Cara Membuat Resep Kue Putu Bambu Keliling Tanpa Cetakan Bambu

Sedang Trending 8 bulan yang lalu

4 April 2024Resep TokoWahab

Setiap malam penjual kue putu bambu selalu lewat depan rumah. Kedatangannya ditandai dengan bunyi unik nan semakin dekat maka suaranya bakal semakin lantang terdengar. Bukan hanya dari suaranya, kue nan dijual saat malam hari ini mempunyai aroma nan unik saat mendekat ke gerobaknya. Namun kue ini sekarang susah ditemukan lantaran sudah jarang penjual kue putu bambu berkeliling ketika malam hari. Jadi bagi nan mau merasakan kue ini mau tidak mau kudu membuatnya sendiri di rumah.

| Baca Juga: Resep Putu Mayang Nan Lembut dan Tanpa Cetakan

Jika memandang proses memasak penjualnya tentu banyak orang menganggap untuk membikin kue ini agak ribet. Apalagi jika kudu menggunakan cetakan bambu tentunya kudu membuatnya terlebih dahulu. Padahal tanpa menggunakan cetakan bambu tentunya tetap bisa membikin kue ini di rumah. Alternatif cetakannya rupanya bisa menggunakan daun pisang nan dibentuk menyerupai tabung sehingga hasilnya nyaris sama dengan cetakan bambu. Bagi nan penasaran apa saja bahan dan langkah membuatnya, berikut ini bakal disajikan resep kue putu bambu keliling tanpa cetakan bambu.

| Baca Juga: Cara Membuat Putu Ayu Pandan Kelapa Parut

  • Serves: 10 Porsi
  • Prep time: 15 Menit
  • Cook time: 30 Menit

Bahan-Bahan

  • 60 gram Tepung Beras
  • 40 mililiter Jus Pandan
  • 40 gram Gula Merah
  • 1/4 sendok teh Garam
  • 40 gram Kelapa Parut (dikukus)

Instruksi

  • Diawali dengan membikin cetakan putu menggunakan daun pisang nan dibentuk seperti tabung lampau sematkan dengan lidi.
  • Kemudian campurkan tepung beras beserta garam lampau tuang saribuah pandan secara berjenjang sembari membaur adukan sampai membentuk gerindil kecil. Selanjutnya saring adukan menggunakan saringan.
  • Dilanjutkan dengan memanaskan kukusan kemudian ambil cetakan dan masukkan 2 sendok makan adonan. Setelah itu masukkan gula merah secukupnya dan tutup bagian atasnya sampai penuh menggunakan adonan.
  • Lakukan langkah sebelumnya sampai sisa adukan habis.
  • Susun kue putu dengan teratur di dalam kukusan kemudian kukus dengan waktu 20 menit sampai matang dan mengeluarkan aroma harum.
  • Keluarkan kue dari dalam cetakan daun pisang.
  • Kue putu bambu sudah siap untuk disajikan dengan tambahan kelapa parut kukus.
Selengkapnya
Sumber Resep Masakan Tokowahab
Resep Masakan Tokowahab