Legitnya Kue Tako Dari Thailand Cocok Untuk Menu Takjil

Sedang Trending 5 bulan yang lalu

13 Februari 2024Resep TokoWahab

Salah satu momen terpenting ketika menjalani ibadah puasa adalah saat berbuka puasa. Pada momen ini setiap family bisa berkumpul sekaligus merasakan menu berbuka puasa. Makanya krusial untuk selalu menyiapkan menu buka puasa nan berbeda setiap harinya. Sebaiknya buat daftar menu untuk satu bulan penuh dengan menu nan berbeda setiap harinya. Tentunya ada banyak sekali pilihan menu untuk family bukan hanya berasal dari Indonesia, tetapi juga berasal dari Thailand nan dikenal dengan nama kue tako.

| Baca Juga: Cara Buat King Mango Thai Homemade

Nama original dari kue satu ini adalah Khanom Tako namun banyak orang menyebutnya dengan kue tako. Ciri khasnya ialah terbuat dari dua lapisan dengan rasa nan berbeda. Pada lapisan pertama merupakan adukan nan terbuat dari pandan membikin rasanya legit sekaligus lembut. Kemudian di lapisan bagian atas adalah adukan santan dengan rasa gurih. Perpaduan rasa antara dua lapisan ini dijamin membikin banyak orang mau makan lebih banyak lagi. Jika penasaran dengan rasanya, langsung buat sendiri dengan mengikuti resep kue tako Thailand berikut ini.

| Baca Juga: Bikin Ngiler! Resep Som Tam Salad Pepaya Thailand

Legitnya Kue Tako Dari Thailand Cocok Untuk Menu Takjil

  • Serves: 10 Porsi
  • Prep time: 30 Menit
  • Cook time: 30 Menit

Bahan-Bahan

Bahan-Bahan

  • 10 lembar Daun Pandan (berukuran besar)
  • 1 sendok makan Biji Jagung (direbus untuk topping)

Bahan Pandan

  • 20 gram Tepung Maizena
  • 130 mililiter Air
  • 170 mililiter Air Pandan Suji
  • 3 sendok makan Biji Jagung (direbus)
  • 20 gram Tepung hunkwe
  • 40 gram Gula Pasir
  • 1/4 sendok teh Garam

Bahan Santan

  • 20 gram Tepung Beras
  • 150 mililiter Santan
  • 1/8 sendok teh Garam
  • 20 gram Tepung hunkwe
  • 230 mililiter Air

Instruksi

  • Potong sekaligus corak daun pandan berukuran besar menjadi kotak-kotak berukuran kecil. Jika tidak tersedia daun pandan maka bisa memanfaatkan takir daun pisang.
  • Buat adukan pandan dengan memasukkan tepung maizena, air pandan suji, air, garam, tepung hunkue, dan juga gula pasir ke dalam panci lampau kombinasi sampai semuanya merata.
  • Masak dengan api berukuran sedang sampai mendidih dan teksturnya jadi kenal dan warnanya bening.
  • Masukkan biji jagung nan sudah direbus kemudian kombinasi lagi sampai betul-betul merata.
  • Setelah itu masukkan adukan ke kotak daun pandan sampai separuh wadah lampau sisihkan.
  • Kemudian buat adukan santan dengan mencampurkan semua bahannya di dalam panci lampau rebus dengan api berukuran sedang sampai mendidih dan juga kental.
  • Lalu tuangkan lagi ke adukan pandan kemudian ratakan bagian atasnya.
  • Tambahkan 1 sampai 2 biji jagung rebus kemudian tunggu sampai dingin.
  • Kue tako unik Thailand siap disajikan.

Catatan

Tips membikin kue tako unik Thailand: 1. Kue tako biasanya diisi menggunakan waterchestnut nan tetap segar dan juga renyah. Namun bisa diganti dengan bahan lainnya seperti potongan bengkuang, potongan nangka, alias biji jagung rebus. 2. Untuk membikin air pandan suji, siapkan 10 lembar daun suji kemudian 3 lembar daun pandan nan sudah dipotong dengan ukuran mini lampau blender dengan menambahkan 200 mililiter air matang kemudian saring.   Resep dari Detik Food

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab