Jakarta -
Kangkung merupakan sayuran berdaun hijau dengan banyak kegunaan untuk kesehatan. Bunda bisa mengolah sayuran ini dengan mengikuti beragam resep masakan sehari-hari nan lezat dan mudah dicoba.
Sayuran ini padat nutrisi nan menyediakan beragam serat, vitamin, mineral, dan senyawa nabati bermanfaat, termasuk glukosinolat, antioksidan seperti beta karoten (beta-karoten), lutein, zeaxanthin, dan banyak lagi.
Pola makan nan kaya bakal beragam makanan nabati dikaitkan dengan penurunan akibat tertentu, serta peningkatan umur panjang. Jadi, Bunda mulai penasaran gimana langkah memasak kangkung di rumah nan enak?
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
7 Resep masakan olahan kangkung lezat
Berikut adalah beragam resep masakan olahan kangkung nan bisa Bunda sajikan di rumah dengan mudah:
1. Resep kangkung ramuan kemiri pedas
Dirangkum dari kitab Tumis Kangkung – Olahan Istimewa karya Sisca Soewitomo, berikut adalah langkah membikin kangkung dengan ramuan kemiri nan pedas.
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 200 gram kangkung, siangi
- 3 lembar daun jeruk
- Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu nan dihaluskan:
- 5 butir kemiri, goreng namalain sangrai
- 2 buah cabe merah besar
- 7 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang merah
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis ramuan halus, dan daun jeruk hingga harum, kombinasi sampai merata.
- Masukkan kangkung, aduk-aduk, bubuhi garam, merica, dan gula pasir, masak hingga kangkung layu dan ramuan meresap. Setelah itu, angkat dan sajikan.
2. Resep kangkung ramuan kecombrang
Bahan:
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 15 sentimeter kecombrang, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 sentimeter jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 200 gram kangkung, siangi
- Garam, merica bubuk, dan gula pasir secukupnya
Bumbu nan dihaluskan:
- 2 sdm ebi, rendam air dan tiriskan
- 6 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe rawit merah
- 1 sdm terasi matang
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis ramuan lembut berdampingan kecombrang, daun salam, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan kangkung, garam, merica, dan gula, kombinasi sampai merata, masak hingga kangkung layu dan angkat.
- Setelah itu, sajikan.
3. Resep cumi cah kangkung
Dirangkum dari kitab 505 Resep Kue Uenak karya Martha Pratana, berikut adalah langkah membikin cumi cah kangkung.
Bahan:
- 500 gram cumi segar
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 ikat kangkung, siangi
- 2 sdm margarin
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdt minyak wijen
- 100 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Bersihkan cumi, potong-potong, gurat-gurat bagian dalamnya.
- Panaskan margarin, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan cumi, kecap ikan, minyak wijen, air, dan garam, kombinasi sampai merata.
- Masukkan kangkung, masak sebentar. Setelah itu angkat dan sajikan.
4. Resep cah kangkung balacan
Bahan:
- 100 gram kangkung, potong-potong
- 1 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 3 buah cabe merah
- 2 buah cabe rawit
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt balacan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Tumis ramuan halus, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan kangkung, kombinasi hingga layu dan matang. Setelah itu, angkat dan sajikan.
5. Resep kangkung hot plate
Bahan:
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- 1 sdm minyak wijen
- 1 buah bawang bombai, iris
- 2 siung bawang putih, memarkan
- 300 gram daging sapi has dalam, iris corak korek api
- 4 sdm kecap manis
- 3 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 50 ml air
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 300 gram kangkung akar, siangi
- 1 buah paprika merah, pangkas dadu
- 12 butir telur puyuh rebus, kupas dan goreng
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu dan harum.
- Masukkan irisan daging, kecap manis, saus tiram, saus tomat, masak hingga berubah warna, tuang air, masak hingga daging matang.
- Kentalkan dengan larutan maizena, masukkan kangkung, paprika, masak sebentar, tambahkan telur puyuh, masak sebentar, dan angkat.
- Penyajian: Panaskan hot plate, panaskan di atas kompor, setelah panas, angkat, taruh tumisan di atasnya, sajikan segera.
6. Resep sayur masam kangkung
Bahan:
- 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
- 100 gram kacang merah segar
- 4 buah tomat, iris-iris
- 700 cc air
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah nan besar
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt terasi matang
- (5 bahan terakhir ini dihaluskan)
- Sepotong lengkuas memarkan
- 3 lembar daun salam
- Air asam, garam, dan gula sesuai dengan selera
Cara membuat:
- Rebuslah kacang merah sampai lunak.
- Didihkan air dan masukkan semua ramuan nan telah dihaluskan. Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
- Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan.
7. Resep sambal pelecing kangkung
Bahan:
- 1 ikat kangkung, rebus sejenak
- 250 gram cabe merah besar
- 1/2 sdt terasi
- 5 buah cabe rawit
- 100 ml minyak kelapa
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 25 gram tomat
- Air perasan jeruk limau
Cara membuat:
- Rebus cabe merah, cabe rawit, dan tomat. Bunda juga bisa mengukusnya. Setelah itu haluskan.
- Masukkan bawang putih, terasi, garam, dan sedikit gula pasir. Ulek hingga halus.
- Panaskan sedikit minyak silam goreng semua bahan, biarkan selama beberapa saat hingga matang.
- Sajikan dan tambahkan perasan jeruk limau di dalamnya.
Nah, itulah beberapa resep masakan olahan kangkung nan lezat sebagai pelengkap nasi. Selamat mencoba, ya.
Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!
(asa/fia)