
YouTube/Bagja Vlog
- Buncis merupakan sayuran terkenal nan banyak diminati masyarakat. Ketersediaan buncis dapat ditemukan dengan mudah di pasar tradisional maupun swalayan. Harga nan terjangkau menjadikan buncis sebagai pilihan sayuran untuk menu masakan rumahan.
Terdapat beberapa jenis buncis nan tersedia di pasaran seperti buncis biasa, buncis prancis, buncis kapri, dan baby buncis. Setiap jenis buncis mempunyai cita rasa lezat dan kandungan gizi nan baik. Menurut healthline.com, buncis mengandung vitamin, masam folat, dan serat nan berfaedah bagi kesehatan.
Berbagai resep olahan buncis dapat ditemukan di media sosial dan buku-buku resep. Pengolahan buncis bisa dalam corak sayur berkuah alias tumisan. Selain diolah menjadi sayur, buncis juga dapat dikreasikan menjadi gorengan nan lezat.
Pembuatan buncis goreng menggunakan adukan tepung untuk menghasilkan tekstur renyah. Namun banyak orang tetap melakukan kesalahan dalam proses pembuatannya, sehingga menghasilkan buncis goreng nan keras dan tidak renyah. Seorang warganet berjulukan Bagja membagikan langkah nan betul dalam membikin buncis goreng nan sempurna.
"Buncis goreng krispi ini rasanya garing banget di luar," kata Bagja dikutip BrilioFood dari YouTube Bagja Vlog, Selasa (29/10).
Semula, buat adukan tepung basahnya terlebih dahulu. Siapkan mangkuk berukuran besar, kemudian masukkan 8 sdm tepung terigu, 3 sdm tepung beras, 1 sdm ramuan kaldu, garam secukupnya, 1/2 sdt bawang putih halus, 1/2 sdt merica, 1 sdt baking powder, 120 ml air, dan 1 butir telur ayam. Aduk semua bahan adukan basah sampai rata.
Kalau sudah rata, campurkan adukan basah dengan 100 gram es batu nan sudah dihancurkan. Es batu ini disebut-sebut efektif membantu adukan jadi lebih renyah tahan lama dan antikeras usai digoreng, lho. Menurut sebuah jurnal nan diterbitkan di laman sciencedirect.com, adukan nan dingin tidak mudah menyerap banyak minyak, sehingga otomatis usai digoreng adukan pun bakal jauh lebih krispi.
foto: YouTube/Bagja Vlog
Saat adukan basah sudah jadi, lanjut menyiapkan buncisnya. Buncis bisa dicuci, disiangi, dan dipotong-potong terlebih dahulu. Nah, saat kondisi buncis tetap agak basah, bisa langsung dibaluri dengan tepung terigu. Caranya, Anda bisa mengguncangkannya di dalam toples berisi tepung terigu agar sigap menempel pada buncis.
foto: YouTube/Bagja Vlog
Selanjutnya, panaskan minyak di wajan. Kamu bisa gunakan minyak nan cukup banyak agar buncis bisa terendam sempurna di minyak saat digoreng nantinya. Saat minyak sudah panas, buncis bisa langsung dicelupkan ke adukan basah, lampau goreng di minyak nan sudah panas. Pemilik akun YouTube Bagja Vlog menjelaskan, sebaiknya jangan goreng buncis sampai matang sempurna.
"Ini kita goreng sampai kematangan 80 persen, lantaran kita kelak bakal melakukan dua kali penggorengan," ujarnya.
foto: YouTube/Bagja Vlog
Saat buncis goreng sudah 80 persen matang, buncis bisa ditiriskan dan didiamkan selama lima menit. Setelah didiamkan, buncis bisa digoreng kembali sampai warna adukan tepungnya terlihat kecokelatan. Nah, dengan menggoreng hingga dua kali proses seperti ini, buncis otomatis tekstur renyahnya tahan lama dan tak keras saat digigit.
foto: YouTube/Bagja Vlog
Gimana, penasaran mau langsung eksekusi trik bikin buncis goreng satu ini? Mengamati kolom komentar di unggahan YouTube Bagja Vlog, banyak pula warganet lainnya nan antusias dengan trik mengolah buncis goreng ini, lho. Unggahan ini juga sudah ditonton hingga dua belas ribu kali sejak dibagikan pada 2022 lalu.
"Waaah co2k buat cemilan ank2 yg susah mkn sayur
Wajiiiib di coba nih bang," sebut YouTube Linda Vera Biya.
"Langsung saya coba ah resepnya ," ungkap YouTube Dapur Ayah Raja.
"Terong ungu juga bisa di olah kyk gini," kata YouTube Siti Mariah.
"Wah sedep banget," puji YouTube Suryani Pahing.
"Klo sdh dingin apa tetap kriuk ya," tanya YouTube Nur Andayani.
(brl/psa)