17 Mei 2024Resep TokoWahab
Salah satu kue tradisional nan sudah terkenal hingga ke beragam pelosok wilayah ialah kue apem. Bahkan kue ini bisa dengan mudah ditemukan dan dibeli di pasar-pasar tradisional. Dengan cita rasa nan manis dan juga mudah dikreasikan menjadi beragam bentuk, rasa, dan warna sehingga wajar jika kue satu ini sering disajikan untuk ragam aktivitas penting. Banyak orang nan membeli kue apem pandan di pasar-pasar tradisional tetapi juga ada nan memutuskan untuk membuatnya sendiri agar rasanya terjamin.
| Baca Juga: Resep Kue Apem Tepung Beras, Bentuk Gini Saja Biar Cantik
Seperti nan sudah dibilang sebelumnya bahwa kue tradisional ini mudah untuk dikreasikan dalam perihal rasa dan warna. Salah satunya adalah kue apem pandan nan legit serta empuk. Sesuai dengan bahan nan digunakan ialah pandan maka warnanya sudah pasti hijau nan bakal menggoda siapa saja. Tidak ketinggalan juga untuk menggunakan tape serta ragi agar teksturnya lembek sekaligus berserat halus. Tidak perlu bingung untuk segera membuatnya lantaran bisa mengetahui langkah membikin resep kue apem pandan nan lezat di bawah ini.
| Baca Juga: Kue Apem Khas Bangka nan Lembut dan Enak
17 Mei 2024 Resep TokoWahab
- Serves: 8 Porsi
- Prep time: 15 Menit
- Cook time: 60 Menit
Bahan-Bahan
- 650 mililiter Santan sedang
- 1/2 sendok teh Garam
- 150 gram Gula Pasir
- 100 gram Tepung Terigu
- 100 mililiter Endapan pandan suji
- 200 gram Tape singkong (sudah masak)
- 1/2 kilogram Tepung Beras
- 11 gram Ragi Instant
Instruksi
- Pertama masak santan terlebih dulu dengan endapan suji pandan dengan api mini sampai mendidih kemudian angkat. Lalu diamkan sejenak sampai suhunya menjadi hangat suam-suam kuku.
- Ambil tape singkong dan buang seratnya kemudian remas-remas sampai terasa halus.
- Aduk dengan tepung terigu, ragi, beserta tepung beras dengan merata.
- Dilanjutkan dengan menuangkan santan hangat kemudian kombinasi lagi sampai licin dan juga rata.
- Setelah itu saring adukan pada wadah kemudian tutup menggunakan serbet bersih. Diamkan dengan waktu 1 jam sampai muncul busa halus.
- Nyalakan kompor untuk memanaskan cetakan serabi nan terbuat dari tanah liat, wajan, alias bisa juga cetakan kue lumpur. Olesi dulu cetakan dengan minyak sayur secukupnya saja.
- Aduk adukan kemudian langsung tuangkan 1 sendok makan pada setiap lubang.
- Masak adukan sampai pinggirnya kaku kemudian tutup cetakan sampai seluruhnya sudah matang.
- Setelah matang bisa langsung diangkat dan lakukan langkah ini sampai adukan habis.
- Kue apem pandan legit dan lembek sudah matang.
Catatan
Tips membikin kue apem pandan di dapur: - Endapan daun suji terbuat dari 20 helai daun suji kemudian 3 helai pandan nan diiris lembut lampau diblender dengan menambahkan sedikit air sampai betul-betul halus. Lalu saring dan tunggu sampai mengendap kemudian buang bagian air cerah dan pakai endapannya. - Jika mau lebih praktis sebaiknya menggunakan pasta pandan nan banyak dijual di pasaran. - Agar kue tidak sigap basi, disarankan untuk menggunakan santan instan dalam corak kemasan. Larutkan santan sesuai petunjuk nan ada pada bungkusan agar memperoleh santan nan pas kentalnya.