foto: Instagram/@kuliner_ricela.tan; Instagram/@arindradp
- Daging bebek merupakan sumber protein nan kaya bakal nutrisi, termasuk vitamin B kompleks, unsur besi, dan selenium nan baik untuk kesehatan. Meski mempunyai tekstur nan lebih alot dibanding ayam, dengan teknik memasak nan tepat, daging bebek bisa menjadi hidangan nan sangat lezat. Penggunaan rempah-rempah tertentu juga dapat menghilangkan aroma unik nan terkadang kurang disukai.
Sebelum mengolah bebek, ada beberapa tips nan perlu diperhatikan. Pertama, gunakan bebek muda agar dagingnya lebih empuk. Kedua, marinasi dengan jahe alias cuka dapat membantu mengurangi aroma amis. Ketiga, proses perebusan dengan rempah seperti serai, daun salam, dan lengkuas bakal membikin daging lebih aromatik dan lembek sebelum diolah lebih lanjut.
Banyak ragam menu nan bisa dibuat dari daging bebek, mulai dari nan berkuah hingga nan kering dan renyah. Berikut 11 resep olahan bebek nan bisa Anda coba di rumah. nan perlu diingat, pastikan daging bebek matang sempurna sebelum disajikan, dan selalu gunakan api nan sesuai untuk mendapatkan hasil terbaik.
1. Bebek goreng lengkuas.
foto: Instagram/@kuliner_ricela.tan
Bahan:
- 1 ekor bebek, pangkas 8
- 8 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Bersihkan bebek dan lumuri dengan jeruk nipis
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan lengkuas
3. Rebus bebek dengan ramuan lembut dan rempah
4. Masak hingga lembek dan ramuan meresap
5. Angkat dan tiriskan
6. Goreng dalam minyak panas
7. Goreng dengan api sedang hingga kecokelatan
8. Angkat dan tiriskan
9. Haluskan sisa ramuan rebusan
10. Goreng ramuan hingga kering
11. Sajikan bebek dengan taburan ramuan
2. Bebek bakar ramuan rujak.
Bahan:
- 1 ekor bebek, pangkas 8
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cabe merah besar
- 3 kemiri sangrai
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 2 sdm gula merah
- Garam dan merica secukupnya
Cara membuat:
1. Bersihkan bebek dan rebus dengan rempah hingga empuk
2. Haluskan semua bumbu
3. Tumis ramuan lembut hingga harum
4. Tambahkan gula merah
5. Masukkan bebek nan sudah direbus
6. Masak hingga ramuan meresap
7. Siapkan panggangan alias teflon
8. Bakar bebek sembari olesi sisa bumbu
9. Bakar hingga kecokelatan
10. Sajikan dengan sambal dan lalapan
11. Taburi bawang goreng sebelum disajikan
3. Bebek masam manis.
Bahan:
- 500 gr daging bebek
- 1 buah nanas, pangkas dadu
- 1 paprika merah
- 1 paprika hijau
- 5 siung bawang putih
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm saus sambal
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
1. Rebus bebek hingga empuk
2. Potong daging bebek ukuran dadu
3. Cincang bawang putih
4. Tumis bawang putih hingga harum
5. Masukkan potongan bebek
6. Tambahkan saus tomat dan sambal
7. Masukkan paprika dan nanas
8. Tuang kecap manis
9. Bumbui dengan garam dan gula
10. Masak hingga semua bahan matang
11. Sajikan hangat
4. Bebek panggang madu.
Bahan:
- 1 ekor bebek utuh
- 6 sdm madu
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
- Garam dan merica
- Bumbu rempah untuk rebusan
Cara membuat:
1. Rebus bebek dengan rempah hingga empuk
2. Haluskan bawang putih dan jahe
3. Campur ramuan lembut dengan madu dan kecap
4. Tambahkan minyak wijen
5. Lumuri bebek dengan campuran bumbu
6. Diamkan minimal 2 jam
7. Panaskan oven 180°C
8. Panggang bebek selama 45 menit
9. Olesi sisa ramuan setiap 15 menit
10. Panggang hingga kecokelatan
11. Potong dan sajikan
5. Bebek kuah pedas.
Bahan:
- 500 gr daging bebek
- 10 cabe merah
- 5 cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 400 ml santan
- Garam dan gula
Cara membuat:
1. Rebus bebek hingga separuh matang
2. Haluskan cabe dan duo bawang
3. Tumis ramuan halus
4. Masukkan serai dan daun jeruk
5. Tambahkan potongan bebek
6. Tuang santan
7. Masak hingga mendidih
8. Bumbui dengan garam dan gula
9. Masak hingga kuah mengental
10. Koreksi rasa
11. Sajikan dengan taburan bawang goreng
6. Bebek rica-rica.
foto: Instagram/@arindradp
Bahan:
- 500 gr daging bebek
- 15 cabe keriting
- 8 cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai
- 2 cm jahe
- Garam dan gula
Cara membuat:
1. Rebus bebek hingga empuk
2. Haluskan semua ramuan selain daun jeruk dan serai
3. Tumis ramuan lembut hingga harum
4. Masukkan serai dan daun jeruk
5. Tambahkan potongan bebek
6. Beri sedikit air
7. Masak hingga ramuan meresap
8. Tambahkan garam dan gula
9. Koreksi rasa
10. Masak hingga air menyusut
11. Sajikan dengan nasi hangat
7. Bebek krispy sambal matah.
Bahan bebek:
- 500 gr daging bebek
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- Tepung ramuan serbaguna
- Garam dan merica
Bahan sambal matah:
- 8 siung bawang merah
- 5 cabe rawit
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- Minyak panas
- Garam dan jeruk limau
Cara membuat:
1. Rebus bebek dengan bawang dan jahe
2. Suwir daging bebek
3. Lumuri dengan tepung bumbu
4. Goreng hingga krispy
5. Iris semua bahan sambal
6. Campur bahan sambal dalam mangkuk
7. Siram dengan minyak panas
8. Tambahkan garam
9. Kucuri jeruk limau
10. Sajikan bebek krispy
11. Siram dengan sambal matah
8. Bebek ramuan rendang.
Bahan:
- 500 gr daging bebek
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 4 cabe merah
- 3 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 400 ml santan kental
- Bumbu rendang instan
- Garam dan gula
Cara membuat:
1. Rebus bebek hingga empuk
2. Haluskan semua bumbu
3. Tumis ramuan halus
4. Masukkan ramuan rendang instan
5. Tambahkan potongan bebek
6. Tuang santan
7. Masak dengan api kecil
8. Aduk sesekali hingga mengental
9. Masak hingga berminyak
10. Koreksi rasa
11. Sajikan dengan taburan bawang goreng
9. Bebek goreng sambal ijo.
Bahan bebek:
- 500 gr daging bebek
- 4 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 lembar daun salam
- Garam dan merica
Bahan sambal:
- 15 cabe hijau besar
- 5 cabe rawit hijau
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat hijau
- Garam dan gula
Cara membuat:
1. Rebus bebek dengan ramuan hingga empuk
2. Goreng bebek hingga kecokelatan
3. Rebus semua bahan sambal
4. Ulek kasar bahan sambal
5. Tumis sambal hingga harum
6. Tambahkan garam dan gula
7. Masak hingga sambal matang
8. Koreksi rasa
9. Geprek bebek goreng
10. Siram dengan sambal hijau
11. Sajikan dengan lalapan
10. Bebek kungpao.
Bahan:
- 500 gr daging bebek
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- Kacang mede
- Paprika warna-warni
- Garam dan merica
Cara membuat:
1. Rebus bebek hingga empuk
2. Potong daging bebek dadu
3. Cincang bawang putih dan jahe
4. Tumis ramuan hingga harum
5. Masukkan potongan bebek
6. Tambahkan saus-saus
7. Masukkan paprika
8. Tambahkan kacang mede
9. Masak hingga meresap
10. Koreksi rasa
11. Sajikan hangat
11. Bebek masak putih.
Bahan:
- 500 gr daging bebek
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 batang daun bawang
- 1 sdm minyak wijen
- 200 ml kaldu ayam
- Garam dan merica
- Jahe iris untuk garnish
Cara membuat:
1. Rebus bebek hingga empuk
2. Cincang lembut bawang putih dan jahe
3. Tumis ramuan hingga harum
4. Masukkan potongan bebek
5. Tuang kaldu ayam
6. Tambahkan garam dan merica
7. Masak hingga kuah menyusut
8. Tambahkan minyak wijen
9. Masukkan daun bawang
10. Koreksi rasa
11. Sajikan dengan taburan jahe iris
(brl/tin)