Bukan pakai peeler atau pisau, ini cara cepat mengupas wortel agar dagingnya tak banyak terbuang

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
Bukan pakai peeler alias pisau, ini cara sigap mengupas wortel agar dagingnya tak banyak terbuang

foto: Instagram/@ummubalqishaura

- Meski sekilas tampak mudah, mengupas wortel bisa menjadi tugas nan merepotkan. Banyak orang menghadapi masalah ini lantaran menggunakan teknik alias perangkat nan kurang tepat, sehingga tidak hanya membuang kulit tipis nan tidak diinginkan tetapi juga lapisan daging wortel nan kaya nutrisi. Hal ini tentu saja mengurangi porsi wortel nan bisa dimanfaatkan.

Salah satu penyebab utama kenapa daging wortel sering ikut terbuang saat dikupas adalah penggunaan pisau alias perangkat pengupas nan tidak sesuai. Pisau nan terlalu tajam alias perangkat pengupas nan tidak dirancang unik untuk sayuran dapat mengambil lapisan daging wortel nan terlalu tebal. Selain itu, teknik mengupas nan kurang hati-hati juga dapat menyebabkan hasil kupasan tidak merata, membikin sebagian besar bagian wortel terbuang sia-sia.

Untuk mengatasi masalah ini, ada beberapa tips nan bisa diterapkan. Menggunakan pengupas sayuran nan berbobot baik (peeler) dan dirancang unik untuk sayuran, seperti wortel dapat membantu mengurangi terbuangnya daging wortel. Teknik mengupas nan benar, ialah dengan aktivitas lembut dan mengikuti kontur wortel juga krusial untuk dipraktikkan.

Namun alih-alih menggunakan teknik unik seperti itu, Anda dapat menggunakan trik lain nan lebih praktis. Seorang pengguna IG @ummubalqishaura pernah membagikannya melalui salah satu video nan diunggah. Dia mengaku tidak menggunakan peeler alias apalagi pisau untuk mengupas wortel. Namun ada perangkat dapur lain nan lebih efektif membantu membuang kulit wortel tanpa bikin dagingnya terbuang.

Bukan pakai peeler alias pisau, ini cara sigap mengupas wortel agar dagingnya tak banyak terbuang

foto: Instagram/@ummubalqishaura

Dilansir BrilioFood dari IG @ummubalqishaura pada Sabtu (29/11), perangkat dapur nan dimaksud adalah saringan. Yup! Saringan nan biasa dipakai untuk meniriskan makanan alias gorengan, bisa dipakai untuk mengupas kulit wortel. Alat ini apalagi lebih efektif lantaran bikin daging wortel tak banyak terbuang.

Bukan pakai peeler alias pisau, ini cara sigap mengupas wortel agar dagingnya tak banyak terbuang

foto: Instagram/@ummubalqishaura

Lantas langkah pakainya, ambil saringan nan mempunyai lubang kecil. Setelah itu, gosokkan punggung saringan secara langsung ke kulit wortel. Nah, kulit wortel nan kotor agar langsung terkelupas dengan sendirinya. Lakukan proses ini sampai wortel mulai bersih.

Bukan pakai peeler alias pisau, ini cara sigap mengupas wortel agar dagingnya tak banyak terbuang

foto: Instagram/@ummubalqishaura

Dalam video tersebut, pengguna IG @ummubalqishaura menunjukkan hasil wortel nan sudah dikupas. Siapa sangka, wortel bisa tetap bersih meski tidak dikupas dengan pisau alias peeler. Oleh karena itu, daging wortel nan digunakan bisa lebih banyak dan nggak terbuang.

Sejak diunggah padaKamis (28/11) lalu, video tentang langkah sigap mengupas wortel ini telah ditonton lebih dari 81 ribu kali. Siapa sangka, banyak pengguna IG lain nan kemudian memberikan tanggapan langsung melalui kolom komentar. Sebagian besar mengaku baru tahu trik tersebut dan hendak mencobanya secara langsung.

"Persis kaya emakku klo kupas wortel kaya gitu tapi klo dia di kerik pake pisau," sahut IG @aishasari07.

"Waaah besok2 kudu di coba juga nih Umma," kata IG @pujie62.

"Sama kek mamakku jika ngupas wortel hanya digesek2 pakai sendok alias pisau tumpul, katanya mubazir jika dikupas," komentar akun IG @purnama02_.

(brl/mal)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood