Cara hilangkan cuka pada tahu ini bikin lebih kenyal dan tak kecut, makin tahan lama untuk stok

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
Cara hilangkan cuka pada tahu ini bikin lebih kenyal dan tak kecut, makin tahan lama untuk stok

foto: freepik.com

- Sebagai bahan makanan nan bergizi dan ekonomis, tahu kerap dipilih sebagai menu makan sehari-hari. Tak hanya kaya gizi dan murah, bahan makanan satu ini juga mudah diolah jadi beragam macam masakan. Bahkan tahu bisa dimasak dengan langkah digoreng, dibakar, ditumis, direbus, alias apalagi dikukus.

Walaupun begitu, penggunaan ramuan saat mengolah tahu juga krusial agar hasilnya lebih enak. Sayangnya, dalam beberapa kasus, tahu nan sudah dimasak dengan ramuan sekalipun terasa kecut alias asam. Hal ini biasanya terjadi ketika tahu tidak diolah dengan baik, sehingga tetap ada kandungan cuka di dalamnya. Nah, semakin lama disimpan, cuka pada tahu bakal semakin terasa dan bikin rasanya kecut.

Pada dasarnya, pengolahan tahu memang melibatkan penambahan cuka di dalamnya. Melansir dari jurnal pangan di laman eprints.ums.ac.id, masam cuka ini berfaedah untuk menggumpalkan sari tahu agar teksturnya lebih padat dan tak mudah hancur. Selain itu, cuka pada tahu juga bermaksud untuk mengurangi aroma kedelai nan kuat.

Nah, agar rasa tahu tidak masam dan lebih tahan lama disimpan, kandungan cuka ini perlu dihilangkan terlebih dahulu. Beruntungnya, seorang pengguna TikTok @melizah615 pernah membagikan langkah sederhana dalam menghilangkan cuka pada tahu. Selain nggak bikin kecut, metode ini juga membantu membikin tekstur tahu semakin kenyal saat diolah, lho.

Dilansir BrilioFood dari TikTok @melizah615 pada Kamis (11/7), ada satu bahan dapur nan kudu disiapkan terlebih dahulu, ialah garam. Nah, bahan dapur satu ini bisa sangat efektif menetralkan keasaman nan berasal dari cuka. Selain itu, garam juga membikin tahu semakin gurih, lho.

Cara hilangkan cuka pada tahu ini bikin lebih kenyal dan tak kecut, makin tahan lama untuk stok

foto: TikTok/@melizah615

Namun penggunaan garam ini kudu diperhatikan agar tahu bisa tahan lama disimpan. Pertama-tama, siapkan panci dan tata tahu di dalamnya. Jika sudah, tuang air sampai tahu betul-betul terendam sempurna.

Cara hilangkan cuka pada tahu ini bikin lebih kenyal dan tak kecut, makin tahan lama untuk stok

foto: TikTok/@melizah615

Selanjutnya, taburkan garam dapur secukupnya ke seluruh bagian tahu. Setelah itu, rebus tahu selama beberapa menit. Nah, proses ini bakal membikin tahu semakin padat, sehingga tak mudah hancur saat disimpan.

"Cara ini bakal menjadikan tahu terasa lebih kenyal dan lebih gurih," ujar TikTok @melizah615.

Cara hilangkan cuka pada tahu ini bikin lebih kenyal dan tak kecut, makin tahan lama untuk stok

foto: TikTok/@melizah615

Jika hendak langsung dimasak, tahu nan sudah direbus dengan garam ini bisa ditiriskan. Namun jika Anda mau menyimpannya sebagai stok, sebaiknya tunggu sampai tahu dan air rebusannya jadi dingin. Setelah dingin, pindahkan tahu ke dalam wadah rapat udara. Lalu tuang air rebusan tadi. Simpan tahu beserta air rebusannya dalam wadah tertutup dalam kulkas, ya.

Karena kandungan cukanya sudah hilang, maka tahu juga lebih awet. Selain itu, air garam nan dipakai sebagai rendaman bakal membikin tahu lebih gurih saat dimasak nantinya. Cocok banget buat Anda nan sering nyetok tahu mentah di rumah.

(brl/far)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood