Resep Lemper Pisang Pulen dan Legit Cocok Untuk Teman Ngopi

Sedang Trending 11 bulan yang lalu

3 April 2024Resep TokoWahab

Saat mendengar kata lemper maka bakal langsung terlintas di pikiran diisi oleh ayam ataupun daging nan rasanya gurih. Namun kenyataannya ada juga lemper nan rasanya manis lantaran menggunakan isian pisang nan legit. Namanya adalah lemper pisang nan aromanya sangat wangi setelah dipanggang. Di Thailand terdapat jajanan nan satu ini dikenal dengan nama Khao Niao Ping nan memang cocok untuk kawan ngopi di pagi maupun sore hari.

| Baca Juga: Cara Membuat Lemper Isi Abon Sapi

Untuk mendapatkan rasa nan pulen sekaligus lembut maka beras ketan nan dipakai kudu baik kualitasnya dan jangan dicampur dengan beras. Bahkan rasanya lebih nikmat jika menggunakan santan kelapa nan tetap segar. Dibungkus menggunakan daun pisang kemudian dibakar, maka rasa sajian nan satu ini bakal semakin legit. Hal terpenting saat membikin hidangan ini adalah pisang kudu diolah dengan benar. Agar tidak salah, maka itu bisa mengikuti resep lemper pisang pulen dan legit berikut ini.

| Baca Juga: Resep Lemper Ayam, Rasanya Mirip di Toko Roti Terkenal

Resep Lemper Pisang Pulen dan Legit Cocok Untuk Teman Ngopi

  • Serves: 6 Porsi
  • Prep time: 15 Menit
  • Cook time: 45 Menit

Bahan-Bahan

  • 1/2 kilogram Beras ketan (berkualitas)
  • 3 sendok makan Gula Pasir
  • 2 lembar Daun Pandan (dipotong-potong)
  • 4 buah Pisang (sudah masak dipotong kecil-kecil)
  • 1/2 liter Santan segar
  • 1 sendok teh Garam
  • secukupnya Potongan Daun pisang
  • secukupnya Daun pisang (untuk membungkus)

Instruksi

  • Diawali dengan mencuci beras ketan sampai bersih kemudian rendam menggunakan air dingin dengan waktu sekitar 3 jam lampau tiriskan.
  • Selanjutnya kukus beras ketan dengan waktu separuh jam kemudian angkat.
  • Rebus santan, daun pandan, gula, dan juga garam hingga mendidih.
  • Kemudian masukkan santan ke ketan lampau kombinasi hingga santan diserap lenyap oleh ketan.
  • Setelah itu angkat ketan lampau kukus kembali dengan waktu 30 menit hingga matang.
  • Ambil selembar daun pisang, letakkan 1 sendok makan ketan kemudian pipihkan secara melebar di bagian tengahnya.
  • Letakkan potongan pisang mini serta gulung dan padatkan.
  • Lalu sematkan kedua bagian menggunakan lidi, lakukan langkah ini untuk sisa adonan.
  • Kemudian kukus lemper pisang dengan waktu 15 menit menggunakan kukusan pisang lampau angkat dan biarkan dingin.
  • Selanjutnya bakar menggunakan bara api alias bisa juga menggunakan oven sampai daunnya agak kering lampau angkat.
  • Lemper pisang pulen dan legit siap disantap saat tetap hangat.

Catatan

Tips sukses membikin lemper pisang di dapur: - Pastikan pisang nan dibeli sudah masak agar rasanya legit seperti pisang uli, kepok kuning, alias barangan. - Agar daun pisang tidak mudah robek, sebaiknya jemur alias bisa juga dipanggang sejenak sampai terlihat agak layu.

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab