- Ayam adalah salah satu bahan makanan favorit banyak orang, dan ayam krispi menjadi salah satu olahan nan sering dicari. Menu ini cocok disajikan dengan sepiring nasi putih dan saus sebagai pelengkap. Membuat ayam krispi sendiri di rumah bisa menjadi pengganti daripada membelinya.
Untuk mendapatkan tekstur luar nan keriting dan renyah, beberapa orang menambahkan tepung beras ke dalam adukan tepung. Namun, jika takaran tepung beras terlalu banyak, hasilnya bisa menjadi keras dan alot. Untuk menghindari perihal ini, pengguna IG @_dapurnovita membagikan resep dan tutorial membikin ayam krispi nan keriting dan renyah tanpa perlu menambahkan tepung beras.
Pertama, cuci ayam sampai bersih lampau potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Jika sudah, masukkan potongan ayam ke wadah. Tambahkan 3 siung bawang putih nan sudah dihaluskan, 1 sdt ketumbar, penyedap, dan garam. Aduk-aduk lampau diamkan beberapa saat sampai ramuan marinasi meresap sempurna.
foto: Instagram/@_dapurnovita
Sambil menunggu, dia menyiapkan adukan tepungnya. Campurkan 500 gr tepung terigu, 2 balut kaldu ayam sachet, dan 1/4 sdt soda kue ke wadah, kombinasi merata. Jika sudah, pindahkan adukan tepung ke toples. Yup, toples adalah perangkat nan bisa dipakai alias kunci agar ayam krispi jadi keriting dan renyah. Kemudian masukkan satu per satu potongan ayam ke toples tersebut.
"Tekniknya, ini tinggal ditutup lampau toplesnya dikocok-kocok. Kocoknya agak lama biar hasilnya kribo sempurna," ungkapnya dikutipBrilioFooddari IG @_dapurnovita pada Kamis (10/1).
foto: Instagram/@_dapurnovita
Jika sudah, pindahkan potongan ayam ke wadah berisi air minum. Setelah seluruh permukaannya basah, langsung masukkan kembali potongan ayam ke toples. Lakukan proses nan sama sebanyak 3 kali.
"Nah, hasilnya seperti ini setelah proses tadi," ujarnya.
foto: Instagram/@_dapurnovita
Potongan ayam nan selesai diberi adukan tepung bisa langsung dimasukkan ke minyak goreng panas. Selama proses penggorengan, gunakan api kompor sedang agar hasil ayam krispinya matang sempurna.
foto: Instagram/@_dapurnovita
Jika warnanya sudah kecokelatan, matikan api kompor lampau angkat ayam krispi. Tiriskan beberapa saat sampai kandungan minyaknya turun semua. Jika sudah, ayam krispi siap disajikan. Dengan teknik satu ini, tampak ayam krispinya lebih keriting, kan?
foto: Instagram/@_dapurnovita
(brl/lut)