foto: Instagram/@lisagunawan05;Instagram/@tungkuhitam
- Santai rasanya kurang komplit tanpa adanya camilan. Dilansir dari verywellfit.com, manusia memang punya kecenderungan mau mengunyah di tengah waktu luang. Hal ini bisa dilihat pula dari banyaknya jenis camilan nan mudah Anda temui di pasaran.
Sebut saja cokelat, keripik, biskuit, kue, kacang, kuaci, buah-buahan, dan lain sebagainya. Dari sekian banyak camilan, olahan pisang aroma juga bisa jadi pengganti tepat, nih. Dari buahnya nan dimakan langsung saja sudah nikmat, apalagi jika diolah jadi pisang aroma, ya.
Mulai sekarang, nggak kudu melulu beli, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, lho. Bahan nan dibutuhkan untuk membikin pisang aroma tak terlalu rumit, jadi simpel banget jika Anda memang ada waktu senggang di rumah.
Berikut tiga belas resep pisang aroma nan legit, nikmat, dan praktis, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber pada Kamis (9/11).
1. Pisang aroma.
foto: Instagram/@novita._.sari
Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia
- 10 buah pisang kepok
- Gula secukupnya
Bahan perekat:
- 2 sdm tepung terigu
- 8 sdm air
Cara membuat:
1. Potong memanjang pisang kepok, bisa dibagi dua sesuai selera.
2. Taruh satu kulit lumpia di atas piring, beri 2 buah pisang nan sudah diiris, tata memanjang.
3. Beri gula sesuai selera, lampau gulung. Pada ujungnya beri perekat dari campuran tepung dan air.
4. Goreng di minyak panas dengan api sedang sampai matang.
2. Pisang aroma cokelat keju karamel.
foto: Instagram/@lisagunawan05
Bahan:
- 6 pisang raja, belah dua
- 12 lembar kulit lumpia
- 4 lembar keju, per lembarnya dipotong jadi tiga, total 12 keju
- Cokelat
- Putih telur untuk merekatkan
- 1 sdm minyak goreng
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt gula palem
Cara membuat:
1. Bungkus pisang, keju, dan cokelat dengan kulit lumpia.
2. Gulung dan rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng sampai keemasan. Angkat dan tiriskan.
4. Panaskan minyak dan gula pasir sampai gula pasir larut, gunakan api mini saja.
5. Masukkan gula palem. Aduk rata.
6. Siram di atas pisang aroma.
3. Pisang aroma cokelat keju.
foto: Instagram/@adin_kitchen
Bahan:
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm gula aren bubuk
- 5 buah pisang kepok
- 10 kulit lumpia
- Meises alias cokelat blok parut
- Keju cheddar parut
- Minyak goreng
Perekat:
- 1 sdm tepung
- Air
Cara membuat:
1. Potong pisang menjadi dua alias empat secara memanjang (tergantung ukuran pisang).
2. Siapkan campurkan gula pasir dan gula aren komparasi 1:1 (jumlahnya bisa disesuaikan tergantung tingkat kemanisan nan diinginkan).
3. Gulirkan setiap pangkas pisang di campuran gula.
4. Taruh di atas kulit lumpia, tambah topping, lampau gulung.
5. Tambahkan perekat di ujung gulungan agar tidak terbuka saat digoreng.
6. Goreng di minyak panas dengan api kecil-sedang sampai kuning kecokelatan.
7. Tiriskan.
4. Pisang aroma krispi.
foto: Instagram/@laily_charisma
Bahan:
- Pisang (potong mini memanjang)
- Kulit lumpia
- Gula (untuk taburan)
- Susu kental manis cokelat
- Cairan perekat (tepung terigu kombinasi air secukupnya)
Cara membuat:
1. Taruh potongan pisang di atas kulit lumpia, taburi gula.
2. Gulung-gulung, jangan lupa tepi kulit lumpia dioles cairan perekat biar rapat.
3. Goreng sampai matang, jika sudah matang taburi dengan topping.
5. Pisang aroma gula aren.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 20 lembar kulit lumpia bulat, pangkas jadi dua bagian jadi separuh lingkaran
- 10 buah pisang raja, pangkas memanjang jadi empat bagian
- 50 gr gula aren sisir
- Larutan tepung terigu dan air untuk perekat
Cara membuat:
1. Ambil selembar kulit lumpia, letakkan sepotong pisang di bagian kulit nan lurus, beri taburan gula aren.
2. Gulung dengan rapi, beri perekat larutan tepung terigu di ujungnya, lakukan hingga habis.
3. Siapkan minyak nan cukup banyak, goreng dengan api sedang condong mini hingga kecokelatan.
6. Pisang aroma stroberi keju.
foto: Instagram/@dinacils
Bahan:
- 4 buah pisang kepok matang
- 5 buah stroberi, pangkas kotak kecil
- 15 lembar kulit lumpia
- 5 kotak mini keju, potong-potong
- Meises dark chocolate
- 2 sdm tepung terigu (larutkan dengan sedikit air)
- Margarin secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit margarin di atas teflon, panggang sejenak pisang kepok nan sudah dikupas hingga separuh matang, dinginkan sejenak lampau pangkas memanjang menjadi empat bagian.
2. Siapkan kulit lumpia, susun di atas kulit lumpia: pisang kepok, stroberi, meises, keju, dan gula pasir.
3. Gulung memanjang dengan rapi, lampau rekatkan dengan adukan terigu.
4. Ulangi langkah hingga kulit lumpia habis.
5. Panaskan minyak untuk menggoreng, lampau goreng di atas api sedang hingga cokelat keemasan dan kulit garing.
6. Angkat, tiriskan, dan sajikan.
7. Pisang biskuit aroma gula aren.
foto: Instagram/@elpida_kitchen
Bahan:
- 3 buah pisang matang
- 3 buah biskuit rasa keju
- 2 sdm susu kental manis
- 15 lembar kulit lumpia
- 3 sdm gula aren sisir
- 2 sdm terigu larutkan air
Cara membuat:
1. Hancurkan pisang dan biskuit, kombinasi dengan susu kental manis, lampau kombinasi rata.
2. Ambil 1 lembar kulit lumpia, ambil 1 sdm adukan pisang, lampau gulung dan rekatkan ujungnya dengan larutan terigu, ulangi hingga bahan habis.
3. Panaskan minyak goreng, goreng adukan hingga separuh kering.
4. Lalu taburkan gula aren sisir secukupnya, siram gula ke arah kulit lumpia.
5. Setelah kering, angkat dan tiriskan, lampau sajikan.
8. Pisang aroma krim karamel.
foto: Instagram/@dapoernyanina
Bahan:
- 5 buah pisang bangkahulu matang
- 20 lembar kulit lumpia siap pakai
- 250 gr krim karamel
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Kupas pisang, kemudian pangkas menjadi empat bagian, sisihkan.
2. Simpan pisang di atas kulit lumpia, kemudian lumuri pisang dengan krim karamel.
3. Lipat sisi kiri dan kanan kulit lumpia, kemudian gulung. Lakukan hingga selesai.
4. Panaskan minyak dengan api sedang, goreng hingga kecokelatan.
5. Pisang aroma siap disajikan.
9. Pisang aroma cokelat lumer.
foto: Instagram/@dianfaizin17
Bahan:
- 3 buah pisang Ambon
- 12 lembar kulit lumpia
- Gula pasir
- Keju parut
- Minyak untuk menggoreng
Bahan perekat:
- 50 gr terigu dan air secukupnya
Bahan topping:
- 50 gr cokelat hitam, lelehkan
Cara membuat:
1. Potong pisang dan bagi menjadi 8 bagian. Sisihkan.
2. Potong kulit lumpia, bagi jadi dua.
3. Ambil kulit lumpia, taruh pisang, gula pasir, dan keju parut. Olesi sekelilingnya dengan bahan perekat. Lipat samping-sampingnya, kemudian gulung. Lakukan hingga selesai.
4. Panaskan minyak, goreng pisang aroma sampai matang kekuningan.
5. Hias dengan cokelat hitam nan sudah dilelehkan.
10. Pisang nangka aroma.
foto: Instagram/@astriayuliana
Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia ukuran agak besar
- 1 buah pisang tanduk , pangkas tipis
- 200 gr nangka, pangkas memanjang
- Gula pasir secukupnya
- Tepung terigu dicairkan dengan sedikit air untuk merekatkan lumpianya
Cara membuat:
1. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan potongan pisang dan nangka, taburi gula pasir, lampau balut seperti lumpia.
2. Goreng di minyak nan sudah dipanaskan hingga matang.
3. Tiriskan dan sajikan.
11. Pisang aroma green tea.
foto: Instagram/@rinamumtahanah
Kulit pisang aroma:
-100 gr tepung terigu
- 1 butir telur, kocok
- 2 sdm margarin, dilelehkan
- Garam
- 200 ml air
Perekat:
- Tepung terigu dan air, diaduk rata
Pisang aroma:
- Pisang kepok
- Gula pasir
- Meises (taburi sesuai selera)
- Green tea bubuk, kombinasi dengan air
- Gula sprinkle (untuk taburan)
Cara membuat:
1. Buat kulit pisang aroma terlebih dahulu, masukkan tepung terigu, telur, air, garam, dan mentega. Aduk hingga rata.
2. Cetak menggunakan teflon sedikit demi sedikit hingga adukan habis.
3. Sambil menunggu kulit pisang aroma dingin, bisa menyiapkan pisang kepok, gula pasir, dan meises.
4. Taruh pisang kepok di atas kulit pisang aroma, kemudian taburi gula pasir dan meises, lampau gulung dan rekatkan dengan perekat tepung terigu dan air. Ulangi hingga kulit pisang aroma habis.
5. Kemudian goreng pisang aroma menggunakan api mini agar tidak sigap gosong, tunggu hingga kuning kecokelatan.
6. Tunggu agak dingin, kemudian siap disajikan dengan dituang saus green tea dan sedikit taburan sprinkle.
12. Pisang aroma gula pasir.
foto: Instagram/@nitya_dk
Bahan:
- 18 lembar kulit lumpia
- 9 buah pisang
- Gula pasir secukupnya
Adonan perekat:
- 3 sdt tepung tapioka
- Air panas
Cara membuat:
1. Ambil kulit lumpia, isi dengan irisan pisang. Taburi dengan gula pasir. Lalu gulung. Rekatkan ujungnya dengan adukan perekat.
2. Panaskan minyak, lampau goreng dengan api mini sampai kecokelatan.
3. Angkat, tiriskan, dan sajikan..
13. Pisang aroma simpel mini.
foto: Instagram/@utamiif
Bahan:
- 10 lembar kulit lumpia ukuran kecil
- 5 buah pisang matang, belah jadi empat bagian
- Gula pasir secukupnya
- Air alias putih telur untuk merekatkan kulit
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Dalam mangkuk, masukkan pisang nan sudah dipotong, tambahkan gula pasir. Aduk hingga rata dan seluruh permukaan pisang terlapisi gula.
2. Ambil selembar kulit lumpia, beri isian pisang dan gula pasir.
2. Lipat kulit membentuk seperti sampulsurat kecil, lakukan sampai kulit dan pisang habis.
3. Goreng dalam minyak panas sampai kecokelatan.
(brl/lut)