Resep cincau susu gula aren yang manis dan bikin adem saat berbuka

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
Resep cincau susu gula aren nan manis dan bikin sejuk saat berbuka

foto ilustrasi: Instagram/@yulitaparmawati

- Berbuka puasa paling nikmat dengan nan manis dan segar. Setelah seharian menahan dahaga, es cincau susu gula aren bisa jadi pilihan nan tepat. Cincau nan lembut berpadu dengan manisnya gula aren dan segarnya susu, dijamin bikin tenggorokan langsung lega dan semangat kembali.

Resep es cincau susu gula aren ini sangat mudah dibuat di rumah, bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Cocok banget untuk Anda nan mau menyiapkan minuman segar dan praktis untuk family di rumah. Yuk, simak resep lengkapnya!

Mengapa es cincau susu gula aren cocok untuk berbuka?

Es cincau susu gula aren mempunyai beberapa kelebihan nan membuatnya cocok untuk dijadikan minuman berbuka puasa:

- Menyegarkan: Cincau mempunyai tekstur nan lembut dan dingin, sehingga sangat menyegarkan saat diminum.
- Manis Alami: Gula aren memberikan rasa manis alami nan tidak terlalu kuat, sehingga kondusif dikonsumsi setelah berpuasa.
- Mengenyangkan: Cincau mengandung serat nan cukup tinggi, sehingga dapat memberikan rasa kenyang lebih lama.
- Praktis: Membuat es cincau susu gula aren sangat mudah dan cepat, sehingga cocok untuk Anda nan tidak punya banyak waktu untuk menyiapkan minuman berbuka.

Bahan:

- 100 gram cincau hitam, pangkas dadu alias serut
- 200 ml susu cair full cream
- 100 gram gula aren, sisir halus
- 150 ml air
- 1 lembar daun pandan, ikat simpul
- Es batu secukupnya

Cara membuat:

1. Masak Sirup Gula Aren: Masak gula aren, air, dan daun pandan dalam panci mini dengan api sedang. Aduk sesekali hingga gula aren larut dan mendidih. Terus masak hingga airnya sedikit berkurang dan sirup mengental. Angkat dan biarkan dingin.
2. Siapkan Gelas: Isi gelas dengan es batu secukupnya.
3. Tata Cincau: Masukkan cincau nan sudah dipotong alias diserut ke dalam gelas.
4. Tuang Susu: Tuang susu cair ke dalam gelas secukupnya.
5. Tambahkan Sirup Gula Aren: Tuang sirup gula aren sesuai selera. Jika mau tampilan nan lebih menarik, tuang sirup di tembok gelas agar terlihat estetik.
6. Sajikan: Tambahkan es batu lagi jika suka. Aduk rata sebelum diminum agar manisnya tercampur sempurna.

Tips Tambahan:

- Gunakan Cincau Berkualitas: Pilih cincau hitam nan kenyal dan tidak berlendir agar rasanya lebih enak.
- Atur Tingkat Kemanisan: Sesuaikan jumlah sirup gula aren sesuai dengan selera kamu.
- Variasi Susu: Kamu bisa menggunakan susu full cream, susu rendah lemak, alias susu nabati seperti susu almond alias susu kedelai sesuai dengan preferensi kamu.
- Tambahkan Topping: Tambahkan topping lain seperti potongan buah nangka, kolang-kaling, alias biji selasih untuk menambah ragam rasa dan tekstur.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood