Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini cara merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit

Sedang Trending 5 hari yang lalu
Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini langkah merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit

foto: Instagram/@titiksurianip

- Siapa sangka jika jantung pisang namalain kembang dari calon buah pisang dapat diolah menjadi hidangan nan lezat. Seperti dimasak gulai, tumis, alias oseng-oseng. Meskipun sederhana, masakan dari jantung pisang mempunyai rasa nan gurih dan tekstur lembut menyerupai daging.

Selain lezat dan mudah didapat, jantung pisang juga bagus untuk kesehatan. Dilansir dari netmeds.com, jantung pisang tinggi nutrisi seperti serat, potassium, kalsium, vitamin E, dan tetap banyak lagi lainnya. Karena kandungan inilah lantas tak sedikit orang mengonsumsi jantung pisang.

Jika mau memasak sayur jantung pisang pilihlah jantung pisang nan muda dan tetap segar. Sementara untuk mendapatkan hasil masakan nan maksimal, biasanya jantung pisang ini diolah melalui proses perebusan terlebih dahulu. Tujuan jelasnya untuk melunakkan dan menghilangkan getah pada jantung pisang

Sayangnya, tak jarang langkah merebus nan salah rupanya bikin jantung pisang ini malah berhujung pahit. Bahkan warnanya juga berubah kehitaman. Untuk menyiasatinya Anda bisa meniru langkah merebus jantung pisang nan dilakukan oleh warganet IG @titiksurianip, nan mengandalkan 1 bahan dapur.

"Merebus jantung pisang agar putih dan tidak pahit begini caranya," ujar warganet tersebut dilansir brilio.net dari IG @titiksurianip.

Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini langkah merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit

foto: Instagram/@titiksurianip

Rupanya bahan dapur yang dimaksud warganet tersebut adalah garam. Dalam videonya dia menunjukkan langkah-langkahnya. Pertama pilihlah jantung pisang dari jenis pisang kepok. Menurutnya jenis jantung pisang kepok inilah nan paling lezat untuk diolah menjadi beragam masakan.

Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini langkah merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit foto: Instagram/@titiksurianip

Selanjutnya kupas kulit merahnya hingga jantung pisang berwarna putih. Buang bagian merahnya dan untuk kembang di dalam kelopaknya bisa diambil, ya. Setelah itu buang sari bunganya untuk menghindari rasa pahit.

Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini langkah merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit foto: Instagram/@titiksurianip

Kemudian siapkan air dalam panci dan tambahkan 1 sendok makan garam. Nyalakan api, tunggu hingga betul-betul mendidih, lampau masukkan bunganya terlebih dahulu.

Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini langkah merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit foto: Instagram/@titiksurianip

Sembari merebus kembang sampai separuh masak, Anda bisa memotong-motong jantung pisang nan tetap berbentuk bonggol. Jika sudah masukan potongan jantung pisang ke air rebusan.

Cuma andalkan 1 bahan dapur, begini langkah merebus jantung pisang agar warna tetap putih dan tidak pahit foto: Instagram/@titiksurianip

Aduk-aduk sejenak saja lampau tiriskan rebusan jantung pisang. Selanjutnya bilas di air bersih agar semua getah-getahnya larut. Angkat, dan hasilnya jantung pisang pun tetap berwarna putih dan tak pahit. Rebusan jantung pisang pun siap diolah sesuai selera.

(brl/far)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood