2 Oktober 2024Resep TokoWahab
Jagung bisa diolah menjadi jenis menu harian mulai dari sayur, cemilan, hingga kue. Cemilan jagung nan bisa dinikmati mulai jagung bakar hingga jajanan jasuke alias jagung susu keju nan menjadi favorit anak-anak. Sedangkan kue bisa digunakan untuk acara-acara krusial seperti ulang tahun alias seremoni tertentu maka bisa membikin kue bolu dari jagung. Apalagi kue bolu termasuk jenis kue nan mudah divariasikan termasuk dibuat dari jagung manis. Dengan rasa nan manis berasal dari jagung, kue ini sudah pasti disukai tamu nan hadir.
| Baca Juga: Resep Bubur Jagung Manis Aneka Topping, Jajanan Tradisional Versi Kekinian
Untuk membikin kue bolu jagung sebenarnya ada dua cara, pertama dengan langkah dikukus sedangkan nan kedua dipanggang dengan oven. Hasilnya tentu berbeda antara dikukus alias dipanggang. Jika dikukus tentu teksturnya bakal lebih lembek sedangkan bolu panggang lebih terasa kering. Kemudian dari sisi rasa dan tampilanya juga mempunyai perbedaan antara keduanya. Jika mau memasak bolu dengan langkah dipanggang, maka bisa buat resep kue bolu jagung manis panggang nan rasanya unik di bawah ini.
| Baca Juga: Resep Jasuke Jagung Susu Keju nan Mudah Dibuat
Resep Kue Bolu Jagung Manis Panggang Bercita Rasa Unik Wajib Coba
2 Oktober 2024 Resep TokoWahab
- Serves: 8 Porsi
- Prep time: 15 Menit
- Cook time: 45 Menit
Bahan-Bahan
Bahan Adonan
- 2 butir Telur
- 1/2 sendok teh Emulsifier SP
- 1 sendok teh Baking Powder
- 200 gram Jagung Manis Pipil (dihaluskan)
- 100 gram Gula Pasir
- 80 gram Tepung Terigu
- 75 gram Mentega (dilelehkan)
- 3 sendok makan Susu Kental Manis
Bahan Topping
- secukupnya Jagung Manis Pipil
- secukupnya Keju Cheddar Parut
Instruksi
- Siapkan wadah dan kocok telur, masukkan gula pasir serta SP emulsifier dan mixer dengan kecepatan tinggi sampai mengembang dan warnanya jadi pucat.
- Masukkan tepung terigu kemudian baking powder dengan langkah diayak pelan-pelan kemudian kombinasi semuanya sampai tercampur merata.
- Kemudian masukkan mentega dan kombinasi kembali dengan rata.
- Selanjutnya masukkan jagung dan juga kental manis secara berjenjang sampai adukan sudah tercampur semuanya.
- Ambil loyang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 20 x 10 centimeter lampau oleskan dengan margarin secukupnya. Kemudian masukkan adukan ke loyang dan tambahkan topping sesuai kemauan di bagian atasnya.
- Lalu panggang pada oven dengan suhu mencapai 180 derajat Celcius sampai matang dengan waktu kurang lebih 30 menit. Setelah matang, segera keluarkan dari oven lampau dinginkan sejenak dan pangkas sesuai keinginan.
- Kue bolu jagung manis sudah jadi.
Catatan
Bisa juga menambahkan keju cheddar parut sebanyak 50 hingga 100 gram ke dalam adukan agar hasilnya lebih terasa gurih.