Resep pastel goreng isi bihun, jajanan pasar enak sekaligus mengenyangkan

Sedang Trending 7 bulan yang lalu
Resep pastel goreng isi bihun, jajanan pasar lezat sekaligus mengenyangkan

Instagram/@saveresep.id

- Pastel goreng jadi salah satu kudapan sederhana nan bisa ditemui di pasar tradisional. Karena enak, pastel sering disajikan di beragam momen, seperti arisan, aktivitas tasyakuran, hingga nikahan.

Isian pastel juga bisa dikreasikan sesuai selera, salah satunya dengan bihun. Agar lebih komplet, Anda bisa menambahkan potongan sayuran ataupun telur rebus. Daripada beli, cobain resep pastel goreng isi bihun, dilansir BrilioFood dari akun IG @saveresep.id.

Resep pastel goreng isi bihun, jajanan pasar lezat sekaligus mengenyangkan

foto: Instagram/@saveresep.id

Bahan kulit:
- 500 gr terigu
- 2 sdm tapioka
- 2 sdm minyak goreng
- Garam
- Gula
- Air

Bahan isian:
- 4 keping bihun, pangkas kecil-kecil lampau seduh air panas
- 3 buah wortel, pangkas kotak kecil
- 2 batang daun bawang, rajang
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt lada bubuk
- Air
- Garam
- Gula

Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah

Cara membuat:
1. Pertama, masak isian terlebih dahulu. Haluskan ramuan halus, lampau tumis sampai wangi dan matang. Tambahkan saus tiram, lada bubuk, kaldu bubuk, garam, gula, dan segelas air. Aduk merata, masak sampai mendidih.
2. Masukkan wortel, masak sampai wortel separuh matang kemudian masukkan bihun. Aduk merata, taburkan daun bawang. Masak sekitar 2 menit lagi, jangan sampai kering. Biarkan bihunnya tetap agak basah.
3. Untuk kulit, campurkan semua bahan selain air dan minyak. Aduk merata, lampau tuang air sedikit demi sedikit sampai terbentuk adonan, lampau tambahkan minyak goreng. Uleni adukan sampai kalis, tutup adukan lampau diamkan alias istirahatkan sekitar 10 menit.
4. Setelah itu gilas adukan agak tebal. Lalu corak bulat menggunakan tutup toples. Untuk menggilasnya bisa pakai ampia.
5. Setelah dibentuk bulat, isikan dengan isian nan sudah dimasak tadi. Isi sekitar 1 sdm, tempelkan ujung atas dan bawahnya, tekan tekan sampai ujungnya saling menempel lampau pilin alias pelintir ke arah dalam.
6. Lakukan sampai adukan kulit habis, lampau goreng dalam minyak panas api sedang hingga kecokelatan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood