Instagram/@barran.aj
- Penggunaan micin alias monosodium glutamat (MSG) serta penyedap rasa lainnya dalam masakan telah menjadi praktik umum nan dilakukan banyak orang saat memasak. Micin terkenal lantaran kemampuannya meningkatkan cita rasa makanan dan memberikan rasa umami. Di banyak masakan Asia, misalnya, penggunaan MSG dianggap esensial untuk mencapai rasa nan otentik.
Namun, seiring dengan popularitasnya, muncul juga kekhawatiran tentang pengaruh samping dari penggunaan MSG secara berlebihan. Dilansir dari thespruce.com, sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi MSG dalam jumlah wajar umumnya kondusif bagi kebanyakan orang. Namun, beberapa perseorangan bisa mengalami indikasi nan dikenal sebagai "Chinese Restaurant Syndrome" alias "MSG Symptom Complex," nan meliputi sakit kepala, berkeringat, dan tekanan hipertensi setelah mengonsumsi makanan nan mengandung MSG dalam jumlah besar.
Untuk menghindari perihal tersebut, banyak orang memilih hanya menggunakan garam sebagai perasa masakan. Padahal sebenarnya Anda tetap bisa menyantap masakan nan lezat dengan rasa umami jika menggunakan penyedap rasa alami. Penyedap rasa homemade ini tentu lebih sehat dibandingkan micin alias kaldu serbuk nan dijual di pasaran.
Seorang pengguna IG @barran.aj pernah membagikan langkah membikin kaldu serbuk tersebut sebagai pengganti micin. Melalui salah satu video nan diunggah, dia mengaku menggunakan bahan-bahan alami untuk membikin kaldu ayam bubuk. Nah, kaldu ayam serbuk ini juga bisa disimpan sebagai stok ramuan nan tahan lama, lho.
foto: Instagram/@barran.aj
Dilansir BrilioFood dari IG @barran.aj pada Senin (30/9), perihal pertama nan kudu dilakukan adalah memblender 200 gram tomat. Setelah itu, pindahkan ke saringan. Lalu ambil sarinya dan sisihkan terlebih dahulu.
"Tomat tinggi kandungan glutamat, bisa membantu menggurihkan makanan," jelas IG @barran.aj.
foto: Instagram/@barran.aj
Masukkan 500 gr dada ayam, 100 gr bawang merah, 100 gr bawang putih, 100 gr bawang bombay, 1 batang besar daun bawang, sari tomat, 1,5 sdm garam, 1 sdm gula, 1 sdt merica bubuk, dan 1 sdt pala serbuk ke dalam chopper. Setelah itu, blender sampai betul-betul halus.
foto: Instagram/@barran.aj
Selanjutnya, masak bahan-bahan tadi di teflon (tanpa minyak) dengan api sedang sampai kadar airnya berkurang. Lakukan proses ini sembari diaduk-aduk agar tidak gosong dan gosong. Jika sudah cukup kering, matikan api kompor dan blender lagi sampai halus.
foto: Instagram/@barran.aj
Jika sudah, masak kembali bumbunya sejenak saja sampai kering. Nah, hasil akhir kaldu ini bakal berubah jadi serbuk lembut dan lembut. Jika sudah seperti itu, diamkan kaldu serbuk sampai dingin. Barulah kemudian simpan dalam toples rapat udara agar bisa tahan lama dan digunakan sewaktu-waktu untuk memasak.
Sejak diunggah pada Sabtu (28/9) lampau video tentang trik bikin kaldu ayam serbuk ini telah ditonton lebih dari 6 juta kali. Siapa sangka, banyak warganet nan mengaku tertarik dengan trik tersebut. Sebagian besar pengguna IG ini hendak mencoba membuatnya secara langsung.
"Kak makasi ya udah ajarin bikin ramuan homemad, saya yg ga boleh makan msg jdi terbantu," papar IG @risaseptianiica.
"Wow menarik sebagai micin mania kudu saya saved dulu ini video *bikinnya kapan tau makasiii kakkkk," sahut IG @wardaniahh.
"Pantesan kl makan tomat langsung suka ky ada rasa2 gurih, ky makan micin. Ternyata memang ada kandungan glutamat nya ya. Nanti sy coba reecok ini," kata IG @nurulamanahs.
"Saya pake kulit udang bubuk. Krn suami suka micin tp saya ga suka. Pake kaldu udang serbuk homemade jd solusi," tulis akun IG @nilacandra_kusuma.
"Wah segitu doang caranya mudah dan bahannya tersedia selalu dirumah....ok saya save dan bakal direcook... Trimakasi Chef," komentar akun IG @joicelgaol.
(brl/lut)