
- Pilih-pilih menu makan siang sering kali bikin waktu lenyap di depan lemari es nan terbuka. Padahal, bahan dasar seperti ayam selalu ada dan mudah diolah jadi macam-macam hidangan lezat. Tinggal mainkan ramuan dan teknik masak sedikit saja, hasilnya bisa jadi sajian nan nggak kalah menggoda dari masakan restoran. Cocok untuk nan lagi hemat, sibuk, alias hanya mau sesuatu nan nyaman di lidah.
Ayam memang punya seribu wajah. Bisa dibikin pedas, gurih, manis, alias masam segar nan bikin mata melek di siang bolong. Dari nan digoreng renyah sampai nan kuahnya nendang, semua bisa dimasak tanpa perlu keluar rumah alias repot cari bahan langka. Rasanya juga berkawan buat semua umur, jadi kondusif disajikan untuk siapa pun nan duduk di meja makan.
Resep-resep berbahan ayam memang selalu punya tempat spesial, apalagi buat santapan tengah hari. Mudah ditemukan di pasar, mudah diolah, dan elastis dipasangkan dengan lauk lain.
Siapa pun bisa mengubah potongan ayam biasa jadi bintang utama di meja makan siang. Tinggal pilih mau masak apa hari ini, lantaran ide-idenya sudah disiapkan dengan penuh rasa.
Yuk recook resep berikut ini berbareng Briliofood, Jumat (23/5).
1. Resep Semur Ayam
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 1 ekor ayam, pangkas menjadi 8 bagian
- 6 siung bawang putih, cincang halus
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 buah tomat, potong-potong
- 100 ml kecap manis Sasa
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt pala bubuk
- 4 butir cengkeh
- 1 batang kayu manis
- 500 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng untuk taburan
- Acar mentimun dan wortel
Cara Membuat:
1. Cuci bersih potongan ayam dan lumuri dengan sedikit garam. Diamkan sekitar 15 menit agar garam meresap ke dalam daging ayam. Hal ini juga membantu mengurangi aroma amis pada ayam.
2. Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, serai, dan daun salam hingga wangi dan bawang berubah warna menjadi kecokelatan.
3. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan, kombinasi rata hingga ayam berubah warna dan permukaannya terlihat matang.
4. Tambahkan tomat, cengkih, kayu manis, merica bubuk, pala bubuk, dan Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam. Aduk rata hingga semua ramuan meresap ke dalam ayam.
5. Tuangkan kecap manis ke dalam wajan. Aduk hingga ayam terbalut rata dengan kecap.
6. Setelah itu, tuang air secukupnya hingga ayam terendam. Masak dengan api mini hingga ayam lembek dan kuah semur mengental. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk agar ramuan meresap sempurna.
7. Setelah ayam lembek dan kuah menyusut, angkat dari kompor. Sajikan Semur Ayam Kecap di atas piring saji, taburi dengan bawang goreng untuk menambah cita rasa dan aroma.
8. Hidangan itu paling lezat disajikan dengan nasi putih hangat dan acar mentimun-wortel nan segar. Selamat menikmati hidangan nan menggugah selera ini berbareng family tercinta!
2. Resep Ayam Pop
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda, dibelah 4
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 liter air
- 5 buah bawang merah, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 lembar daun salam
- Daun singkong, direbus secukupnya
- Garam, secukupnya
- Sasa MSG secukupnya
Saus Sambal:
- 10 buah cabe merah rebus
- 5 siung bawang merah rebus
- 1 buah tomat rebus
- 100 ml air
- 2 buah tomat ukuran kecil
- Gara, secukupnya
- Gula, secukupnya
Cara Membuat:
1. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam.
2. Simpan dalam lemari es dan diamkan selama 30 menit.
3. Didihkan air lampau masukkan ayam, bawang merah, bawang putih, garam, daun salam, dan Sasa MSG secukupnya.
4. Rebus hingga matang dan lunak.
5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, kemudian goreng ayam sejenak saja.
6. Untuk sambal, haluskan cabai, bawang merah, dan tomat rebus.
7. Tumis hingga harum, lampau tuang air dan didihkan
8. Masukkan tomat utuh, tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
9. Masak hingga tomat layu dan ramuan matang.
10. Sajikan sambal berbareng ayam pop nan sudah digoreng.
3. Resep Nasi Ayam Hainan
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
Bahan Ayam:
- 1 ekor ayam
- 2 liter air
- 8 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt Sasa MSG
- 1/4 sdt merica
Bahan Nasi:
- 400 gr beras
- 650 ml air rebusan ayam (saring terlebih dahulu)
- 80 gr kulit ayam
- 1 sdm margarin
- 1 sdm minyak
- 1 sdt Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam
- 3 btg akar daun ketumbar
- 2 sdm minyak wijen
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 sdm kecap asin
Cara Membuat:
1. Bumbui ayam dengan garam, Sasa MSG, dan merica.
2. Didihkan air di panci, lampau masukkan, ayam dan rebus selama 30 menit dengan api kecil. Cek suhu ayam dengan thermometer jarum, dan andaikan sudah mencapai 71°C maka ayam sudah matang. Angkat ayam, saring air, dan simpan air rebusan (Kuah dapat digunakan sebagai kaldu ayam untuk bahan masakan lainnya).
3. Tuang margarin dan minyak di panci jejak air rebusan ayam. Masak kulit ayam, akar daun ketumbar, jahe, kedelai, dan bawang putih cincang. Masukkan beras.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, Sasa Bumbu Ekstrak Daging Ayam, garam, minyak wien dan air jejak rebusan ayam. Masukkan beras kemudian tutup panci, masak dengan api sangat mini hingga nasi matang kurang lebih 30 menit. Jika sudah 30 menit, matikan api dan biarkan panci dalam kondisi tertutup selama 20 menit. Buka tutup panci, lampau pangkas ayam sesuai sclera dan sajikan berbareng nasi hainan, tambahkan potongan timun jika suka (opsional).
5. Hainan Chicken Rice siap disajikan.
4. Resep Ayam Rica-Rica
Foto: Shutterstock.com
Bahan:
- 200 gr dada ayam fillet, pangkas kecil
- 40 gr Sasa Tepung Bumbu Serbaguna, kering
- 60 ml Sasa Tepung Bumbu Serbaguna, basah
- Minyak, untuk menggoreng
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 batang serai, geprek
- ½ sdt garam
- ½ sdt gula
- ½ sdt kaldu jamur
- 100 ml air
- 2 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit
Cara Membuat:
1. Balurkan potongan ayam ke dalam adukan basah, lampau lapisi dengan tepung kering. Goreng hingga kuning keemasan dan renyah. Sisihkan.
2. Haluskan semua bumbu, lampau tumis dengan minyak hingga harum.
3. Masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai, kombinasi rata.
4. Tambahkan ayam, masak hingga berubah warna.
5. Tuang air, bumbui dengan garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga ayam matang dan ramuan meresap.
6. Sajikan ayam rica-rica selagi hangat.
5. Resep Sate Lilit Ayam
Foto Shutterstock.com
Bahan:
- 500 gr ayam giling
- ½ buah kelapa parut
- 50 gr gula merah
- 80 ml Sasa Santan Cair
- 1 sdt garam
Bumbu Halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabe keriting
- 3 buah cabe rawit
- 3 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kencur
- 5 lembar daun jeruk
- 1 sdt ketumbar
- ½ sdt merica
Cara Membuat:
1. Campurkan ayam, kelapa parut, gula merah, Sasa Santan Cair, garam, dan ramuan halus.
2. Tempelkan adukan di tusuk sate pipihkan.
3. Panggang hingga matang.
(brl/lak)