- Cumi adalah jenis seafood nan dikenal dengan rasa gurih dan tekstur kenyal, menjadikannya favorit banyak orang. Namun, cumi condong tidak tahan lama dan sering diawetkan dengan garam untuk mencegah pembusukan. Proses pengeringan dengan garam mengurangi kandungan air, membikin cumi tahan lama hingga berbulan-bulan.
Sayangnya, metode ini membikin cumi menjadi sangat asin, dikenal sebagai cumi asin, nan kurang lezat jika langsung dimasak. Untuk mengurangi rasa asin berlebih, cumi kering perlu diolah dengan metode khusus.
Beberapa orang merendamnya dalam air garam, sementara nan lain membungkus cumi dengan kertas dan menyiramnya dengan air panas. Metode ini dipercaya efektif mengurangi kadar asin pada cumi kering.
Namun sebenarnya ada metode lain nan nggak kalah efektif dari langkah tersebut. Seorang pengguna YouTube Aisha_cooking pernah membagikannya melalui salah satu video nan diunggah. Bukan dengan garam alias kertas, dia memilih teknik lain nan lebih praktis dan ampuh.
DilansirBrilioFooddari YouTube Aisha_cooking pada Kamis (28/9), cumi kering nan hendak dimasak hanya perlu direbus. Caranya, siapkan dulu air dalam panci. Lalu rebus sampai mendidih.
foto: YouTube/Aisha_cooking
Ketika air sudah mendidih, masukkan cumi keringnya. Lalu cukup rebus selama 3 menit saja. Jangan terlalu lama merebus cumi lantaran kelak teksturnya justru alot. Perebusan ini bakal membantu melunturkan kandungan garam berlebih pada cumi.
foto: YouTube/Aisha_cooking
Setelah 3 menit direbus, langsung angkat dan tiriskan. Selanjutnya, pindahkan cumi ke dalam mangkuk. Lalu bisa menggunakan air bersih suhu ruang. Dalam video tersebut, dia mengaku membilasnya hingga 3 kali sampai air rendaman cumi agak bening.
foto: YouTube/Aisha_cooking
Jika air rendamannya sudah bening, angkat dan tiriskan. Nah, cumi nan sudah diolah ini pun siap dimasak dengan beragam macam bumbu. Karena rasa asinnya sudah berkurang, maka olahan cumi ini kelak bakal lebih lezat saat disantap.
"Kenapa saya bilang mengurangi? Karena kita nggak menghilangkan semua rasa asinnya, kita hanya mengurangi saja. Jadi rasa cumi asinnya tetap dapat," jelasnya lebih lanjut.
foto: YouTube/Aisha_cooking
(brl/lut)