5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan yang renyah di luar dan kenyal di dalam

Sedang Trending 5 hari yang lalu
5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan nan renyah di luar dan kenyal di dalam

foto: Instagram/@ria.puspita.s; Instagram/@desty.nataliaa

- Gohyong dikenal sebagai julukan jajanan gurih nan bentuknya seperti rolade dengan isian adukan ayam. Makanan akulturasi China-Betawi ini biasanya mempunyai tekstur renyah di bagian luar lantaran digoreng hingga garing. Namun bagian dalam condong bertekstur lembut dan kenyal.

Salah satu pedagang gohyong nan banyak mempunyai pembeli terletak di area Cikini, Menteng, Jakarta Pusat. Jajanan pinggir jalan ini dibuat dengan daging asli. Tak hanya daging ayam, gohyong Cikini nan viral juga mempunyai jenis lain, ialah daging sapi. Sedangkan bagian kulitnya dibuat dari tepung sagu alias terigu nan direkatkan menggunakan telur kocok.

Nah, lapisan telur ini membikin tekstur gohyong semakin garing dan renyah. Sensasi menyantap gohyong ini semakin nikmat ketika dipadukan berbareng saus mentega alias masam manis. Nggak heran jika kemudian jajanan ini viral dan disukai banyak orang.

Jika mau mencicipi gohyong Cikini nan viral ini, Anda nggak perlu jauh-jauh ke Jakarta untuk membelinya. Kamu dapat membikin sendiri gohyong sebagai stok camilan di rumah. Berikut sejumlah kompilasi resep gohyong Cikini viral nan telah BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Selasa (11/6).

1. Gohyong Cikini.

5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan nan renyah di luar dan kenyal di dalam

foto: Instagram/@ria.puspita.s

Bahan kulit:
- 80 gr tepung terigu protein sedang
- 40 gr maizena
- 280 ml air
- 1 butir telur
- 2 sdm minyak
- 3/4 sdt garam

Bahan isian:
- 500 gr paha ayam fillet dengan kulit, rebus
- 250 gr bakso sapi
- 130 gr tapioka
- 40 gr tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt baking powder
- 2 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 1 sdt penyedap
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica
- 1 sdm air, jika diperlukan

Bahan saus:
- 4 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap asin
- 1,5 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- 40 gr gula merah
- 2 sdt penyedap
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm margarin
- 1,5 sdt serbuk ngohiong halal
- 800 ml air rebusan ayam

Pelengkap:
- Cabai rawit hijau iris

Cara membuat:
1. Untuk kulit, campurkan terigu, maizena, telur, minyak, air, kombinasi rata kemudian masukkan garam, kombinasi kembali.
2. Panaskan wajan, tuang sedikit adukan kulit lampau ratakan, masak hingga kering. Ulangi hingga habis.
3. Belah dua bawang putih dan bawang merah.
4. Panaskan wajan, masukkan margarin, bawang putih dan bawang merah, tumis hingga wangi.
5. Masukkan saus tiram, saus tomat, kecap asin, kecap inggris, gula merah, serbuk ngohiong halal, air dan penyedap, masak hingga mendidih.
6. Untuk adonan, masukkan bawang putih dan bawang merah ke dalam food processor, haluskan kemudian masukkan ayam, haluskan kembali. Pindahkan ke dalam mangkuk.
7. Masukkan bakso ke dalam food processor, haluskan sesaat dan pindahkan ke dalam mangkuk.
8. Masukkan tepung tapioka, terigu, garam, merica, kaldu ayam bubuk, gula pasir, baking powder dan penyedap, kombinasi rata kemudian masukkan telur dan daun bawang, kombinasi rata.
9. Siapkan kulit, bagi dua adukan kemudian letakkan adukan di atas kulit dan gulung
10. Potong-potong kemudian goreng selama 7 menit alias hingga matang, tiriskan.
11. Gohyong siap disajikan berbareng saus dan irisan cabai.

2. Gohyong ayam bakso.

5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan nan renyah di luar dan kenyal di dalam

foto: Instagram/@adresjantidewi

Bahan kulit:
- 100 gr tepung terigu
- 2 sdm tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1/2 sdm garam
- 2 sdm minyak
- Air

Bahan isian :
- 1/2 kg daging ayam rebus, cincang dengan chopper
- 100 gr bakso, cincang dengan chopper
- 1 btg daun bawang
- 3 siung bawang putih haluskan
- 1/2 sdt ramuan gohyong halal
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm tepung tapioka
- Air

Bahan kuah:
- Air
- Gula jawa
- Asam alias cuka
- Garam

Cara membuat:
1. Kulit: Campur semua bahan, saring. Kemudian buat kulit menggunakan wajan anti lengket sampai adukan habis.
2. Isian: Campur semua bahan sampai tercampur rata dan mudah dibentuk.
3. Tata kulit, kemudian beri isian. Gulung, rekatkan dengan sisa adukan mentah kulit. Potong-potong. Goreng sampai kecokelatan.
4. Kuah: Rebus semua bahan, saring.
5. Sajikan dengan kuah dan cabe rawit potong.

3. Gohyong ayam.

5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan nan renyah di luar dan kenyal di dalam

foto: Instagram/@m_egga

Bahan isian:
- 250 gr dada ayam, haluskan
- 250 gr paha ayam, rebus, potong-potong
- 10 buah bakso sapi
- 1 butir telur
- 1 buah daun bawang
- 5 buah bawang merah, cincang kasar
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 6 sdm tepung tapioka
- Garam, saus tiram, lada bubuk, penyedap rasa

Bahan kulit:
- 6 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 butir telur
- Penyedap rasa
- Air secukupnya

Bahan kuah siram:
- 400 ml air
- 80 gr gula merah
- 2 sdm cuka
- Garam alias penyedap rasa
- Potongan cabe

Cara membuat:
1. Haluskan daging ayam dan bakso sapi, lampau kombinasi bahan isian jadi satu kombinasi hingga rata.
2. Campur dan kombinasi rata bahan kulit, tuang didalam wajan anti lengket, tipiskan dengan menggoyang wajan, jika pinggiran adukan kering alias mengelupas angkat kulit.
3. Susun kulit sesuai selera isi dengan adukan isian ayam tadi lampau lipat dan gulung.
4. Potong sesuai selera, lampau goreng hingga matang.
5. Campur bahan kuah masak hingga matang lampau saring.
6. Siapkan ngohiong, siram kuah dan taburi dengan potongan cabai, sajikan.

4. Gohyong viral Cikini kuah mentega.

5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan nan renyah di luar dan kenyal di dalam

foto: Instagram/@desty.nataliaa

Bahan kulit:
- 120 gr tepung terigu protein sedang
- 60 gr maizena
- 450 ml air
- 3 butir telur
- 3 sdm minyak
- 1 sdt garam

Bahan isian:
- 450 gr paha ayam fillet dengan kulitnya, rebus
- 200 gr bakso sapi
- 135 gr tapioka
- 45 gr tepung terigu protein sedang
- 3 butir telur
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah wortel, parut lembut dengan parutan keju
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt baking powder
- 1 sdm garam
- 1 sdm kaldu ayam bubuk
- 1 sdt micin
- 2 sdm gula pasir
- Merica

Bahan saus:
- 1 sdm mentega
- 5 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 sdm saus tomat
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap inggris
- 50 gr gula merah, sisir halus
- 1/2 sdt serbuk ngohiong halal
- 1 liter air rebusan ayam
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu serbuk

Taburan:
- Cabai rawit hijau, iris

Cara membikin kulit:
1. Campurkan semua bahan untuk membikin kulit, kombinasi rata dan pastikan tidak bergerindil.
2. Tuang adukan ke atas wajan anti lengket nan sudah dipanaskan, ratakan dan masak hingga kulit tidak menempel pada wajan.

Cara membikin isian:
1. Cincang dengan chopper alias manual secara memperkuat tidak dicampur ialah bawang merah bawang putih, lampau ayam paha fillet, lampau bakso. Usahakan jangan terlalu halus.
2. Masukkan semua sisa bahan, lampau kombinasi hingga rata.

Cara membikin kuah:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan margarine alias mentega sampai matang, tuang kuah rebusan ayam.
2. Masukkan sisa bahan kuah dan masak hingga mendidih, koreksi rasa.

Cara penyajian:
1. Siapkan 1 lembar kulit, lampau letakkan adukan isi di atas kulit dan gulung, lem ujungnya dengan sisa bahan kulit nan belum dimasak alias bisa memakai tepung nan dilarutkan air.
2. Goreng dalam minyak panas sampai garing, angkat dan tiriskan.
3. Sajikan gohyong berbareng kuah dan potongan cabai.

5. Gohyong ayam udang.

5 Resep gohyong Cikini viral, camilan pinggir jalan nan renyah di luar dan kenyal di dalam

foto: Instagram/@tungkuhitam

Bahan:
- 3 kulit kembang tahu
- 200 gr daging ayam cincang
- 100 gr daging udang, cincang cacah
- 1 buah wortel, serut
- 1 daun bawang, iris
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 1 butir telur
- 1 sdm maizena
- 30 gr keju (optional)

Cara membuat:
1. Campur semua bahan selain kulit kembang tahu. Siapkan kulit kembang tahu nan sudah lunak.
2. Masukkan 2-3 sdm adukan ke dalam kulit kembang tahu. Gulung kulit kembang tahu dibantu dengan plastik wrap.
3. Rapatkan plastik wrap dan kunci alias ikat kiri kanan plastik wrap agar uap air kukus tidak masuk ke dalam adukan kulit kembang tahu.
4. Lakukan berulang sampai adukan habis. Kukus selama 30 menit.
5. Angkat dari kukusan dan dinginkan agar kokoh lapisannya. Kemudian pangkas melintang adukan gohyong, goreng deep fry dengan minyak panas sampai kecokelatan. Angkat dan hidangkan.

(brl/tin)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood