37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

Sedang Trending 1 bulan yang lalu
37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@janicaturini;Instagram/@dapur_izma

-Bagi umat Islam, bulan Ramadhan menjadi salah satu momen nan sangat istimewa. Di momen ini, umat Islam melaksanakan ibadah puasa selama 1 bulan penuh. Selain berpuasa, segala kebaikan ibadah nan dilakukan juga dilipat gandakan pahalanya.

Nah, saat berpuasa, ada momen sahur dan berbuka nan menjadi kebiasaan harian ketika Ramadhan. Sahur dan berbuka bisa jadi kesempatan untuk berkumpul dengan family sembari menyantap hidangan rumahan. Sejumlah orang biasanya bakal menyajikan hidangan sederhana nan simpel, namun juga tetap meningkatkan selera makan.

Sepanjang siang menjalankan puasa menahan lapar dan haus sehingga Anda kudu menjaga kesehatan tubuh dengan mengonsumi buah, sayur, dan air putih nan cukup.

Supaya sahur dan berbuka juga semakin menyenangkan, Anda bisa membikin hidangan nan bervariasi di setiap harinya. Untuk menyajikan hidangan sahur dan berbuka nan lezat tidak susah, lho. Kamu bisa meniru sederet resep menu harian selama Ramadhan nan telah dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Jumat (14/6).

1. Oseng teri kentang.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@yoanitasavit

Bahan:
- 3 buah kentang
- 150 gr ikan teri asin
- Garam, gula, dan kaldu serbuk secukupnya

Bumbu iris:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- 8 buah cabe rawit merah
- 2 batang daun bawang

Cara membuat:
1. Kupas kentang, lampau pangkas dadu dan goreng hingga matang. Sisihkan.
2. kemudian bilas ikan teri lampau goreng hingga matang. Sisihkan.
3. Panaskan sedikit minyak lampau tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cabe dan tumis hingga harum.
4. Masukkan kentang, ikan teri, dan daun bawang. Lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu serbuk secukupnya. Aduk rata.
5. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan siap disajikan.

2. Cah kangkung cumi.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@lusiaa_vv

Bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 ekor cumi
- 1/2 sdm fibercreme

Bumbu ulek kasar:
- 4 siung bawang putih
- 1 butir kemiri
- 10 buah cabe rawit

Bumbu pelengkap:
- Saus tiram
- Penyedap jamur
- Garam

Cara membuat:
1. Siangi kangkung lampau cuci bersih dan tiriskan.
2. Bersihkan cumi lampau pangkas cincin.
3. Panaskan minyak lampau goreng cumi sampai matang, angkat sisihkan.
4. Tumis ramuan ulek sampai wangi lampau masukkan kangkung dan cumi nan sudah digoreng tadi.
5. Besarkan api lampau tumis cepat, masukkan saus tiram, garam dan penyedap jamur secukupnya. Aduk rata.
6. Aduk rata fibercreme dengan sedikit air hangat lampau tuang ke dalam tumisan.
7. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan siap disajikan.

3. Kerang lempah kuning.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@lusiaa_vv

Bahan:
- 800 gr kerang segar
- 10 cabe rawit utuh
- 1 buah tomat
- 850 ml air
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm masam jawa, kombinasi sedikit air, remas, dan buang ampasnya
- Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 1 jempol kunyit, bakar terlebih dahulu
- 10 cabe rawit
- 2 cabe keriting
- 1 sdt terasi

Cara membuat:
1. Cuci bersih kerang, sikat bagian cangkangnya dan bilas diair mengalir. Kemudian sisihkan.
2. Siapkan panci, kemudian rebus air hingga mendidih, lampau masukkan ramuan halus, serai dan lengkuas. Masak hingga aroma langu hilang.
3. Kemudian masukkan kerang, air asam, gula dan garam secukupnya, lampau tutup panci dan masak selama 10 menit.
4. Terakhir masukkan potongan tomat dan cabe butir, jangan lupa koreksi rasa.
5. Angkat dan siap disajikan.

4. Ayam gepuk sambal terasi.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@deviirwantari

Bahan:
- 500 gr ayam, pangkas menjadi 4 bagian
- Air untuk merebus ayam secukupnya
- 2 sdm serbuk fibercreme larutkan dengan 200 ml air

Bumbu ungkep ayam dihaluskan:
- 500 gr ayam
- 7 butir bawang Putih
- 3 ruas kunyit
- 1 Ruas jahe
- 3 siung bawang merah
- 1 siung kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2-3 sdt garam

Bahan sambel, haluskan:
- 10 cabe merah keriting
- 5 cabe hijau keriting
- 1 sdt terasi
- 10 kacang mete goreng
- 15 cabe rawit
- 7 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 4 sdm minyak panas
- Garam dan gula secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus air sampai mendidih, lampau masukkan larutan fibercreme, ramuan ungkep dan ayam. Rebus sampai ayam matang dan ramuan meresap. Angkat.
2. Goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan, lampau angkat dan tiriskan.
3. Ulek kasar bahan sambel, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Kemudian tambahkan minyak panas. Aduk rata.
4. Letakkan ayam di atas ulekan dan siap disajikan.

5. Tongseng sapi tanpa santan.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@echi_raffani2016

Bahan:
- 1/4 kg daging sapi, iris tipis
- Kol secukupnya
- 1 buah tomat
- 10 cabe rawit
- Daun bawang secukupnya
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml air matang
- 1/2 sdt kaldu serbuk sapi

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 2 butir kemiri

Cara membuat:
1. Tumis ramuan nan telah dihaluskan, tambahkan daun salam dan serai, kombinasi hingga wangi.
2. Lalu masukkan daging sapi nan telah diiris tipis hingga berwarna kecokelatan, kemudian masukkan air dan tutup wajan agar dagingnya empuk.
3. Setelah daging lembek lampau beri kaldu sapi dan kecap manis kombinasi rata.
4. Masukkan kol, cabe rawit, dan tomat. Aduk rata lampau angkat.
5. Sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.

6. Gulai nangka padang.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@vitakwee

Bahan:
- 3 keping nangka muda
- 50 gr udang kering alias ebi, rendam air panas dan tumbuk kasar
- 75 gr fibercreme

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 cabe keriting
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri

Bumbu padang:
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt jinten bubuk
- Sedikit pala
- 1 kembang lawang
- 2 butir kapulaga
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, geprek
- Garam dan gula secukupnya
- Penyedap rasa alias kaldu totole
- Merica secukupnya

Cara membuat:
1. pangkas dan rebus dengan sedikit garam dan minyak sayur. Lalu bilas dan tiriskan.
2. Tumis ramuan dengan minyak hingga wangi, lampau masukkan udang kering, daun salam, serai, lampau tumis hingga matang.
3. Masukkan ramuan rendang, kombinasi rata. Lalu masukkan nangka dan beri ramuan garam, gula dan penyedap jamur.
4. Tambahkan air secukupnya, masak nangka hingga lembek dan air menyusut. Masukkan fibercreme, kombinasi rata dan biarkan mendidih sebentar.
5. Jangan lupa koreksi rasa. Angkat sajikan.

7. Tumis udang terong ungu.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto:Instagram/@nafisa_shidqia

Bahan:
- 200 gr udang kupas
- 2 buah terong ungu, kupas kulitnya lampau pangkas dadu
- 2 papan pete, belah dua
- Garam, gula, dan penyedap secukupnya
- 2 cabe keriting, iris serong
- 1 siung bawang putih, iris tipis
- 4 butir bawang merah, iris tipis

Bumbu halus:
- 15 cabe rawit
- 5 cabe keriting
- 1 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah

Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, lampau beri sedikit air dan masak hingga wangi.
2. Masukkan udang, irisan cabai, bawang merah dan bawang putih, lampau tambahkan terong dan air secukupnya, masak sampai terong layu.
3. Tambahkan gula, garam dan kaldu serbuk secukupnya, lampau kombinasi merata hingga kuah menyusut dan jangan lupa cek rasa.
4. Terakhir masukkan pete, lampau kombinasi sebentar. Angkat sajikan.

8. Gulai daun singkong leunca.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dapurbamari

Bahan:
- 1 ikat daun singkong
- 100 gr leunca
- 50 gr teri nasi kering
- 2 papan pete
- 65 ml santan kental
- 500 ml air

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 15 cabe rawit
- 1 ruas kunyit
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar

Bumbu utuh:
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas

Bumbu pelengkap:
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula pasir

Cara membuat:
1. Siangi daun singkong, pilih daun nan muda, lampau cuci bersih kemudian rebus dalam air mendidih selama 15 menit.
2. Tambahkan 1 sdm garam, kembali 1 kali, lampau angkat dan tiriskan, sisihkan.
3. Setelah daun singkong dingin, peras airnya, dalam posisi gumpalan, iris tipis.
4. Haluskan ramuan kemudian tumis hingga matang, lampau masukkan daun salam dan lengkuas, kombinasi rata.
5. Masukkan santan dan air, tambahkan perasa dan tunggu hingga mendidih.
5. Kemudian masukkan daun singkong, leunca, pete dan ebi. Aduk merata, tunggu sampai ramuan meresap.

9. Rolade daun singkong.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@intanpurnamasari81

Bahan:
- 1 ikat daun singkong
- 1 balut tahu putih, hancurkan
- 1 butir telur, kocok lepas
- Garam dan kaldu serbuk

Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/4 sdt merica
- Ketumbar secukupnya

Cara membuat:
1. Rebus daun singkong sampai lunak, kemudian peras dan iris tipis. Sisihkan.
2. Campurkan ramuan lembut dengan daun singkong nan sudah di rebus dan tahu nan sudah di hancurkan.
3. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, kombinasi sampai rata.
4. Kepal-kepal dan corak bulat-bulat sampai padat.
5. Celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian goreng hingga matang. Angkat dan sajikan.

10. Ayam jerit.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@lusiaa_vv

Bahan:
- 450 gr dada ayam
- Air jeruk nipis

Bumbu halus:
- 100 gr cabe kriting dan rawit
- 1 tomat, buang bijinya
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- Seruas kencur dan kunyit
- 3 butir kemiri

Bahan pelengkap:
- Daun jeruk
- Saus tiram secukupnya
- Garam, lada, dan gula secukupnya
- Minyak goreng

Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lampau lumuri dengan ai jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 30 menit, kemudian goreng hingga matang, lampau angkat dan suwir-suwir.
2. Panaskan 2 sendok makan minyak sisa menggoreng ayam tadi, lampau tumis ramuan lembut dengan api mini sampai aroma langu hilang.
3. Masukkan daun jeruk dan ayam suwir, kemudian bumbui dengan saus tiram, gula, lada dan garam secukupnya. Aduk hinggs ramuan meresap.
4. Koreksi rasa, sebelum diangkat kucuri dengan air jeruk nipis. Angkat dan sajikan.

11. Pepes ayam.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dada.tastes

Bahan:
- 300 gr dada ayam
- 1 butir telur
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun jeruk
- 50 ml santan
- Garam, gula, dan kaldu serbuk secukupnya

Bahan halus:
- 6 siung bawang bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 batang serai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit bakar
- 1 cm lengkuas
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
- 8 cabe merah keriting
- 2 cabe rawit

Cara membuat:
1. Haluskan daging ayam dan bahan ramuan halus, sisihkan.
2. Panaskan minyak di wajan, lampau tumis bahan lembut sampai wangi. Kemudian masukkan daun kunyit, daun jeruk, santan, garam, kaldu serbuk dan gula secukupnya, tumis hingga agak kering.
3. Angkat dan campurkan ke dalam daging ayam nan telah di haluskan dan tambahkan sebutir telur.
4. Aduk sampai rata dan balut dengan daun pisang, lakukan sampai habis.
5. Kukus selama 15 menit alias sampai matang.
6. Kemudian bakar di perangkat pemanggangan sembari dibolak kembali sampai wangi. Angkat dan siap disajikan.

12. Rica-rica kembang pepaya.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@galoeh_cooking

Bahan:
- 250 gr kembang pepaya
- 1 batang serei
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 cm lengkuas
- Garam, gula, dan kaldu serbuk secukupnya
- Minyak goreng
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 15 cabe rawit
- 10 cabe keriting
- 1 cm kunyit
- 1 cm terasi

Cara membuat:
1. Rebus kembang pepaya hingga lembut, lampau tambahkan masam jawa dan garam, tiriskan.
2. Tumis ramuan lembut dengan sedikit minyak goreng hingga wangi, lampau masukkan kembang pepaya dan tambahkan air secukupnya.
3. Tambahkan garam, gula dan kaldu bubuk, kombinasi rata. Koreksi rasa.
4. Masak hingga air mengering. Lalu angkat dan sajikan.

13. Tumis kacang panjang hati ayam.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Facebook/@resepbude

Bahan:
- 2 ikat kacang panjang, potong-potong
- 300 gr hati ayam, potong-potong
- 10 siung bawang merah, rajang
- 6 siung bawang putih, rajang
- 1 sdm ebi, seduh dan cincang halus
- Cabai merah keriting
- Cabai hijau
- Cabai rawit merah, pangkas serong
- 2 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 mug air
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Garam dan gula sesuai selera
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan hati lampau tambahkan garam dan tumis sampai matang.
2. Masukkan ebi, bawang merah, bawang putih, lengkuas, dan daun salam. Lalu tumis hingga wangi.
3. Masukkan kacang panjang, tomat hijau, dan cabai. Tambahkan garam dan gula. kombinasi dan tumis sebentar.
4. Tambahkan air sembari terus ditumis hingga matang dan ramuan meresap. Angkat dan sajikan.

14. Daging kentang cabe hijau.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dapur.pandamerah

Bahan:
- 200 gr daging sapi
- 2 buah kentang, pangkas lampau goreng
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 8 cabe hijau besar, sebagian iris tipis dan sebagian ulek kasar
- 10 cabe rawit hijau, ulek kasar
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 buah serai, geprek
- 100 ml air
- Garam dan gula secukupnya
- 5 buah tomat hijau, potong-potong

Cara membuat:
1. Rebus daging hingga empuk, lampau pukul-pukul agar melebar dan seratnya sedikit pecah.
2. Tumis bawang merah, bawang putih, cabe hijau, cabe rawit, daun salam, daun jeruk dan serai. Masak hingga wangi.
3. Tambahkan daging dan kentang, lampau masukkan air matang. Bumbui dengan garam dan gula secukupnya. Masak hingga meresap
4. Terakhir masukkan potongan tomat hijau. Angkat dan sajikan.

15. Sambal kentang pete telur puyuh.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@yulichia88

Bahan:
- 500 gr kentang, pangkas dadu lampau goreng
- 1 butir wortel, pangkas dadu lampau goreng
- 2 papan pete, belah dua
- Telur puyuh rebus, goreng
- 100 gr udang, bersihkan
- Air masam jawa secukupnya
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng

Bumbu halus:
- 15 cabe merah keriting
- 10 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai matang dan harum. Lalu masukkan udang dan tumis hingga berubah warna.
2. Tambahkan pete, tumis sejenak lampau masukkan air masam jawa, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Masukkan wortel dan kentang, masak hingga ramuan meresap.
4. Masukkan telur puyuh, lampau kombinasi merata. Angkat dan sajikan.

16. Kothokan tongkol.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instgram/@arsanti96

Bahan:
- 3 ekor ikan tongkol keranjang
- 1 buah tahu
- 65 ml santan kental
- 300 ml air

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1 buah cabe merah besar
- 12 cabe rawit
- 1 buah tomat

Bumbu pelengkap:
- 1 ruas lengkuas geprek
- 10 buah cabe ijo besar
- 1 sdm garam
- 2 sdt gula

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan tongkol, buang bagian kepala, isi perut, dan durinya. Lalu pangkas menjadi 2 bagian, kemudian goreng separuh kering, sisihkan.
2. Potong-potong tahu berbentuk dadu kecil, kemudian goreng separuh matang, sisihkan.
3. Haluskan ramuan dan tumis hingga harum, setelah wangi masukkan ramuan pelengkap.
4. Masukkan santan kental, air, gula, dan garam, lampau masak hingga mendidih.
5. Setelah mendidih masukkan ikan tongkol dan tahu nan telah di goreng, lampau masak hingga matang.

17. Tumis kikil cabe hijau.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@mariaulfah1357

Bahan:
- 500 gr kikil sapi
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 ruas jahe, geprek
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 10 cabe hijau, iris
- 4 siung bawang putih, rajang
- 4 siung bawang merah, rajang
- Garam dan merica bubuk
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Rebus kikil dengan diberi daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan garam sampai empuk, angkat lampau buang airnya, tiriskan lampau potong-potong.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang.
3. Masukkan kikil, kecap manis, saus tiram, lengkuas, garam, merica serbuk dan cabe hijau, aduk-aduk lampau beri sedikit air. Masak sampai ramuan meresap.

18. Gulai cincang.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@eunice_euston

Bahan:
- 1/2kg daging sandung lamur, pangkas dadu kecil
- 60 ml santan instan
- Air matang secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Cabai rawit merah dan hijau

Bumbu A:
- 3 cm lengkuas, geprek
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit, ikat simpul
- 3 buah kapulaga
- 3 lembar daun jeruk
- 2 buah kembang lawang
- 3 cm kayumanis
- 3 buah masam kandis
- 1/2 buah paha, parut pakai parutan keju

Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 sdm ketumbar
- Kunyit
- Sejempol jahe
- 15 cabe kriting merah
- Garam, gula, dan penyedap

Cara membuat:
1. Panaskan minyak, lampau masukkan semua ramuan dan tumis sampai wangi.
2. Masukkan daging sengkel, lampau tumis hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya hingga melewati permukaan daging.
3. Tambahkan garam, gula, dan penyedap. Lalu masak sampai daging separuh empuk.
4. Setelah daging separuh lembek masukkan santan sembari sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
5. Masukkan cabe rawit merah dan hijau, masak sampai kuah sedikit mengental. Koreksi rasa, angkat dan sajikan.

19. Kerang masak kemangi.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dita_dwistyani

Bahan:
- 250 gr kerang rebus
- 1 buah tomat, potong-potong
- 1 genggam kemangi

Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1/2 ruas kunyit
- 5 cabe rawit merah
- 10 cabe keriting

Bumbu lainnya:
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 20 gr gula merah
- 1/4 sdt lada serbuk

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut berbareng dengan daun jeruk dan serai hingga matang dan tanak.
2. Masukkan kerang rebus lampau kombinasi merata.
3. Tambahkan gula merah, garam, kaldu jamur dan kecap manis. Aduk rata.
4. Beri air secukupnya, masak hingga airnya surut, lampau masukkan tomat.
5. Jangan lupa koreksi rasa dan sebelum diangkat masukkan kemangi. Angkat dan sajikan.

20. Sayur asem medok.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@ajun.chin

bahan:
- Nangka
- Kacang
- Melinjo
- Jagung
- Labu siam
- Daun melinjo
- Kacang panjang
- Air secukupnya
- 500 ml air larutan asem jawa
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- 2 sdm gula

Bumbu halus:
- 3 cabe merah besar
- 10 cabe keriting merah
- 10 cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 2 buah tomat merah
- 1 sdm terasi

cara membuat:
1. Didihkan air, lampau masukkan nangka, kacang, melinjo, jagung, dan labu siam.
2. Kemudian tuangkan ramuan lembut ke dalam panci, kombinasi rata.
3. Tambahkan garam, gula, dan kaldu jamur secukupnya. Lalu saring air asem.
4. jika nangka sudah lembek masukkan daun melinjo dan kacang panjang, kombinasi samapai tercampur rata. Angkat dan sajikan.

21. Ayam cah jamur.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instgram/@susie.agung

Bahan:
- 200 gr dada ayam, iris tipis
- 100 gr jamur merang segar, belah menjadi 2
- 1 buah wortel , iris serong
- 1 buah kembang kol, pangkas perkuntum
- 6 buah putren, iris serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1/2 buah bawang bombay, pangkas kasar
- 3 siung bawang putih, geprek lampau cincang halus
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 sdt kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Secukupnya garam, gula dan lada bubuk
- 1 sdt munjung maizena, larutkan dengan 3 sdm air matang

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bombay sampai wangi, lampau masukkan daging ayam, kombinasi sampai berubah warna.
2. Kemudian masukkan garam, gula, lada, saus tiram, kecap ikan dan kecap asin, kombinasi rata.
3. Masukkan sayuran dan jamur, tambahkan sedikit air, kombinasi sampai sayuran matang.
4. Lalu masukkan daun bawang dan tuangi larutan maizena, kombinasi sampai mendidih dan mengental. Angkat dan sajikan.

22. Tumis soun udang.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@jennynovembria

Bahan:
- 2 ons soun, rendam air panas, angkat,tiriskan
- 2 ons udang, kupas kulitnya
- 1 buah wortel, pangkas korek api
- 2 batang daun bawang, potong-potong-potong

Bumbu:
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1/2 bawang bombay, iris panjang
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lampau masukkan udang, kombinasi hingga berubah warna.
2. Lalu masukkan wortel, kombinasi hingga rata. Tambahkan soun, kombinasi rata.
3. Masukkan garam, kaldu jamur, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan lada halus, kombinasi hingga rata dan ramuan tercampur semua.
4. Tambahkan daun bawang, kombinasi merata lampau angkat dan sajikan.

23. Tenggiri tauco cabe hijau.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@resepmenukeluarga

Bahan:
- Ikan tenggiri, goreng
- Cabai hijau kerting, pangkas serong
- Tomat hijau, belah dua
- Cabai rawit, belah dua
- Bawang putih, iris tipis
- Jahe, iris tipis
- Air secukupnya
- Minyak untuk tumis
- Tauco asin secukupnya
- Penyedap jamur totole secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Larutan tepung maizena secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan jahe sampai wangi, lampau masukkan ikan tengiri, kecap manis, penyedap dan air, masak sampai mendidih.
2. Masukkan tomat hijau, cabe rawit dan cabe hijau, kombinasi rata dan masak sampai mendidih. Angkat dan sajikan.

24. Cah brokoli jamur.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@magdahlena_brian

Bahan:
- 1 buah brokoli ukuran sedang
- 8 buah jamur merang, belah jadi 4 bagian
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1,5 sdm saus tiram
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 sdt arak masak, optional
- Gula pasir dan kaldu jamur serbuk secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdm maizena dengan campuran 2 sdm air minum

Cara membuat:
1. Potong brokoli perkuntum, lampau rendam dengan air garam selama 10 menit, bilas hingga bersih.
2. Didihkan air dan tambahkan 1/2 sdm minyak sayur, masukkan brokoli, lampau rebus sampai matang, angkat dan tiriskan dalam piring saji.
3. Tumis bawang putih hingga harum, lampau masukkan jamur. Adukrata.
4. Tambahkan kecap ikan, dan saus tiram, kombinasi rata. Tambahkan air secukupnya, didihkan.
5. Beri gula dan kaldu serbuk secukupnya, kombinasi rata. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa ditambahkan garam.
6. Masukkan larutan maizena, kombinasi rata. Lalu tuangkan di atas brokoli. Sajikan.

25. Telur ceplok kecap.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@maybelin_ma

Bahan:
- Telur ayam
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai rawit
- Daun bawang
- Kecap asin
- Kecap manis
- Merica bubuk
- Air

Cara membuat:
1. Goreng telur sesuai selera, sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi dan berubah warna.
3. Masukkan irisan daun bawang dan cabe rawit.
4. Tambahkan kecap manis, kecap asin, merica dan sedikit air. Aduk saus sampai mendidih dan kental.
5. Lalu masukkan telur dan kombinasi hingga tercampur merata dengan saus.

26. Tumis telur tahu pedas.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@cookingwithbotetz

Bahan:
- Telur
- Tahu
- Cabai merah keriting
- Cabai rawit
- Bawang merah dan putih
- Daun bawang
- Tomat
- Garam dan penyedap rasa sesuai selera
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
1. Blender lembut cabai, bawang merah, bawang putih dan tomat.
2. Panaskan minyak, lampau tumis ramuan nan sudah di blender dan masak hingga harum.
3. Masukkan air dan tunggu hingga mendidih. Setelah mendidih, masukkan telur ke dalam kuah, tunggu hingga mengeras.
4. Setelah mengeras, kombinasi rata dan masukkan tahu nan sudah di potong-potong dan tunggu hingga matang sembari diaduk sesekali.
5. Setelah matang, masukkan daun bawang. Matikan kompor, angkat dan sajikan.

27. Oseng jamur tiram buncis.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@yscooking

Bahan:
- 1 pack jamur tiram, buang akar lampau robek-robek
- 10 buncis, iris serong
- 2 bawang putih, iris
- 3 bawang merah iris
- 10 rawit iris
- Saus tiram
- Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis ramuan iris sampai harum, lampau masukkan buncis dan masak hingga separuh matang.
2. Masukkan jamur, lampau beri saus tiram, garam, dan merica secukupnya. Masak sampai matang.

28. Tumis bayam wortel jagung manis.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instgram/@cheche_kitchen

Bahan:
- 1 buah wortel
- 1 buah jagung manis muda
- 1 ikat bayam
- Garam
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- 2 siung bawang merah, iris
- 1-2 siung bawang putih, iris
- 1 cabe merah, iris serong

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan bawang putih, tambahkan cabe merah iris, kombinasi rata.
2. Masukkan wortel, dan air secukupnya, kombinasi rata.
3. Tambahkan jagung manis dan bayem, kombinasi sampai sedikit layu.
4. Masukkan garam, aduk-aduk. Angkat dan sajikan.

29. Jengkol ramuan bali.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@lisna_lisnawati71

Bahan:
- 500 gr jengkol tua, rebus hingga empuk
- 2 lembr daun salam
- 1 batag serai
- 600 ml air
- 200 ml santan
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt garam
- Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
- 10 cabe merah keriting
- 2 cabe rawit merah
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai

Cara membuat:
1. Rebus jengkol hingga empuk, lampau geprek dan sisihkan.
2. Tumis ramuan lembut berbareng 2 lembar daun salam dan serai hingga harum.
3. Masukkan Jengkol, kombinasi rata dan tambahkan air, masak hingga airnya mendidih.
4. Setelah airnya mendidih, masukkan santan , garam, gula, dan kaldu bubuk, kombinasi sesekali agar santan tidak pecah.
5. Masak hingga airnya menyusut, ramuan mengental dan meresap. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

30. Jangan tahu tempe semangit.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@bunda_didi

Bahan:
- 4 buah tahu putih
- 150 gr tempe semangit
- 6 lonjor kacang panjang, potong-potong
- 5 cabe rawit utuh
- 1000 ml santan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 daun salam
- 1 sdm gula merah
- 2 sdt kaldu sapi

Bumbu halus:
- 6 cabe rawit
- 6 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir kemiri

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut hingga matang, lampau masukkan santan dan bumbu.
2. Masukkan tempe, tahu. Masak dengan api mini hingga ramuan meresap.
3. Masukkan kacang panjang, masak lagi hingga kacang panjang layu. Angkat dan sajikan.

31. Telur dadar gobal gabul.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@janicaturini

Bahan:
- 2 butir telur ayam alias bebek
- 3 bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 2 cabe keriting, iris serong
- Garam, kaldu bubuk, dan lada secukupnya
- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1. Campur telur dan semua bahan, kombinasi rata.
2. Goreng di minyak panas nan agak banyak.

32. Rendang telur.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@lisna_lisnawati71

Bahan:
- 500 gr telur ayam (8 butir) rebus
- 50 gr (5 sdm) kelapa parut sangrai, ulek kasar hingga mengeluarkan minyak
- 2 batang sereh, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdt jinten bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 11/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam
- 500 mil santan

Bumbu halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 8 siung bawang merah
- 5 Siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Cara membuat:
1. Tumis ramuan nan sudah dihaluskan dengan 3 sdm minyak goreng, masukan daun salam, daun jeruk dan sereh, tumis hingga matang dan harum.
2. Masukkan telur rebus, aduk, lampau masukkan santan, masak hingga mendidih.
3. Setelah santannya mendidih, masukkan kelapa parut sangrai, garam, gula, kaldu bubuk, ketumbar serbuk dan jinten bubuk, Aduk agar santan tidak pecah, cek rasa.
4 masak dan aduk-aduk hingga menyusut dan mengeluarkan minyak, angkat dan sajikan dengan taburan bawang merah goreng.

33. Kering tempe.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dapur_mamaalba

Bahan:
- Tempe, iris sesuai selera
- Minyak goreng

Bumbu pelengkap:
- Daun jeruk
- Daun salam
- Cabai merah iris
- Asam jawa
- Kecap manis
- Gula pasir
- Daun jeruk
- Daun salam
- Sereh
- Lengkuas
- Garam

Bumbu halus:
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah

Cara membuat:
1. Goreng tempe nan sudah diiris-iris sampai betul-betul kering, angkat, sisihkan.
2. Panaskan sedikit minyak, masulkan ramuan lembut dan semua ramuan pelengkap, masak sampai harum.
3. Beri sedikit air agar gula dan garam nya tercampur semua, masak sampai mendidih, dan jadi seperti karamel.
4. Matikan api dulu, masukkan tempe kombinasi sampai rata.
5. Nyalakan api lagi, masak sejenak saja sampai ramuan menyelimuti tempe alias sampai semua betul-betul kecampur rata.

34. Ikan kembung mangut.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dapur_izma

Bahan:
- 500 gr ikan kembung
- 65 ml santan instan
- 1 buah jeruk nipis
- 2 gelas air matang
- Garam, kaldu serbuk dan gula

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 1/2 sdt merica butiran
- 1/2 sdt ketumbar

Bumbu iris:
- 1 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 2 buah cabe hijau besar
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruaa jahe

Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh

Cara membuat:
1. Bersihkan ikan kembung, lampau beri perasan jeruk nipis, biarkan selama 15 menit lampau cuci bersih. Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
2. Tumis ramuan lembut hingga wangi, masukkan ramuan iris dan ramuan cemplung, tumis hingga ramuan matang. Tambahkan 2 gelas air. Tambahkan gula dan garam secukupnya, masak hingga air mendidih.
3. Masukkan ikan nan telah digoreng, masak hingga ramuan meresap.
4. Tambahkan santan instan dan kaldu bubuk, koreksi rasa. Masak sejenak sembari terus diaduk agar tidak pecah. Matikan kompor.
5 Mangut ikan kembung siap disajikan.

35. Pecak lele.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@dapur_izma

Bahan:
- 5 ekor ikan lele, bersihkan
- 1 buah jeruk nipis, ambil perasannya
- 1 sdt garam
- Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam

Sambal pecak:
- 4 siung bawang merah
- 5 buah cabe rawit merah
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 cm jahe bakar
- 1 sdt gula merah, sisir
- 1 buah jeruk limau, ambil perasannya
- 150 ml air panas
- Garam dan kaldu serbuk

Cara membuat:
1. Lumuri ikan lele dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan sesaat. Bilas kembali.
2. Lumuri ikan lele dengan ramuan lembut lampau diamkan selama 15 menit.
3. Panaskan banyak minyak. Goreng ikan lele hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Sangrai bahan sambal pecak terlebih dulu sebelum dihaluskan. Jangan sampai gosong ya.
5. Angkat lampau dihaluskan. Lalu beri air panas kira-kira 150 ml, kombinasi rata.
6 Tuang air jeruk limau. Aduk rata. Koreksi rasanya.
7. Taruh ikan lele dalam piring saji. Siram dengan sambal pecak.
8. Siap disajikan.

36. Buntil daun pepaya.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@niladriana

Bahan:
- 15 lembar daun pepaya rebus
- 300 gram kelapa parut kasar
- 50 gram ikan teri jengki, buang kepala, cuci bersih
- 30 gram petai mlanding

Bumbu halus:
- 6 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kencur
- 1/4 sdt teruasi, bakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir alias gula merah sesuai selera
- 800 ml kuah santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam,
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 8 buah cabe rawit merah utuh
- 4 lembar daun jeruk buang urat tengahnya
- 1,1/4 sdt kaldu serbuk alias garam
- 2 sdt gula merah sisir
- 1 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri, disangrai
- 8 buah cabe merah keriting

Cara membuat:
1. Buntil: Aduk rata kelapa parut, ikan teri, petai mlanding dan ramuan halus. Bagi menjadi 10 bagian.
2. Ambil 2 lembar daun pepaya. Beri campuran kelapa parut di tengahnya. balut lampau corak kotak. Ikat dengan tali.
3. Kukus buntil 60 menit diatas api mini sampai matang. Sisihkan.
4. Kuah: tumis ramuan lembut sampai harum. Masukkan cabe rawit merah, salam daun jeruk dan lengkuas. Aduk sampai layu. Tambahkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan mendidih.
5. Masukkan buntil nan sudah dikukus. Masak hingga ramuan meresap. Sajikan.

37. Mendol tempe.

37 Resep masakan menu harian Ramadhan paling simpel, enak, sederhana, dan mudah ditiru

foto: Instagram/@jessy.recipes

Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah keriting

Bahan:
- 1/2 buah papan tempe, haluskan
- 2 lembar daun jeruk, iris
- Garam, gula pasir, penyedap secukupnya
- 1/2 sdt ketumbar serbuk sangrai

Cara membuat:
1. Tumis ramuan hingga matang dan layu lampau ulek hingga lembut lampau tuang ke tempe nan sudah dihaluskan.
2. Beri daun jeruk, ketumbar, garam, lada, gula, penyedap kombinasi rata dan corak lonjong, kepal-kepal agar tidak pecah saat digoreng.. diamkan di lemari es selama 20 menit.
3. Panaskan minyak banyak lampau goreng tempe hingga kuning kecokelatan, angkat.
4. Mendol tempe siap disajikan.

Magang: Umi Amalia Rusda

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood