
- Ada momen-momen tertentu di hari nan layak dirayakan dengan sepiring makan malam istimewa. Bukan hanya soal rasa, tapi juga suasana, aroma nan memenuhi dapur, dan hangatnya obrolan ringan nan menyertainya. Makan malam bukan hanya penutup hari, melainkan kesempatan untuk menciptakan kenangan nan melekat lama di ingatan. Terutama ketika hidangan nan disajikan betul-betul istimewa.
Kadang nan paling berkesan justru bukan masakan mewah alias mahal, melainkan resep sederhana nan dibuat dengan sepenuh hati. Mungkin lantaran ada cerita di baliknya. Mungkin lantaran pertama kali mencoba sesuatu nan baru lampau berhasil. Atau mungkin lantaran akhirnya menemukan rasa nan selama ini hanya bisa dibayangkan.
Ada satu malam nan rasanya tetap terasa jelas hingga sekarang. Dapur semerbak dengan aroma bawang putih nan ditumis berbareng mentega, lampau bunyi mendesis dari panci nan panas saat bahan-bahan segar masuk satu per satu. Saat semua tersaji di meja, rasa puas tak hanya datang dari piring nan bersih, tapi dari suasana nan tak mau cepat-cepat selesai. Tak ada nan tergesa, semua dinikmati perlahan, penuh syukur.
Kalau mau membikin makan malam nan betul-betul berbeda, mulailah dari buahpikiran sederhana dan resep nan bisa diandalkan. Tak kudu ribet, tapi wajib menghadirkan rasa nan bikin mau nambah. Bisa jadi dari bahan nan biasa ada di rumah, tapi dikombinasikan dengan langkah nan tak biasa. Satu resep, satu meja, dan siapa tahu jadi malam nan bakal selalu diingat.
Yuk recook bareng briliofood, Jumat (23/5).
1. Resep Mangut Lele
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 4 ekor lele
- 1 pcs Sasa Santan Cair
- 1 ikat kemangi
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 1 batang serai
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah cabe hijau besar
- 6 buah cabe rawit merah
- 3 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt Sasa MSG
- 1 buah jeruk nipis
- 500 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 3 buah kemiri
- 3 cm kencur
- 1 cm kunyit
- 1 cm jahe
Cara Membuat:
1. Cuci bersih lele dan marinasi menggunakan jeruk nipis dan garam.
2. Goreng lele hingga kering dan matang.
3. Tumis ramuan lembut hingga tanak, tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas geprek.
4. Tambahkan 1 pcs Sasa Santan Cair dan 500 ml air, kombinasi rata agar santan tidak pecah.
5. Jangan lupa untuk menambahkan 1 sdt garam, gula dan 1 sdt Sasa MSG.
6. Masukan lele goreng ke kuah mangut, tambahkan dengan kemangi, irisan tomat, irisan cabe dan masak hingga matang.
2. Resep Ayam Woku
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 1 ekor ayam boiler
- 300 ml air mineral
- 3 sdm margarin untuk menumis ramuan
Bumbu Dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 12 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 butir kemiri
- 1 batang serai
- 10 buah cabe rawit
- 5 buah cabe keriting
Bumbu Lainnya:
- 2 batang daun bawang, pangkas 1 cm
- 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 15 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat dipotong-potong
- 2 batang serai digeprek
- 1 genggam daun kemangi
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Siapkan bahan-bahan dan bumbu-bumbu.
2. Ulek ramuan nan dihaluskan.
3. Siapkan ramuan irisan alias ramuan lainnya.
4. Tumis ramuan sampai matang sempurna dan harum, masukan ayam, daun jeruk, daun pandan, serai, tomat dan air 300 ml, masak kurang lebih 45 menit sampai airnya menyusut. Jangan lupa masukin garam, gula, masukan ramuan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, koreksi rasa.
5. Masukan daun bawang, masak 5 menit dan terakhir masukkan daun kemangi, kombinasi bentar matikan kompor dan siap disajikan.
3. Resep Udang Goreng Tepung
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 250 gram udang
- 1 butir telur
- 6 sdm Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Bervitamin
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- Kaldu serbuk dan merica secukupnya
- Sejumput garam
Cara Membuat:
1. Cuci bersih udang, buang kepala, kulit, kotorannya. Lalu beri ramuan lembut diamkan beberapa jam/semalaman di kulkas.
2. Siapkan 2 wadah, 1 wadah gunakan untuk telur lampau kocok lepas, satu lagi untuk Sasa Tepung Bumbu Serbaguna Bervitamin
3. Panaskan minyak, lampau celupkan udang di kocokan telur lampau gulingkan di campuran tepung sembari ditekan-tekan agar tepung menempel.
4. Goreng udang sampai matang, tiriskan. Sajikan.
4. Resep Ikan Bakar Colo-Colo
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 1 kg ikan tongkol
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm air jeruk nipis
- Daun pisang, untuk membungkus, secukupnya
Bahan Sambal Kenari:
- 100 gr kenari, goreng
- 5 butir bawang merah
- 8 buah cabai
- Sasa MSG secukupnya
Cara Membuat:
1. Lumuri ikan tongkol dengan garam, merica serbuk dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit lampau balut dengan daun pisang.
2. Bakar ikan sembari dibolak-balik hingga matang, lampau angkat.
3. Sambal kenari: haluskan semua bahan, tambahkan Sasa MSG, lampau tambahkan air jeruk nipis, kombinasi rata.
4. Sambal kecap: Campurkan semua bahan lampau kombinasi rata.
5. Sajikan ikan bakar dengan sambal kenari dan sambal kecap.
5. Resep Cumi Asam Manis
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 500 gram cumi segar
- 1 buah bawang bombay (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 1 buah paprika merah (potong kotak)
- 1 buah paprika hijau (potong kotak)
- 3 sdm Sasa Saus Tomat
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm Sasa Saus Sambal (opsional, jika suka pedas)
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 100 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang (iris kasar)
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum.
2. Masukkan cumi, kombinasi sigap selama 1 menit.
3. Tambahkan Sasa Saus Tomat, saus tiram, dan saus sambal. Aduk rata.
4. Masukkan gula, garam, merica, dan air. Masak sejenak sampai ramuan meresap.
5. Tambahkan paprika dan daun bawang, kombinasi sejenak saja agar tetap crunchy.
6. Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih.
(brl/lak)