- Ketika bingung memilih lauk, telur dadar sering menjadi pilihan lantaran lezat dan mudah dibuat. Meski hanya disajikan dengan nasi dan sambal, telur dadar tetap membikin siapa pun nan menyantapnya merasa kenyang. Terlebih jika dibuat tebal dan gurih seperti di rumah makan Padang, rasanya pasti lebih nikmat.
Namun, banyak nan kandas membuatnya di rumah lantaran rasanya kurang lezat alias bentuknya tipis, sehingga menambahkan tepung terigu untuk menambah ketebalan. Berbeda dengan Puguh, seorang warganet nan melalui akun YouTube Puguh Kristanto Kitchen, membagikan trik membikin telur dadar Padang lebih lezat dan tebal hanya dengan 2 butir telur. Apa triknya?
Pertama-tama, siapkan mangkuk dan pecahkan 2 butir telur ke dalamnya. Kocok telur selama 1 menit menggunakan garpu sampai rata dan agak berbusa. Di wadah lain, siapkan 2 pangkas tahu dan diremas-remas cukup menggunakan tangan saja sampai agak halus. Tahu inilah nan jadi jalan ninja bikin telur dadar padang nan tebal, lho.
foto: YouTube/Puguh Kristanto Kitchen
Namun, sebelum mencampurkan tahu ke dalam telur, tahu kudu dibumbui terlebih dulu dengan ramuan gulai agar cita rasa unik padang bakal lebih terasa nantinya. Kamu bisa pakai ramuan gulai instan maupun buatan sendiri, cukup 1 sendok makan saja. Setelah dicampur, baru campurkan tahu ke dalam telur.
"Rasa tahunya hilang, tapi tebal gitu, rek. Mungkin lantaran bumbunya kita kombinasi di awal, jadi meresap ke adukan tahunya," jelas Puguh, dikutipBrilioFooddari YouTube Puguh Kristanto Kitchen pada Rabu (30/8).
foto: YouTube/Puguh Kristanto Kitchen
Terakhir, Puguh juga menambahkan sedikit tepung beras agar telur dadar buatannya bisa lebih krispi saat digoreng. Taburi juga potongan daun bawang biar telur dadar semakin wangi. Aduk kembali dan masak telur dadar di panci mini dengan minyak nan cukup banyak. Masak hingga kedua sisi telur dadar matang sempurna, lampau tiriskan dan sajikan.
foto: YouTube/Puguh Kristanto Kitchen
(brl/lut)