- Kangkung adalah salah satu sayuran nan sering dimasak di rumah, menjadi favorit banyak orang lantaran rasanya nan lezat dan harganya terjangkau. Biasanya, kangkung diolah menjadi tumisan alias direbus untuk lalapan.
Namun, banyak nan belum mengetahui teknik pengolahan nan tepat, sehingga kangkung sering kali menghitam setelah dimasak. Dengan trik pembersihan nan tepat, kangkung bisa tetap hijau cerah. Umumnya, kangkung dicuci dengan air alias air garam, tetapi pengguna YouTube Rahma Business mempunyai trik unik menggunakan satu bahan dapur lain untuk membersihkannya.
foto: YouTube/Rahma Business
Sebelum masuk ke triknya, siangi dulu kangkung nan bakal dimasak. Jangan lupa belah batang kangkung, agar semua kotoran alias ulat nan ada di dalamnya mudah lenyap saat dicuci. Bilas kangkung dengan air mengalir sembari diaduk-aduk agar semua nodanya hilang.
foto: YouTube/Rahma Business
Selanjutnya, buang air bilasan pertama. Cuci kembali semua sayur kangkung dengan air nan baru. Aduk-aduk dan buang kembali air bilasannya.
foto: YouTube/Rahma Business
Setelah dua kali dibilas, rendam kangkung dengan air bersih. Kemudian, tambahkan garam dan baking soda secukupnya. Yup, itulah dua bahan utama untuk membantu kangkung jadi lebih bersih dan tetap hijau. Usai diberi garam dan baking soda, biarkan kangkung terendam beberapa saat.
"Direndam kira-kira 3 menit," ucap pemilik akun YouTube Rahma Business, dikutipBrilioFoodpada Sabtu (11/1).
foto: YouTube/Rahma Business
Jika sudah dibiarkan selama 3 menit, baru buang air rendamannya dan bilas kangkung satu kali lagi dengan air bersih. Tiriskan kangkung, lampau sayur hijau satu ini siap dimasak jadi hidangan apapun sesuai selera.
(brl/lut)