Masak apa hari ini? 11 Resep olahan daun ubi jalar yang bergizi dan nikmat

Sedang Trending 7 bulan yang lalu
Masak apa hari ini? 11 Resep olahan daun ubi jalar nan bergizi dan nikmat

- Daun ubi jalar alias nan sering disebut daun singkong jepang merupakan sayuran nan kaya bakal nutrisi namun sering terabaikan. Sayuran hijau ini mengandung protein, serat, vitamin A, vitamin C, unsur besi, dan antioksidan nan sangat baik untuk kesehatan. Tak hanya bergizi, daun ubi jalar juga mempunyai tekstur nan lembut dan rasa nan unik ketika diolah.

Di tengah melambungnya nilai sayuran, daun ubi jalar datang sebagai pengganti sayuran bergizi nan terjangkau. Bagian pucuk hingga daun mudanya bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat. Bahkan penelitian menunjukkan bahwa daun ubi jalar mempunyai kandungan antioksidan nan lebih tinggi dibandingkan bayam dan kangkung.

Bagi nan sedang menjalani program diet alias mau meningkatkan konsumsi sayuran hijau, daun ubi jalar bisa menjadi pilihan. Kandungan seratnya nan tinggi membikin kenyang lebih lama, sementara beragam nutrisi di dalamnya membantu menjaga kesehatan tubuh. Berikut 11 resep olahan daun ubi jalar nan bisa Anda coba di rumah.

1. Tumis daun ubi jalar bawang putih.

Masak apa hari ini? 11 Resep olahan daun ubi jalar nan bergizi dan nikmat

foto: Instagram/@lilys.kitchen_

Bahan:
- 500 gr daun ubi jalar muda
- 6 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Petik daun ubi jalar, ambil bagian nan muda
2. Rebus daun ubi dalam air mendidih selama 5 menit, tiriskan
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
4. Masukkan cabe merah, lengkuas, dan daun salam
5. Tambahkan daun ubi nan sudah direbus
6. Tuang air, bumbui dengan garam dan gula
7. Masak hingga air menyusut dan ramuan meresap
8. Angkat dan sajikan

2. Pepes daun ubi jalar teri.

Bahan:
- 400 gr daun ubi jalar muda
- 100 gr teri medan, goreng separuh matang
- 5 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 5 buah cabe merah, iris serong
- 3 buah cabe rawit, iris
- 2 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- Garam dan gula secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga empuk, tiriskan dan potong-potong
2. Campur daun ubi dengan teri goreng dan semua bumbu
3. Bagi menjadi beberapa bagian
4. Bungkus dengan daun pisang
5. Semat dengan lidi
6. Kukus selama 30 menit
7. Bakar sejenak untuk aroma wangi

3. Gulai daun ubi jalar.

Bahan:
- 500 gr daun ubi jalar muda
- 400 ml santan kental
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 1 buah masam kandis
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, dan jahe
2. Rebus daun ubi hingga empuk, tiriskan
3. Tumis ramuan lembut dengan lengkuas, daun jeruk, daun salam, dan serai
4. Masukkan santan, kombinasi rata
5. Tambahkan daun ubi dan masam kandis
6. Masak hingga mendidih dan ramuan meresap
7. Bumbui dengan garam dan gula
8. Angkat dan sajikan

4. Keripik daun ubi jalar

Bahan:
- 300 gr daun ubi jalar muda
- 150 gr tepung beras
- 50 gr tepung tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt kunyit bubuk
- 400 ml air
- Garam secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih daun ubi jalar, tiriskan hingga kering
2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, bawang putih, telur, ketumbar, dan kunyit
3. Tambahkan air sedikit demi sedikit, kombinasi hingga adukan tidak terlalu kental
4. Celupkan daun ubi ke dalam adonan
5. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan
6. Angkat dan tiriskan
7. Simpan dalam wadah rapat udara agar tetap renyah

5. Urap daun ubi jalar.

Bahan:
- 500 gr daun ubi jalar muda
- 200 gr kelapa parut separuh tua

Bumbu Urap:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga matang, tiriskan dan potong-potong
2. Haluskan semua ramuan urap
3. Campurkan ramuan lembut dengan kelapa parut, kombinasi rata
4. Kukus kelapa berbumbu selama 15 menit
5. Campur daun ubi dengan kelapa berbumbu
6. Sajikan selagi hangat

6. Botok daun ubi jalar.

Bahan:
- 400 gr daun ubi jalar muda
- 200 gr kelapa parut muda
- 100 gr teri medan
- 5 buah petai, belah dua
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 cm kencur
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Daun pisang untuk membungkus

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga empuk, potong-potong
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur
3. Campurkan daun ubi, kelapa parut, teri, petai, dan ramuan halus
4. Bumbui dengan garam, kombinasi rata
5. Bungkus dengan daun pisang
6. Kukus selama 30 menit hingga matang

7. Sayur cerah daun ubi jalar.

Bahan:
- 400 gr daun ubi jalar muda
- 2 siung bawang putih, iris
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 ruas jari jumpa kunci, geprek
- 2 lembar daun salam
- 800 ml air
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Didihkan air, masukkan bawang putih dan bawang merah
2. Tambahkan jumpa kunci dan daun salam
3. Masukkan daun ubi jalar nan sudah dipotong
4. Bumbui dengan garam dan gula
5. Masak hingga daun ubi empuk
6. Koreksi rasa dan sajikan

8. Daun ubi jalar ramuan kuning.

Bahan:
- 500 gr daun ubi jalar muda
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- 200 ml santan encer
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga empuk, tiriskan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, dan kunyit
3. Tumis ramuan lembut dengan lengkuas dan daun salam
4. Masukkan daun ubi jalar
5. Tuang santan, kombinasi rata
6. Bumbui dengan garam dan gula
7. Masak hingga ramuan meresap

9. Plecing daun ubi jalar.

Masak apa hari ini? 11 Resep olahan daun ubi jalar nan bergizi dan nikmat

foto: Instagram/@omah.al_pra

Bahan:
- 500 gr daun ubi jalar muda

Bumbu Plecing:
- 8 buah cabe merah
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1 buah jeruk limau
- 1/2 sdt terasi bakar
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga matang, tiriskan
2. Haluskan semua bahan ramuan plecing
3. Tambahkan perasan jeruk limau
4. Siramkan ramuan plecing ke atas daun ubi
5. Sajikan selagi hangat

10. Rendang daun ubi jalar.

Bahan:
- 500 gr daun ubi jalar muda
- 400 ml santan kental
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 lembar daun kunyit
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga empuk, tiriskan
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, jahe, dan lengkuas
3. Tumis ramuan lembut dengan serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit
4. Masukkan santan, kombinasi rata
5. Tambahkan daun ubi jalar
6. Masak dengan api mini hingga santan mengental
7. Aduk sesekali agar tidak gosong
8. Masak hingga rendang mengering dan ramuan meresap

11. Daun ubi jalar siram sambal.

Bahan:
- 400 gr daun ubi jalar muda

Sambal Siram:
- 8 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah tomat merah
- 2 sdm minyak panas
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daun ubi jalar hingga matang, tiriskan
2. Goreng semua bahan sambal selain minyak panas
3. Haluskan bahan sambal nan sudah digoreng
4. Siram dengan minyak panas
5. Bumbui dengan garam dan gula
6. Siramkan sambal di atas daun ubi jalar
7. Sajikan selagi hangat

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood