Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini cara gampang mengawetkan sambal agar tak mudah basi

Sedang Trending 1 minggu yang lalu
Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

YouTube/Yvonne Brilhart

- Banyak orang menggunakan lemari es dan freezer untuk memperpanjang umur simpan makanan, termasuk sambal. Alasannya sederhana: suhu rendah di dalam peralatan pendingin ini bisa memperlambat perkembangbiakan kuman nan menyebabkan makanan menjadi busuk. Dengan langkah ini, sambal dapat disimpan lebih lama.

Untuk masa penyimpanan nan lebih panjang, sambal bisa disimpan di dalam freezer. Namun, metode ini mempunyai kelemahan lantaran sambal bakal membeku. Akibatnya, kualitas rasa dan tekstur sambal mungkin berubah ketika dicairkan kembali, sehingga mengurangi kenikmatan saat dikonsumsi.

Sebagai alternatif, seorang pembuat konten YouTube berjulukan Yvonne Brilhart memperkenalkan metode sederhana untuk mengawetkan sambal tanpa menggunakan freezer. Dalam salah satu videonya, dia mendemonstrasikan teknik nan memungkinkan sambal memperkuat hingga beberapa bulan.

Berawal dari kemauan Yvonne untuk memanfaatkan hasil panen tomat nan berlimpah dari kebunnya. Dia memutuskan untuk membikin sambal bajak dalam jumlah besar sebagai persediaan. Untuk menjaga keawetan sambal tersebut, Yvonne menggunakan metode canning alias pengalengan. Teknik ini merupakan langkah tradisional untuk mengawetkan makanan, nan terbukti efektif dalam menjaga kualitas dan daya simpan beragam jenis olahan, termasuk sambal.

"Bagaimana kita mengawetkan tanpa membekukan, alias tanpa freezer? Yakni dengan canning. Canning itu seperti kita prosesnya mengalengkan makanan. Itu diawetkan (diletakkan) di suhu ruang, bisa tahan 2-3 tahun, apalagi lebih," papar YouTube Yvonne Brilhart, dikutip BrilioFood pada Rabu (2/10).

Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

foto: YouTube/Yvonne Brilhart

Supaya lebih awet, pengalengan sambal ini dilakukan dengan sejumlah tahapan. Pertama, pastikan sambal nan bakal dikemas dalam kondisi betul-betul panas alias tetap mendidih. Selain itu, pastikan juga kondisi sambal sudah sangat matang dan mengeluarkan banyak minyak agar kelak rasanya tidak berubah.

Lalu siapkan juga toples mini unik digunakan untuk canning. Biasanya toples unik canning terbuat dari kaca tebal nan tahan panas. Selain itu, toples ini juga punya dua penutup, ialah tutup untuk bagian atas dan samping.

Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

foto: YouTube/Yvonne Brilhart

Nah, toples dan penutupnya ini kudu steril, ya. Dalam video tersebut, Yvonne Brilhart mengaku merendam bagian tutupnya di air panas. Sedangkan toplesnya bisa disterilkan dengan uap panas dari rebusan air.

Sebelum dipakai, keringkan semua bahan, termasuk sendok nan dipakai untuk memindahkan sambal. Lalu tuang sambal ke toples secara perlahan agar tidak tumpah. Tak perlu sampai penuh, ya.

Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

foto: YouTube/Yvonne Brilhart

Jika sudah, lap bagian atas toples nan terkena cipratan sambal agar lebih steril. Kemudian tutup toples hingga rapat. Lakukan proses ini sampai semua toples terisi sambal.

Tahap selanjutnya, siapkan panci dan air. Dalam video tersebut, pengguna YouTube Yvonne Brilhart menggunakan panci alias perangkat unik canning. Namun, Anda bisa memakai panci biasa nan ada di dapur.

Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

foto: YouTube/Yvonne Brilhart

Setelah itu, masukkan toples nan sudah berisi sambal tadi. Pastikan seluruh bagian toples terendam air dengan sempurna, ya. Lalu tutup panci dan rebus selama 15 menit terhitung dari airnya mendidih.

Proses inilah nan kemudian bakal membikin sambal jadi awet. Karena tekanan suhu tinggi bakal membantu menghilangkan bakteri, baik nan terdapat di toples alias di sambalnya. Dengan begitu, sambal nan dikemas bisa tahan lama meski tidak disimpan dalam freezer.

Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

foto: YouTube/Yvonne Brilhart

Setelah direbus, matikan api dan diamkan terlebih dulu hingga suhunya menurun. Lalu ambil toples sambal dan tiriskan. Saat dikeluarkan dari air panas dan terkena udara dingin, bakal muncul bunyi 'klek'.

"Jadi itu seperti seal, artinya mengunci suaranya," paparnya lebih lanjut.

Toples nan sudah terkunci rapat bakal membikin sambal lebih awet. Karena pada dasarnya, sambal di dalamnya tidak mudah terkontaminasi kuman dari luar. Baik rasa maupun teksturnya juga tidak berubah dalam waktu lama.

Awet sebulan lebih tanpa disimpan di freezer, ini langkah mudah mengawetkan sambal agar tak mudah basi

foto: YouTube/Yvonne Brilhart

Telah ditonton lebih dari 47 ribu kali, video milik pengguna YouTube Yvonne Brilhart ini lantas menuai atensi warganet. Banyak di antaranya nan turut memberikan tanggapan positif secara langsung. Hal ini diungkapkan melalui kolom komentar video tersebut.

"Tips leluhur yg tdk semua orang tau dan bs mengerjakan nya. Thanks for sharing tips resep dan langkah canning nya kk," ungkap YouTube Aura Indah.

"Wah keren banget nih bisa tahan lama.. emang the best lab channel ini banyak tips info dan resep mengawetkan makanan," papar YouTube My Name is Gerhana.

"Wahhh imajinatif bgt bun langkah menyimpn mknan, jd tmbh rpih lemari es nya," ujar YouTube RINI cahyani.

"Canning mengawetkan makanan, caranya sangat mudah, dan mudah di mengerti," kata YouTube Ida Cooking Bunga.

"Pinter bener mom. Dengan begini kita bs simpan selai buatan sendiri lebih lama," sahut YouTube FC Tutorial Craft.

(brl/psa)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood