Resep Oliebollen Khas Belanda Renyah, Legit, dan Rasanya Manis

Sedang Trending 10 bulan yang lalu

1 April 2024Resep TokoWahab

Cara Membuat Resep Roti Oliebollen Khas Belanda nan Renyah dan Manis

Serves: 12 Porsi

Prep time: 15 Menit

Cook time: 60 Menit

Apa itu oliebollen? bagi nan belum tahu, oliebollen merupakan roti goreng nan diadaptasi dari kuliner nan ada di Belanda. Arti dari oliebollen adalah bola-bola goreng nan biasanya dinikmati saat menikmati momen pergantian malam tahun baru. Walaupun begitu, banyak juga nan mengkonsumsi roti oliebollen kapan saja lantaran cocok sekali dijadikan kawan saat meminum kopi maupun teh di kala pagi maupun sore hari.

| Baca Juga: Ternyata Membuat Roti Unyil Itu Gampang Lho, Berikut Resepnya!

Tekstur dari roti goreng ini renyah nan dipadukan dengan kismis membikin rasanya jadi legit. Tidak ketinggalan juga ditambahkan taburan gula nan melapisi semua bagian roti membikin rasa manisnya sangat terasa. Untuk membikin hidangan ini juga tidak terlalu susah lantaran bisa memakai sendok alias dibulatkan dengan tangan. Pastikan saat menggoreng dengan api mini agar bagian dalamnya juga ikut matang dengan merata. Bagi nan mau coba buat sendiri, tidak perlu cemas lantaran di bawah ini ada resep oliebollen unik Belanda renyah, legit, dan pastinya manis.

| Baca Juga: Cara Membuat Roti Sobek Pandan Isi Keju

Resep Oliebollen Khas Belanda Renyah, Legit, dan Rasanya Manis

  • Serves: 12 Porsi
  • Prep time: 15 Menit
  • Cook time: 60 Menit

Bahan-Bahan

Bahan Biang

  • 200 mililiter Air Hangat
  • 1 sendok makan Gula Pasir
  • 1 balut ragi instan

Bahan Adonan

  • 400 gram Tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram Gula Pasir
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 100 gram Kismis (direndam sampai lunak)
  • 100 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 butir Telur Ayam
  • 100 gram Margarin

Bahan Topping

  • secukupnya Gula Halus

Instruksi

  • Terlebih dulu buat adukan biang dengan mencampurkan ragi dan gula beserta air hangat lampau kombinasi sampai menjadi larut, biarkan larutan ini 15 menit sampai berbuih.
  • Ambil wadah kemudian masukkan terigu protein tinggi, gula, telur, garam, beserta terigu serbaguna, lampau kombinasi sampai teksturnya menggumpal.
  • Kemudian kombinasi terus sembari ditambahkan larutan ragi sampai semuanya tercampur.
  • Selanjutnya tambahkan kismis beserta margarin lampau uleni sampai menjadi kalis.
  • Lalu corak adukan menjadi bulat kemudian biarkan sampai 30 menit hingga adukan mengembang.
  • Setelah itu, kempiskan adukan kemudian potong-potong menjadi mini dan corak menjadi bulat.
  • Nyalakan kompor kemudian panaskan minyak banyak dengan api sedang lampau masukkan adukan bola-bola kemudian kecilkan api.
  • Goreng bola-bola dengan api mini sampai warnanya coklat dan juga sudah kering, lampau angkat serta tiriskan.
  • Selagi tetap hangat segera taburi dengan gula lembut donat.
  • Oliebollen unik Belanda sudah matang dan siap dikonsumsi.

Catatan

Tips membikin oliebollen asal Belanda nan renyah: - Sebelum dicampur dengan terigu, pastikan dulu adukan biang telah berbusa lembut nan menandakan ragi dalam kondisi tetap aktif. - Jika tidak mau menggunakan kismis, maka bisa sukade alias jenis buah kering lainnya. - Selalu ingat saat menggoreng pastikan api mini agar bagian dalam dan luarnya matang.

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab