foto: Instagram/@kiranasudibyo; Instagram/@dapurlestarii.id
- Ikan teri merupakan salah satu sumber protein hewani nan kaya bakal kalsium dan fosfor untuk kesehatan tulang. Meski ukurannya kecil, ikan teri mempunyai kandungan omega-3 nan baik untuk kesehatan jantung dan perkembangan otak. nan menarik, ikan teri bisa dimakan dengan tulangnya sehingga memberikan asupan kalsium nan lebih tinggi dibanding ikan lainnya.
Selain bergizi tinggi, ikan teri juga dikenal sebagai sumber umami alami nan bisa meningkatkan cita rasa masakan. Kandungan vitamin D dalam ikan teri membantu penyerapan kalsium dengan lebih optimal. Vitamin B12 nan terkandung di dalamnya juga berkedudukan krusial dalam pembentukan sel darah merah dan menjaga kesehatan sistem saraf.
Bingung mengolah ikan teri? Berikut 11 resep olahan ikan teri nan bisa menjadi inspirasi menu harianmu. Mulai dari tumisan sederhana hingga kreasi modern nan menggugah selera, semua resep ini mudah dibuat dan tentunya bergizi tinggi untuk keluarga.
1. Sambal goreng teri kentang.
foto: Instagram/@kiranasudibyo
Bahan:
- 100 gr ikan teri
- 300 gr kentang, pangkas dadu
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kentang hingga kecokelatan
- Goreng teri hingga kering
- Haluskan bumbu
- Tumis ramuan lembut dan daun jeruk
- Masukkan kentang dan teri
- Aduk rata hingga ramuan meresap
2. Pepes teri jengki.
Bahan:
- 200 gr ikan teri jengki
- 200 gr kelapa parut muda
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 butir telur
- 2 batang serai
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Haluskan bumbu
- Campur teri dengan kelapa dan bumbu
- Tambahkan telur, kombinasi rata
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus selama 30 menit
- Bakar sejenak sebelum disajikan
3. Tumis teri kacang panjang.
Bahan:
- 100 gr ikan teri
- 200 gr kacang panjang
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 buah cabe hijau
- Garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kering
- Tumis ramuan hingga harum
- Masukkan kacang panjang
- Tambahkan sedikit air
- Masukkan teri goreng
- Aduk rata dan koreksi rasa
4. Nasi goreng teri medan.
Bahan:
- 100 gr teri medan
- 400 gr nasi putih
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 butir telur
- 2 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang
- Garam dan merica
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kering
- Tumis ramuan hingga harum
- Masukkan telur, orak-arik
- Tambahkan nasi putih
- Masukkan kecap dan bumbu
- Terakhir masukkan teri
5. Perkedel teri.
Bahan:
- 100 gr teri, haluskan
- 500 gr kentang kukus
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih
- 1 batang daun bawang
- Garam dan merica
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Haluskan kentang kukus
- Campurkan dengan teri halus
- Tambahkan ramuan dan telur
- Bentuk bulat pipih
- Celupkan ke kocokan telur
- Goreng hingga keemasan
6. Teri balado.
Bahan:
- 200 gr teri
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah tomat
- Garam dan gula
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kering
- Haluskan semua bumbu
- Tumis ramuan hingga matang
- Masukkan teri goreng
- Aduk rata
- Koreksi rasa
7. Rempeyek teri.
Bahan:
- 100 gr teri kecil
- 200 gr tepung beras
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- 100 ml air
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang putih
- Campur tepung dengan bumbu
- Tambahkan telur dan air
- Masukkan teri
- Goreng tipis-tipis
- Angkat saat kecokelatan
8. Orek tempe teri.
Bahan:
- 100 gr teri
- 200 gr tempe, pangkas dadu
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan gula
Cara membuat:
- Goreng tempe hingga kecokelatan
- Goreng teri hingga kering
- Tumis ramuan hingga harum
- Masukkan tempe dan teri
- Tambahkan kecap
- Aduk rata hingga ramuan meresap
9. Sayur bobor teri.
Bahan:
- 100 gr teri
- 200 gr bayam
- 200 ml santan
- 3 siung bawang putih
- 2 ruas kencur
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Haluskan bawang dan kencur
- Tumis ramuan dengan daun salam
- Masukkan santan
- Tambahkan teri
- Masukkan bayam
- Masak hingga matang
10. Teri cabe ijo.
foto: Instagram/@dapurlestarii.id
Bahan:
- 200 gr teri
- 10 cabe hijau besar
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan kaldu jamur
Cara membuat:
- Goreng teri hingga kering
- Tumis ramuan dan daun jeruk
- Masukkan cabe hijau
- Tambahkan teri
- Aduk rata
- Koreksi rasa
11. Botok teri.
Bahan:
- 200 gr teri
- 200 gr kelapa parut
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 cabe merah
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat:
- Haluskan bumbu
- Campur kelapa dengan bumbu
- Tambahkan teri
- Bungkus dengan daun pisang
- Kukus selama 30 menit
- Sajikan hangat
(brl/tin)