7 November 2023Syilvia Tjhia
Jajanan tradisional bisa dipilih untuk cemilan nan sehat dikonsumsi. Akan tetapi resiko untuk menikmati kue tradisional tersebut adalah kudu membuatnya sendiri. Biasanya kue tradisional hanya bisa ditemukan pada aktivitas acara seperti pernikahan, pengajian, dan juga aktivitas lainnya nan memerlukan camilan untuk tamu. Bagi Anda nan mau menikmati engkek ketan nan merupakan kue unik dari Lampung juga kudu rela untuk membuatnya sendiri di rumah.
| Baca Juga:
- Cara Membuat Kue Rambutan Tanpa Oven
Kue engkek ini merupakan kue tradisional nan asalnya sendiri dari wilayah Lampung. Tetapi kue ini juga terkenal ke wilayah tetangganya ialah di Palembang dan Sumatra Selatan pada umumnya. Kue tradisional ini merupakan kue ketan nan mempunyai citarasa gurih nan didapatkan dari bahan santan nan digunakan. Untuk bentuknya, kue ini sekilas mirip dengan kue lapis. Tetapi perbedaannya adalah engkek merupakan kue nan bakal lebih lembut dan bisa disimpan lebih lama dibandingkan kue lapis legit. Karena masa simpan nan lama tersebut bisa untuk membuatnya dalam jumlah nan cukup banyak, sehingga bisa dinikmati kemudian hari.
Bahan-bahan nan dibutuhkan untuk membikin kue engkak antara lain tepung ketan, mentega, margarin, gula pasir, telur dan lain sebagainya.
Simak untuk resep nan selengkapnya dibawah ini. Selamat mencoba !
7 November 2023 Syilvia Tjhia
- Serves: 1 Loyang
- Cook time: -+50 Menit
Bahan-Bahan
- 400 Gr Tepung Ketan
- 10 Butir Telur
- 600 mL Santan kental
- 400 Gr Gula Pasir
- 150 Gr Mentega cair
- 1 Sdt Vanila Bubuk
- Secukupnya Margarin
Instruksi
- Pertama rebus santan dan gula, kombinasi terus sehingga santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat dan dinginkan.
- Campurkan tepung ketan dan santan, kombinasi merata. masukkan juga SKM, mentega cair, dan vanila bubuk. Aduk kembali hingga rata.
- Kocok telur hingga mengembang dan masukkan adukan tepung sembari diaduk.
- Tuang adukan ke dalam loyang nan telah dilapisi margarin. Masukkan oven hingga kue warna kecoklatan.
- Setelah matang, keluarkan hingga dingin dan dipotong sesuai selera.
- Siap dihidangkan.
Catatan
Foto oleh: Palembang Harum