ilustrasi foto: YouTube/Puguh Kristanto Kitchen
- Sudah jadi rahasia umum jika telur merupakan lauk andalan, terutama saat akhir bulan. Bukan hanya harganya terjangkau, telur juga punya rasa lezat, sehingga banyak orang doyan dengan makanan ini. Biasanya, telur dimasak jadi telur dadar untuk disantap berbareng nasi hangat, sambal, alias side dish (pelengkap) lainnya.
Hampir semua orang pasti setuju jika telur dadar bakal semakin lezat andaikan teksturnya krispi dan keriting. Namun, banyak orang tetap kandas saat mencoba membuatnya, lantaran memang perlu teknik unik untuk memasak menu satu ini. Salah satu triknya sempat dibagikan oleh pengguna akun @representatif di medsos X.
Warganet berkawan disapa Baskoro ini menjelaskan, agar teksturnya bisa krispi saat digoreng, telur perlu diberi air. Jadi, pecahkan dan masukkan telur ke dalam mangkuk terlebih dahulu, kemudian campurkan dengan air matang secukupnya, dan kocok hingga rata dan berbusa.
"Asumsiku sih gini…
Agar telor dadar bisa crispy kerapatan proteinnya kudu dikurangi.
Untuk mengurangi, dia perlu dikocok berbareng air, lebih bagus lagi jika sampai berbusa lantaran makin tidak rapat lagi," jelasnya, dikutip BrilioFood dari X @representatif pada Minggu (23/6).
foto: X/@representatif
Pemberian air bakal menghilangkan protein telur nggak sih?
Lantas, penasaran nggak sih apakah proses memasak telur krispi ini juga bakal menghilangkan nutrisi proteinnya? Hal ini juga dipertanyakan oleh salah seorang warganet di kolom komentar unggahan milik Baskoro di X @representatif. Usut punya usut, jawabannya, protein pada telur dadar krispi nggak bakal hilang, lho.
foto: X/@representatif
Dilansir dari nature.com, proses perubahan struktur protein, seperti terjadi pada telur goreng krispi ialah protein telur tak lagi rapat ini, dikenal dengan istilah denaturasi. Denaturasi protein pada telur tak bakal menghilangkan nutrisi, terutama protein, melainkan hanya mengalami perubahan struktur alias bentuk.
Proses denaturasi juga terjadi pada telur nan dimasak dengan teknik lain lho, baik direbus, dikukus, dan lain-lain.
Nah, setelah adukan telur bercampur air sudah dikocok hingga berbusa, baru goreng di dalam wajan berisi minyak panas. Pemilik akun X @representatif menjelaskan, minyak untuk menggoreng telur ini kudu betul-betul panas, sehingga waktu memasak jadi lebih singkat dan tekstur telur bisa renyah.
Di samping itu, minyak nan betul-betul panas juga nggak bakal mudah terserap terlalu banyak pada telurnya, lho. Jadi, hasil gorengan telur krispimu nggak bakal mengandung banyak minyak.
foto: X/@representatif
Jika telur krispi sudah matang, baru bisa diangkat dan ditiriskan. Pemilik akun X @representatif memperlihatkan hasil telur krispi buatannya nih, rupanya memang betul-betul renyah, lho.
foto: X/@representatif
Salah seorang warganet lain di akun X @kemkoming juga menjelaskan perihal menarik lain seputar konsep pembuatan telur dadar krispi ini. Menurutnya, konsepnya mirip dengan pembuatan kremesan nan adonannya mengandung air, sehingga bisa super renyah saat digoreng.
foto: X/@representatif
(brl/tin)