5 Resep Sambal Tanpa Diulek yang Punya Rasa Pedas dan Enak, Anti Capai Bun!

Sedang Trending 5 hari yang lalu

Jakarta -

Sambal menjadi hidangan pendamping bagi mereka nan menyukai makanan pedas. Jika mau membuatnya di rumah, ada beberapa resep sambal nan tidak peru diulek, namun tetap memberikan rasa pedas nan enak.

Makan ditemani dengan sambal sudah menjadi kebiasaan sebagian besar masyarakat Indonesia. Seperti saat menyantap ikan namalain ayam goreng, rasanya kurang sedap jika tidak ada sambal sebagai pelengkapnya.

Ada banyak jenis sambal nan dapat Bunda coba bikin di rumah. Bunda juga tidak perlu resah capek lantaran kudu menguleknya. Sebab, Bubun telah merangkum beragam langkah membikin sambal nan mudah.


Banner UU KIA

5 Resep sambal tanpa diulek nan punya rasa pedas dan enak

Untuk membantu Bunda, berikut adalah kumpulan resep sambal tanpa diulek nan pedasnya nikmat:

1. Resep sambal matah Bali

Bahan:

  • 7 buah cabe rawit merah, iris halus
  • 9 butir bawang merah, iris halus
  • 3 siung bawang putih, iris halus
  • 2 batang serai, ambil bagian putih, iris halus
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 4 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt terasi, bakar/sangrai, haluskan
  • 4 sdm minyak goreng panas/jelantah
  • 1 sdt garam halus
  • 1/4 sdt vetsin (opsional)

Cara membuat:

  1. Campur irisan cabe rawit, bawang merah, bawang putih, serai, dan bahan sambal lainnya. Lalu, kombinasi hingga merata.
  2. Tuang minyak panas ke dalam campuran sambal. Setelah itu, aduk-aduk hingga merata.
  3. Tuang sambal ke dalam tempat saji.
  4. Sajikan sebagai pelengkap bebek namalain ayam goreng, namalain pelengkap makanan lainnya.

2. Resep sambal matah kecombrang

Bahan:

  • 45 gram bawang merah kupas, iris
  • 30 gram cabe merah besar tanpa biji, iris
  • 20 gram cabe merah keriting
  • 25 gram kembang kecombrang, iris
  • 30 gram batang sereh, ambil bagian putihnya dan iris
  • 2 gram daun jeruk, hilangkan tulang daunnya dan iris tipis
  • 4 gram garam
  • 45 gram minyak kelapa
  • 28 gram perasan air jeruk nipis
  • 9 gram terasi bakar, pangkas kasar

Cara membuat:

  1. Campurkan seluruh bahan nan telah disiapkan selain minyak kelapa dan terasi ke dalam satu wadah.
  2. Panaskan minyak kelapa dan masukkan terasi bakar ke dalam wajan. Goreng terlebih dulu untuk beberapa saat hingga tercium aroma harumnya.
  3. Setelah itu, tuangkan minyak kelapa panas dan terasi ke bahan-bahan nan telah diiris sebelumnya.
  4. Aduk hingga merata. Setelah itu, diamkan dulu selama 30 menit agar ramuan meresap sebelum disajikan. Bunda bisa menikmati sambal matah dengan beragam hidangan.

3. Resep tumis sambal bawang merah utuh

Bahan:

  • 250 gram bawang merah kecil, kupas kulitnya
  • 15 buah cabe rawit namalain sesuai selera, pangkas serong-serong
  • 1-2 tangkai daun bawang, ambil bagian hijaunya saja, silam potong-potong
  • 1/2 sdt garam namalain disesuaikan dengan selera Bunda
  • 1/4 sdt kecap manis, bisa juga diganti dengan gula pasir
  • Penyedap secukupnya
  • 1-2 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng secukupnya, masukkan bawang merah utuh. Tumis bawang merah hingga separuh matang dan mulai terasa empuk.
  2. Masukkan cabe rawit, kemudian aduk-aduk hingga merata.
  3. Bumbui dengan garam dan penyedap secukupnya. Kemudian, masukkan kecap manis dan kombinasi kembali.
  4. Jika sudah merata, tambahkan daun bawang nan sudah dipotong. Masak selama dua hingga tiga menit. Kemudian, matikan apinya.
  5. Sajikan tumis sambal bawang merah utuh ke dalam piring saji.
  6. Tumis sambal bawang merah utuh siap disantap.

4. Resep sambal pecel

Dirangkum dari kitab Sambal Nikmat Pendamping Hidangan karya Chef Latief Purnomo dan Elisa, berikut adalah langkah membikin sambal pecel.

Bahan:

  • 250 gram kacang tanah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah
  • 2 sentimeter kencur
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sdm masam jawa matang tanpa biji
  • 75 gram gula merah, sisir
  • 50 gram gula pasir
  • 1 sdm garam
  • 300 ml minyak goreng

Cara membuat:

  1. Goreng kacang tanah hingga kuning kecokelatan dan matang. Setelah itu, angkat dan tiriskan.
  2. Goreng bawang putih dan cabe hingga kecokelatan, angkat.
  3. Campur kacang, cabai, bawang putih, dan semua bahan. Haluskan dengan food processor. Siap disajikan.

5. Resep sambal Banten

Bahan:

  • 5 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 10 sentimeter serai, iris halus
  • 10 gram jahe, iris halus
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm air asam
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt gula pasir

Cara membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan cabe rawit.
  2. Tambahkan serai, jahe, ketumbar, air asam, garam, dan gula pasir, kombinasi hingga merata.

Nah, itulah beberapa resep sambal nan bisa Bunda bikin tanpa diulek. Selamat mencoba, ya.

Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!

(asa/fia)

Selengkapnya
Sumber Info Kesehatan Kincaimedia
Info Kesehatan Kincaimedia