Cara membuat onde-onde isi cokelat, lembut dan antimeletus

Sedang Trending 8 bulan yang lalu
Cara membikin onde-onde isi cokelat, lembut dan antimeletus

Instagram/@tettymalinda

- Onde-onde jadi jajanan nan sering diincar banyak orang. Selain bentuknya unik, rasa onde-onde juga lezat dan bertekstur lembut saat dimakan.

Isian onde-onde pun bisa dibuat sesuai selera, salah satu pilihannya adalah cokelat. Agar tidak kandas dan meletus saat digoreng, intip resep onde-onde isi cokelat, dilansir BrilioFood dari akun IG @tettymalinda.

Cara membikin onde-onde isi cokelat, lembut dan antimeletus

foto: Instagram/@tettymalinda

Bahan:
- 200 gr tepung ketan putih, kombinasi 1 sdt cokelat bubuk
- 50 gr kentang, kukus lampau haluskan
- 90 gr gula halus
- 1/4 sdt garam
- 150-170 ml air hangat
- Wijen putih dan minyak goreng secukupnya

Bahan isian:
- 100 gr kacang hijau kupas, rendam minimal 1 jam
- 80 gr gula pasir
- 2 sdm cokelat bubuk
- 1/2 sdt garam
- 80 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan

Cara membikin isian:
1. Kukus kacang hijau hingga empuk, kurang lebih 25 menit.
2. Kemudian masak dengan santan, gula, cokelat, garam, dan daun pandan. Masak sampai kalis.
3. Sisihkan, jika sudah dingin corak bulat-bulat.

Cara membikin kulit:
1. Campur tepung, kentang, gula, cokelat bubuk, dan garam sampai merata.
2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sampai kira-kira adukan bisa dipulung.
3. Bentuk bulat-bulat adonan.

Penyelesaian:
1. Pipihkan adukan kulit, isi dengan kacang hijau. Bulatkan kembali, masukkan ke dalam air, gulingkan ke dalam wijen.
2. Goreng onde-onde dengan api kecil. Jika sudah mengapung, aduk-aduk biar matang merata.
3. Onde-onde hangat siap disajikan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood