Instagram/@mak_sae15
- Pisang matang dengan kulit hitam sering kali dianggap sudah tidak layak dikonsumsi, padahal justru mempunyai rasa manis dan tekstur lembut. Namun, pisang dalam kondisi ini biasanya tidak bisa awet disimpan lantaran sigap busuk dalam hitungan hari. Perubahan warna kulit nan menjadi hitam menandakan proses pematangan lebih lanjut, nan menyebabkan pisang tersebut menjadi lebih sigap rusak.
Kondisi ini disebabkan oleh aktivitas enzim dan mikroorganisme nan lebih tinggi pada pisang nan terlalu matang. Enzim alami dalam buah terus memecah pati menjadi gula, membikin pisang semakin manis, tetapi juga mempercepat proses pembusukan. Selain itu, kulit nan sudah hitam sering kali menjadi tempat berkembang biaknya kuman dan jamur nan mempercepat kerusakan buah.
Oleh lantaran itu, banyak orang langsung memilih mengonsumsi alias mengolah pisag matang. Padahal jika jumlahnya tetap banyak, pisang matang bisa disimpan sebagai stok. Seorang pengguna IG @mak_sae15 pernah membeberkan langkah simpan pisang matang nan kulitnya sudah menghitam. Dengan metode nan digunakan, pisang matang ini bisa tetap padat dan nggak lembek hingga seminggu lamanya.
foto: Instagram/@mak_sae15
Dilansir BrilioFood dari IG @mak_sae15 pada Senin (11/11), perihal pertama nan kudu dilakukan adalah memastikan kondisi pisang tetap bagus. Meskipun kulitnya hitam, bagian dalam pisang kudu tetap baik dan tidak ada tanda-tanda pembusukan. Hal ini ditandai dari teksturnya nan tetap padat dan belum betul-betul lembek.
foto: Instagram/@mak_sae15
Selanjutnya, kupas satu per satu pisangnya. Lalu buang bagian kulitnya. Nah, masukkan buah pisang nan sudah dikupas ini ke dalam wadah rapat udara. Jika perlu, Anda bisa melapisi bagian dasar wadah dengan kertas alias tisu dapur. Lalu setelah ditata pisangnya, tutup dengan kertas juga agar lebih awet.
foto: Instagram/@mak_sae15
Jika sudah, tutup wadah hingga betul-betul rapat. Kemudian simpan di dalam chiller alias lemari es bagian bawah. Metode ini bakal menghalang proses pembusukan, sehingga pisang lebih tahan lama. Bahkan setelah disimpan satu minggu, kondisi pisang tetap baik dan nggak lembek, lho.
(brl/lut)