Jakarta -
Menyajikan opor ayam sebagai menu utama seremoni Hari Raya Idul Fitri tampaknya sudah seperti tradisi setiap tahun. Jika mau membuatnya sendiri di rumah, ada beberapa resep opor ayam ramuan kuning ala restoran nan lezat dan sederhana.
Opor ayam biasanya disajikan dengan diolah menggunakan ramuan kuning namalain ramuan putih. Akan tetapi, ramuan kuning menjadi salah satu nan cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia, nih, Bunda.
Lantas, gimana langkah membikin opor ayam menggunakan ramuan kuning nan lezat dan praktis?
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
5 Resep opor ayam kuning spesial Lebaran ala restoran
Untuk membantu Bunda mencari tahu langkah membuatnya, berikut adalah beberapa resep membikin opor ayam kuning spesial Lebaran nan lezat dan praktis:
1. Resep opor ayam kuning
Dirangkum dari kitab 60 Resep Paket Menu Sehari-Hari karya Dwi Nurmala, berikut adalah resep opor ayam kuning.
Bahan:
- 1/2 ekor ayam
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 3 sentimeter kunyit
- 1/2 sdt biji ketumbar
- 1/4 sdt jintan
- 2 lembar daun salam
- 2 sentimeter lengkuas, memarkan
- 2 butir kembang pekak
- 700 ml santan dari 1 butir kelapa
- Garam dan gula pasir secukupnya
Cara membuat:
- Bersihkan ayam, potong-potong menjadi empat bagian dan sisihkan.
- Panaskan minyak, tumis ramuan lembut berdampingan daun salam, lengkuas, dan kembang pekak sampai harum.
- Masukkan ayam, kombinasi sampai berubah warna.
- Tambahkan santan, garam, dan gula pasir, kombinasi sampai merata. Masak sampai santan kental dan ayam matang. Setelah itu, angkat.
2. Resep opor ayam ala restoran
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung mini dan muda, pangkas menjadi 10 bagian
- 3 sdm ramuan dasar kuning
- 8 buah tahu putih
- 4-6 butir telur, rebus hingga matang dan kupas
- 1 butir kelapa, parut dan peras dengan 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 2 iris lengkuas
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 30 gram gula jawa
- 2 sdt kaldu ayam namalain jamur bubuk
- Minyak goreng
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap:
- 3 sdm serundeng, haluskan
- Bawang goreng
- Nasi putih
- Kerupuk
Cara membuat:
- Tumis ramuan dasar kuning, salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam dan masak sejenak kemudian tuang santan. Bumbui dengan gula jawa, kaldu bubuk, garam, dan merica secukupnya.
- Didihkan dan kecilkan apinya. Masak hingga daging ayam separuh empuk.
- Setelah separuh empuk, tambahkan serundeng dan koreksi rasa.
- Masak hingga mengental dan ayam empuk.
- Tambahkan garam secukupnya jika kurang asin.
- Sajikan nasi putih dan taburan bawang goreng.
3. Resep ayam masak kuning
Dirangkum dari kitab Masakan Selera Indonesia Rendah Kolesterol karya Hiang Murahimin, berikut adalah resep ayam masak kuning namalain opor ayam.
Bahan:
- 800 gram ayam, buang kulit dan lemak, pangkas menjadi 8 bagian
- 1 1/2 sdm minyak goreng
- 1 batang serai, pecahkan pangkalnya
- 300 ml susu rendah lemak
- 150 ml santan
- 2 sdm air masam dari 2 sdt masam jawa
Bumbu perendam:
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt lengkuas cincang
- 3/4 sdt garam
Bumbu halus:
- 100 gram bawang bombai, potong-potong
- 4 siung bawang putih
- 2 buah kemiri
- 2 sentimeter kunyit
Cara membuat:
- Remasi ayam dengan ramuan perendam. Sisihkan, diamkan setidaknya 30 menit.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis ramuan halus, masukkan serai. Tumis sampai ramuan harum. Masukkan potongan ayam, kombinasi sampai ayam tercampur rata dengan bumbu.
- Tuang campuran susu rendah lemak, santan, dan air masam jawa. Masak di atas api mini selama 45 menit dan kombinasi sesekali sampai ayam matang dan air tinggal sedikit.
4. Resep opor ayam kuning
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 2 batang serai, ambil putihnya dan geprek
- 2 lembar daun salam
- 5 buah daun jeruk
- 1/2 buah ayam, pangkas menjadi 6 bagian
- 200 ml santan kental
- 400 ml air
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Bumbu halus:
- 1 sentimeter jahe
- 2 ruas lengkuas
- 1 sentimeter kunyit
- 1 sdt merica
- 2 sdm ketumbar
- 3 buah kemiri
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
Cara membuat:
- Panaskan minyak, tumis ramuan halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai aromanya keluar. Tambahkan ayam, masak sampai ayam berubah warna.
- Masukkan santan kental, aduk-aduk terus sampai mendidih, kemudian tambahkan air.
- Beri garam dan gula, masak sampai ayam lembek dan matang. Setelah itu, angkat dan sajikan.
5. Resep hati dan rempela ayam ramuan opor kuning
Bahan:
- 5 hati dan 5 rempela ayam segar, cuci dan tiriskan
- 400 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
Bumbu halus:
- 1 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada
- 1 sdt kunyit iris
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdt garam
Bumbu lainnya:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 1 iris lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Ambil panci ukuran sedang, masukkan semua bumbu, tumis dalam api mini hingga keluar aroma.
- Tuangkan santan dan ampela, besarkan apinya, masak hingga rempela separuh empuk, silam masukkan hati. Masak hingga kuah agak asat.
- Kecilkan api, jika sudah terlihat berminyak (yang keluar dari santannya) angkat.
- Hidangkan hangat sebagai lauk nasi namalain lontong ketupat.
Nah, itulah beberapa resep opor ayam ramuan kuning ala restoran nan bisa Bunda sajikan untuk Lebaran nanti. Selamat mencoba, ya, Bunda.
Bagi Bunda nan mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join organisasi HaiBunda Squad. Daftar dan klik di SINI. Gratis!
(asa)