7 Manfaat Pepaya untuk Kesehatan Ibu Hamil dan Saran Konsumsinya yang Tepat

Sedang Trending 1 tahun yang lalu

Pepaya, buah tropis nan lezat dan menyegarkan, rupanya bukan hanya menjadi camilan nan enak, tetapi juga menyimpan sejumlah kegunaan nan luar biasa bagi kesehatan ibu hamil. Saat seorang wanita hamil, krusial bagi dirinya untuk memperhatikan asupan makanan dan nutrisi nan dikonsumsi. 

Menambahkan asupan buah dalam menu sehari-hari sangat dianjurkan bagi ibu hamil. Salah satunya buah pepaya nan kaya bakal vitamin dan mineral nan bagus untuk menyokong pertumbuhan janin. 

Pepaya, dengan kandungan nutrisi dan vitamin nan kaya, dapat menjadi tambahan nan berfaedah dalam diet harian seorang ibu hamil. Apa saja manfaatnya?

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


Simak penjelasannya dalam tulisan berikut ya!

Kandungan gizi buah pepaya

Pepaya bukan hanya lezat dimakan, tetapi juga menyimpan banyak kegunaan untuk kesehatan Bunda dan janin nan dikandungnya. 

Buah nan kaya bakal gizi ini mengandung beragam unsur krusial seperti kalori, karbohidrat, protein, lemak, serat, antioksidan, serta vitamin dan mineral nan esensial bagi tubuh.

  1. Kalori, Karbohidrat, dan Protein: Pepaya mengandung kalori nan memberikan energi, karbohidrat sebagai sumber utama energi, dan protein nan krusial untuk membangun dan memperbaiki jaringan tubuh.
  2. Lemak Sehat: Buah pepaya mengandung lemak sehat nan dibutuhkan tubuh untuk menjaga kegunaan organ dan sistem tubuh secara optimal.
  3. Serat: Kandungan serat dalam pepaya membantu memperbaiki pencernaan Bunda dan mencegah sembelit. Serat juga membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil.
  4. Antioksidan: Pepaya kaya bakal antioksidan nan melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas, membantu melawan penuaan dini, dan mengurangi akibat penyakit kronis.
  5. Vitamin A: Sangat krusial untuk kesehatan mata, sistem kekebalan tubuh, dan pertumbuhan sel-sel tubuh.
  6. Vitamin B kompleks: Pepaya mengandung vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan masam folat, nan semua berdomisili dalam metabolisme energi, pembentukan sel darah merah, serta menjaga kesehatan sistem saraf dan kulit.
  7. Vitamin C: Pepaya merupakan sumber vitamin C nan baik, nan memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu pengobatan luka, dan meningkatkan penyerapan unsur besi.

Kemudian, apa kegunaan pepaya nan bisa ibu mengandung dapatkan?

Manfaat pepaya untuk ibu hamil

Bunda, pepaya bisa menjadi sahabat terbaik selama masa kehamilan. Buah ini tidak hanya lezat, tetapi juga penuh kegunaan nan baik untuk kesehatan Bunda dan Si Kecil nan di kandungan. Seperti dilansir dari ICICI Lombard, berikut sederet manfaatnya:

1. Mengatasi mual dan muntah

Konsumsi pepaya dapat membantu meredakan indikasi ini lantaran buah ini mengandung enzim papain nan dapat meredakan gangguan lambung dan membantu pencernaan.

2. Mengatasi masalah pencernaan

Pepaya kaya bakal serat nan membantu melancarkan sistem pencernaan. Ini dapat meredakan sembelit nan umum terjadi selama kehamilan. Selain itu, enzim papain dalam pepaya juga membantu mengurangi indikasi sakit maag namalain gangguan pencernaan lainnya.

3. Dukungan untuk pertumbuhan dan perkembangan saraf janin

Pepaya mengandung sejumlah nutrisi krusial seperti vitamin dan mineral nan diperlukan untuk perkembangan saraf janin nan optimal. Khususnya, masam folat dalam pepaya sangat krusial untuk perkembangan saraf janin nan sehat.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Pepaya mengandung vitamin C dan antioksidan lainnya nan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh Bunda dan janin. 

5. Mencegah dehidrasi

Pepaya mengandung kadar air nan tinggi dan elektrolit krusial seperti kalium, nan membantu menjaga keseimbangan cairan tubuh. Selama kehamilan, di mana kebutuhan cairan tubuh meningkat, mengonsumsi pepaya matang dapat membantu Bunda tetap terhidrasi dengan baik.

6. Memberikan daya dan mengatasi gangguan pernapasan

Vitamin dan mineral dalam pepaya membantu menjaga kesehatan sistem pernapasan, membantu mengatasi masalah seperti sesak napas namalain pilek nan umum terjadi selama masa kehamilan.

7. Meningkatkan produksi hemoglobin

Pepaya mengandung unsur besi dan masam folat nan krusial untuk produksi hemoglobin, protein nan mengangkut oksigen dalam darah.

Dengan meningkatkan produksi hemoglobin, pepaya membantu mencegah anemia selama kehamilan, nan bisa menjadi masalah umum pada ibu mengandung lantaran kebutuhan unsur besi nan meningkat.

Lalu gimana rekomendasi konsumsi buah pepaya untuk ibu hamil?

Anjuran konsumsi makan buah pepaya untuk ibu mengandung nan aman

Bunda, pepaya mempunyai sebuah enzim pencernaan nan disebut papain. Enzim ini membantu tubuh dalam mencerna makanan dengan lebih baik. Selama Bunda tidak mempunyai alergi terhadap pepaya, Bunda bisa mengonsumsinya setiap hari dengan porsi nan wajar.

Sebagai pedoman umum, disarankan bagi ibu mengandung untuk mengonsumsi 2-4 porsi buah pepaya per hari. Makan secukupnya dan jangan berlebihan ya, Bunda.

Bahaya konsumsi buah pepaya berlebihan

Ketika memilih untuk makan pepaya, pastikan untuk memilih nan sudah matang sepenuhnya dan kulitnya sudah berwarna kuning namalain oranye. 

Pepaya nan sudah matang sepenuhnya biasanya mempunyai getah nan berkurang, sehingga lebih kondusif untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.

Sementara pepaya dapat memberikan banyak kegunaan bagi kesehatan ibu hamil, seperti mengatasi masalah pencernaan dan menyediakan nutrisi penting. Terlalu banyak mengonsumsi pepaya namalain buah lainnya dapat mengakibatkan ketidaknyamanan pencernaan dan masalah lainnya.

Saran penyajian pepaya untuk ibu hamil

Saat menikmati pepaya selama kehamilan, sangat krusial untuk memperhatikan jumlah nan dikonsumsi. Pastikan Bunda tidak mengonsumsi pepaya melampaui saran penyajian nan disarankan. Satu porsi buah pepaya dapat diukur sebagai berikut:

  • 1 cangkir potongan buah pepaya segar, kalengan, namalain beku
  • Setengah cangkir buah pepaya kering
  • 220 gram saribuah pepaya
  • Setengah cangkir bubur pepaya

Menyajikan pepaya dalam beragam corak bisa menjadi pilihan nan menarik bagi Bunda. Bunda dapat menikmatinya sebagai potongan buah segar nan segar dan lezat, namalain mencoba ragam dengan saribuah pepaya nan menyegarkan.

Jika Bunda menyukai tekstur nan sedikit lebih padat, mencoba bubur pepaya juga bisa menjadi pilihan nan baik. Semoga bermanfaat!

Nah, setelah mengetahui kegunaan pepaya untuk ibu hamil, Bunda bisa memasukkan buah berwarna kuning ini ke menu harian ya. Namun ingat, jangan berlebihan dan pastikan pilih pepaya matang.

Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!

(rap/rap)

Selengkapnya
Sumber Info Kesehatan Kincaimedia
Info Kesehatan Kincaimedia