsnya agar ramuan lebih meresap, sembari kita dinginkan tahu tempenya, posisinya kita tutup saja," jelas warganet berkawan disapa Mbak Ning.
foto: YouTube/Mbak Ning
Gimana, sudah ngiler belum memandang tempe dan tahu bacem ini? Menilik kolom komentar di unggahan YouTube Mbak Ning, beberapa warganet terlihat antusias dengan menu baceman ini, lho. Video ini juga sudah ditonton lebih dari 295 ribu kali.
"Nahh..ini resep tahu tempe bacem yg bener2 mantap .sukses terus mbak ning,"kata YouTube @ciwilharvi.
"Klo stlh dibacem, disimpan dlm lemari es kira2 tahan brpa lama ya mbak? Terima ksh ,"tanya YouTube @devitriani88.
"Matursuwun mb ning, ak nyoba kemarin uwenakkk tenan .. mantul resepnya, alhamdulilah nggak kandas . ,"ungkap YouTube @vandafany9172.
(brl/lut)