Resep Kue Putri Selat Khas Banjar, Lapisannya Menggoda Setiap Orang

Sedang Trending 1 bulan yang lalu

11 Februari 2025Resep TokoWahab

Tepung beras menjadi salah satu bahan nan dimanfaatkan untuk membikin kue basah dari beragam daerah. Memang di Pulau Jawa terdapat banyak kue basah nan dibuat dengan tepung beras seperti kue talam, putu mayang, nagasari, dan tentunya tetap banyak lagi. Namun kue basah juga terdapat di pulau lainnya termasuk Kalimantan. Salah satunya adalah keue putri selat unik Banjar nan juga menggunakan tepung beras. Kue ini terdiri dari beberapa lapis dengan warna berbeda membikin setiap orang nan melihatnya bakal tergoda untuk mencobanya.

| Baca Juga: Cara Membuat Resep Amparan Tatak Khas Banjarmasin, Manis Bertekstur Lembut

Kue nan satu ini bisa dibuat beberapa lapis mulai dari 2 lapis hingga 3 lapis. Untuk warna setiap lapisan biasanya menggunakan bahan nan berbeda-beda. Untuk lapisan warna putih dari bahan tepung beras dan juga santan. Sedangkan lapisan warna hijau dari daun suji dan warna coklat dari gula merah. Jadi bisa dipastikan dalam setiap gigitannya bakal terasa legit dan juga gurih. Kamu bisa buat kue ini juga di rumah dengan menyediakannya bahan-bahannya lebih dulu. Di bawah ini ada resep kue putri selat dengan lapisannya nan menggoda.

| Baca Juga: Resep Kue Bandang Bandang Pisang Khas Bugis Mirip Nagasari

Resep Kue Putri Selat Khas Banjar, Lapisannya Menggoda Setiap Orang

  • Serves: 1 Loyang
  • Prep time: 15 Menit
  • Cook time: 75 Menit

Bahan-Bahan

Bahan Lapisan 1

  • 200 gram Gula Pasir
  • 220 gram Tepung Beras
  • 3/4 sendok teh Garam
  • 75 gram Tepung Kanji
  • 4 sendok makan Air Daun Suji
  • 750 mililiter Santan encer (dihangatkan)

Bahan Lapisan 2

  • 200 gram Gula Merah (disisir)
  • 220 gram Tepung Beras
  • 3/4 sendok teh Garam
  • 75 gram Tepung Kanji
  • 2 sendok makan Gula Pasir
  • 750 mililiter Santan encer (dihangatkan)

Bahan Lapisan 3 Aduk Merata

  • 2 helai Daun Pandan (diikat simpul)
  • 80 gram Tepung Beras
  • 1/2 sendok teh Garam
  • 30 gram Tepung Kanji
  • 600 mililiter Santan

Instruksi

  • Siapkan loyang corak persegi dengan ukuran 24 x 24 x 7 centimeter lampau oleskan minyak serta lapisi dengan plastik kemudian sisihkan.
  • Buat lapisan 1 alias lapisan paling bawah dengan mengaduk bahan-bahan tersedia dengan merata lampau tuangkan ke loyang dan kukus dengan waktu sekitar 15 menit hingga matang.
  • Selanjutnya buat lapisan 2 alias tengah dengan mengaduk semua bahan hingga merata lampau tuangkan di atas lapisan 1 dan kukus 15 menit hingga adukan matang.
  • Lalu buat lapisan 3 dengan memasak bahan-bahan sembari diaduk menggunakan api mini hingga teksturnya terlihat mengental. Jika sudah bisa langsung diangkat dan tuangkan langsung di atas lapisan 2.
  • Kecilkan api pada kompor lampau kukus selama separuh jam alias hingga adukan matang.
  • Kue putri selat unik Banjar sudah jadi dan bisa langsung dipotong-potong untuk dihidangkan.
Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab