Cemilan Enak Khas Kulon Progo! Buat Resep Geblek Kenyal Berikut Ini

Sedang Trending 1 hari yang lalu

14 Maret 2025Resep TokoWahab

Bagi nan pernah jalan-jalan ke Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta tentunya sudah tahu keelokan alamnya. Bukan hanya keindahannya saja, namun kulinernya juga bisa menggugah selera bagi setiap orang nan datang kesana. Salah satunya adalah cemilan lezat dan juga gurih nan disebut dengan geblek. Terbuat dari singkong dan pati singkong membikin tekstur makanan ini jadi kenyal saat digigit layaknya cireng. Walaupun teksturnya agak mirip namun bahan-bahan nan dipakai berbeda antara membikin geblek dengan cireng.

| Baca Juga: Resep Kembang Waru, Kue Khas Kotagede Memiliki Filosofi Tentang Pemimpin

Bukan hanya terkenal di Kulon Progo, geblek juga terkenal di wilayah sekitarnya seperti Kabupaten Purworejo dan juga Kabupaten Wonosobo. Biasanya dinikmati dengan tempe benguk nan juga menjadi salah satu makanan asal Kulon Progo. Geblek juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk dibawa pulang namun dibeli dalam keadaan tetap mentah. Jadi Anda bisa goreng sendiri di rumah lantaran cemilan ini memang nikmat dikonsumsi saat tetap hangat. Penasaran rasanya seperti apa? yuk buat resep geblek nan kenyal berikut ini.

| Baca Juga: Resep Kue Kicak, Jajanan Tradisional Khas Jogja Hanya Ada di Bulan Puasa

Instruksi

  • Parut dulu singkong sampai menjadi lembut lampau siram menggunakan air. Lanjut peras singkong dan pisahkan air perasan serta diamkan selama kurang lebih 2 sampai 3 jam sampai adanya pati singkong. Tiriskan air dan ambil pati singkongnya untuk dijadikan campuran adonan.
  • Selanjutnya berikan jejak singkong dengan ramuan berupa garam serta bawang putih lampau kombinasi merata. Kemudian tuangkan pati singkong ke adukan dan kombinasi kembali.
  • Bentuk adukan singkong seperti cincin mini lampau satukan dua buah cincin sehingga menyerupai nomor delapan. Lakukan langkah ini sampai adukan nan tersedia sudah habis.
  • Panaskan minyak goreng dengan jumlah banyak di wajan lampau goreng adukan singkong sampai menjadi matang dan teksturnya renyah. Segera angkat jika adukan nan digoreng sudah matang kemudian tiriskan sampai dingin.
  • Geblek unik Kulon Progo sudah jadi bisa langsung dihidangkan alias dapat disimpan dalam toples.

Catatan

Kamu bisa memanfaatkan tepung tapioka untuk menggantikan pati singkong sehingga proses membikin geblek jadi lebih mudah serta cepat.

Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab