
YouTube/Depot Lehurrr
- Masakan Indonesia terkenal dengan beragam hidangan nan mempunyai cita rasa pedas. Bagi beberapa orang, rasa pedas dapat meningkatkan selera makan. Namun, tidak semua masyarakat Indonesia menyukai sensasi pedas dalam makanan mereka.
Rasa pedas dalam masakan dapat berasal dari beragam sumber, dengan cabe sebagai salah satu bahan utamanya. Terdapat beberapa jenis cabe nan sering digunakan, seperti cabe rawit nan dikenal dengan tingkat kepedasannya nan tinggi, serta cabe merah nan mempunyai rasa pedas lebih ringan. Cabai merah sering dimanfaatkan untuk memberikan warna merah terang nan menarik pada hidangan.
Meskipun cabe merah mempunyai tingkat kepedasan nan lebih rendah dibandingkan cabe rawit, beberapa orang tetap merasa terganggu dengan rasa pedasnya. Bahkan, bagi sebagian orang, rasa pedas ini dapat menurunkan nafsu makan mereka.
Untuk mengatasi masalah ini, ada sebuah teknik nan dapat diterapkan. Seorang pembuat konten YouTube dengan nama akun Depot Lehurrr telah membagikan cara mengolah cabe merah agar tidak pedas. Perlu diketahui bahwa hanya mengeluarkan biji cabe saja rupanya tidak cukup untuk menghilangkan rasa pedasnya secara keseluruhan.
Dilansir BrilioFood dari YouTube Depot Lehurrr pada Selasa (1/10), proses memasak cabe juga rupanya berpengaruh pada rasa pedasnya, lho. Menurut Depot Lehurrr, merebus cabe nan bakal diolah bakal melunturkan rasa pedas cabe secara maksimal. Sedangkan menggoreng cabe tetap membikin sisa rasa pedas cabe justru semakin terasa.
Jadi pertama, siapkan cabe merah nan bakal diolah. Sebelum memegang cabai, Anda bisa membaluri tangan dengan sedikit garam. Ambil garam secukupnya, lampau gesek dan ratakan di permukaan tangan agar rasa pedasnya tidak menempel di kulit.
foto: YouTube/Depot Lehurrr
Lalu pangkas bagian ujung cabe merah. Tekan dan putar-putar cabe agar biji di dalamnya bisa dengan mudah rontok. Kemudian belah cabe jadi dua bagian dan keluarkan bijinya sampai bersih. Sisihkan dan ulangi sampai semua cabe habis.
foto: YouTube/Depot Lehurrr
Selanjutnya, potong-potong cabe menjadi ukuran nan lebih kecil. Lalu rebus cabe di air nan sudah mendidih sampai cabe layu dan matang. Perebusan ini bakal melunturkan sisa pedas pada cabai.
foto: YouTube/Depot Lehurrr
Nah, cabe nan sudah direbus ini bisa langsung diblender alias dijadikan campuran masakan lainnya. Dalam video tersebut, pengguna YouTube Depot Lehurrr menghaluskan cabe dengan tambahan air. Lalu dia membandingkan rasanya dengan cabe lembut nan ditumis.
"Benar-benar tidak pedas. Sedangkan percobaan pertama (tanpa direbus), tetap terasa sangat pedas. Meski isinya dihilangkan, bakal tetapi jika tidak dimasak dengan air, maka rasa pedas cabe itu tetap ada," ungkapnya lebih lanjut.
foto: YouTube/Depot Lehurrr
Video milik YouTube Depot Lehurrr telah ditonton lebih dari seribu kali. Menilik kolom komentar, sebagian besar warganet ini mengaku trik tersebut sangat berfaedah untuk dipraktikkan langsung.
"Ok tipsnya kak. Bisa praktekkan nanti," papar YouTube Ramadiyazh.
"Boleh dicoba nih. Thx infonya," ungkap YouTube Haseef Fozan.
"Terima kasih kak resep nya untuk ramuan buka usaha," kata YouTube Pecinta Kamu.
"Mantab resepnya mom sangat bermanfaat," ujar YouTube AGOES SETONHO.
"Tips nan bermanfaat," tutur YouTube Muhamad Annas Saifullah.
(brl/psa)