Masak apa enaknya hari ini? Berikut 11 resep olahan sayur kol nikmat, sederhana, dan menggugah selera

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
Masak apa enaknya hari ini? Berikut 11 resep olahan sayur kol nikmat, sederhana, dan menggugah selera

Cookpad.com; Instagram/@koh_aming

- Sayur kol alias kubis merupakan salah satu jenis sayuran nan mudah ditemukan dan mempunyai nilai nan terjangkau. Sayuran ini kaya bakal nutrisi seperti vitamin C, vitamin K, serat, dan beragam mineral krusial nan berfaedah bagi kesehatan tubuh. Selain itu, kol juga mengandung antioksidan nan dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas.

Meskipun sederhana, sayur kol dapat diolah menjadi beragam hidangan lezat nan menggugah selera. Teksturnya nan renyah dan rasanya nan ringan membuatnya mudah dipadukan dengan beragam bahan makanan lain seperti daging, telur, alias sayuran lainnya. Kunci mengolah sayur kol adalah tidak memasaknya terlalu lama agar tekstur renyahnya tetap terjaga.

Berikut ini 11 resep olahan sayur kol nan praktis dan mudah, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Rabu (6/11). Setiap resep telah disesuaikan dengan takaran nan tepat dan metode memasak nan sederhana, namun tetap menghasilkan hidangan nan lezat dan bergizi.

1. Tumis wortel kol dan telur.

Masak apa enaknya hari ini? Berikut 11 resep olahan sayur kol nikmat, sederhana, dan menggugah selera

foto: Cookpad.com

Bahan:
- 1/4 buah kol ukuran sedang, iris tipis
- 2 buah wortel, pangkas korek api
- 2 butir telur
- 3 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 batang daun bawang, iris
- 1 sdm saus tiram
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
2. Masukkan telur, orak-arik hingga separuh matang
3. Tambahkan wortel, masak hingga separuh lunak
4. Masukkan kol dan daun bawang
5. Beri saus tiram, garam, dan merica
6. Aduk rata dan masak hingga sayuran matang
7. Sajikan selagi hangat

2. Oseng sawi kol sosis saus tiram.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris
- 2 ikat sawi hijau, potong-potong
- 3 buah sosis, iris serong
- 4 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- Garam dan kaldu serbuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum
2. Masukkan sosis, masak hingga berubah warna
3. Tambahkan cabe merah
4. Masukkan sawi dan kol
5. Tuang saus tiram dan kecap manis
6. Beri sedikit air
7. Tambahkan garam dan kaldu bubuk
8. Masak hingga sayuran matang tetapi tetap renyah

3. Omelet kol dan keju.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris halus
- 3 butir telur
- 100 gr keju cheddar parut
- 3 siung bawang putih, cincang
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm susu cair
- 2 sdm minyak goreng

Cara membuat:
1. Kocok telur berbareng susu cair, garam, dan merica
2. Tambahkan kol iris, daun bawang, dan separuh bagian keju parut
3. Panaskan minyak di wajan anti lengket
4. Tuang campuran telur, masak dengan api kecil
5. Taburi sisa keju parut di atasnya
6. Tutup wajan hingga keju meleleh
7. Lipat menjadi separuh lingkaran
8. Sajikan hangat

4. Bakwan kol wortel.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris halus
- 2 buah wortel, parut kasar
- 150 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdt ketumbar bubuk
- Garam dan kaldu serbuk secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur tepung terigu, telur, bawang putih halus
2. Tambahkan ketumbar, garam, dan kaldu bubuk
3. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adukan kental
4. Masukkan kol, wortel, dan daun bawang
5. Aduk rata
6. Goreng sesendok demi sesendok dalam minyak panas
7. Masak hingga kecokelatan
8. Sajikan dengan cabe rawit

5. Sambel kol goreng.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris kasar
- 10 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Goreng kol hingga separuh kering, sisihkan
2. Goreng cabe dan bawang hingga layu
3. Haluskan cabe dan bawang nan sudah digoreng
4. Tumis ramuan lembut dengan daun jeruk
5. Masukkan kol goreng
6. Tambahkan garam dan gula
7. Masak hingga ramuan meresap
8. Sajikan dengan nasi hangat

6. Tumis kol tempe gembus.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris
- 200 gr tempe gembus, pangkas dadu
- 4 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabe hijau, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Goreng tempe gembus hingga kecokelatan
2. Tumis bawang putih dan bawang merah
3. Masukkan cabe hijau, daun salam, dan lengkuas
4. Tambahkan kol iris
5. Masukkan tempe gembus
6. Beri kecap manis, garam, dan kaldu jamur
7. Aduk rata hingga ramuan meresap
8. Sajikan hangat

7. Kol gulung isi ayam.

Masak apa enaknya hari ini? Berikut 11 resep olahan sayur kol nikmat, sederhana, dan menggugah selera

foto: Instagram/@koh_aming

Bahan:
Isian:
- 250 gr ayam cincang
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam dan merica secukupnya

Bahan lain:
- 8 lembar daun kol besar
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 200 ml kaldu ayam
- 1 sdm maizena, larutkan dengan air

Cara membuat:
1. Rebus sejenak daun kol hingga lentur
2. Campur semua bahan isian
3. Ambil selembar kol, isi dengan adukan ayam
4. Gulung dan sematkan dengan tusuk gigi
5. Ulangi hingga bahan habis
6. Susun gulungan kol dalam panci
7. Tuang kaldu, saus tiram, dan kecap asin
8. Masak hingga matang dan kentalkan dengan maizena

8. Tumis ayam kol tiram mayones.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris
- 200 gr dada ayam, pangkas dadu
- 4 sdm mayones
- 2 sdm saus tiram
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, iris
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
3. Tambahkan saus tiram
4. Masukkan kol iris
5. Beri garam dan merica
6. Masak hingga kol layu
7. Terakhir masukkan mayones, kombinasi rata
8. Sajikan hangat

9. Salad wortel dan kol.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris halus
- 2 buah wortel, parut kasar
- 1 buah timun, iris tipis
- 2 batang daun seledri, iris lembut

Saus:
- 4 sdm mayones
- 2 sdm yogurt plain
- 1 sdm madu
- 1 sdt mustard
- Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Rendam kol dalam air es selama 10 menit
2. Tiriskan kol hingga betul-betul kering
3. Campur kol dengan wortel dan timun
4. Campurkan semua bahan saus
5. Tuang saus ke dalam campuran sayuran
6. Aduk rata
7. Taburi dengan daun seledri
8. Dinginkan sebelum disajikan

10. Ayam kol teriyaki.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris
- 250 gr dada ayam, iris tipis
- 4 sdm saus teriyaki
- 3 siung bawang putih, cincang
- 1 buah bawang bombay, iris
- 1 sdm minyak wijen
- Wijen sangrai untuk taburan
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay
2. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna
3. Tambahkan saus teriyaki
4. Masukkan kol iris
5. Beri garam dan merica
6. Masak hingga kol layu
7. Terakhir tambahkan minyak wijen
8. Taburi dengan wijen sangrai

11. Tumis tempe dan kol.

Bahan:
- 1/4 buah kol, iris
- 200 gr tempe, pangkas dadu
- 4 siung bawang putih, cincang
- 3 siung bawang merah, iris
- 2 buah cabe merah, iris serong
- 2 sdm kecap manis
- Garam dan kaldu serbuk secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Goreng tempe hingga kecokelatan
2. Tumis bawang putih dan bawang merah
3. Masukkan cabe merah
4. Tambahkan kol iris
5. Masukkan tempe goreng
6. Beri kecap manis, garam, dan kaldu bubuk
7. Aduk rata hingga kol layu
8. Sajikan hangat

(brl/psa)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood