
foto: Instagram/@mrs.wijaya
- Gethuk sering disajikan sebagai pelengkap segelas teh alias kopi. Makanan nan terbuat dari singkong ini biasanya mudah ditemukan di wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Daripada membeli di luaran sana, Anda bisa membikin gethuk sendiri di rumah. Agar hasilnya lembek dan super legit, intip resepnya nan sudah BrilioFood lansir dari IG @mrs.wijaya.
foto: Instagram/@mrs.wijaya
Bahan:
- 1 1/2 kg singkong kupas
- 250 gr gula Jawa
- 1 sdt garam
Bahan taburan:
- 1 butir kelapa ukuran mini nan separuh tua, parut
- 1 sdt garam
- 3 lembar daun pandan potong-potong
Cara membuat:
1. Cuci singkong, buang sumbu tengahnya, potong-potong kecil, lampau kukus hingga matang.
2. Dalam wadah, masukkan singkong nan tetap panas, gula Jawa, garam, lampau tumbuk hingga lembut dan tercampur rata.
3. Siapkan cetakan kue alias nampan nan sudah dioles dengan minyak sayur, tekan-tekan getuk hingga padat.
4. Sajikan dengan taburan kelapa parut nan sudah dicampur jadi satu dan dikukus 10 menit.
(brl/tin)