25 Resep menu Lebaran praktis, enak dan mudah dibuat

Sedang Trending 10 bulan yang lalu
25 Resep menu Lebaran praktis, lezat dan mudah dibuat

Instagram/@luis_widarto ; Instagram/@lim_henni

- Makan berbareng saat momen Lebaran merupakan salah satu tradisi nan sangat dinantikan oleh umat Islam. Setelah sebulan penuh berpuasa, momen ini menjadi waktu nan tepat untuk berkumpul berbareng family dan kerabat sembari menikmati hidangan lezat. Makanan unik Lebaran seperti ketupat, opor ayam, rendang, dan kue-kue kering menjadi menu utama nan selalu ada di meja makan saat Hari Raya Idul Fitri tiba.

Selain sebagai corak syukur, makan besar saat Lebaran juga menjadi arena mempererat tali silaturahmi antar sesama. Momen ini seringkali dijadikan sebagai kesempatan untuk berjumpa dengan family jauh sekaligus sebagai momen saling bermaafan. Atmosfer kehangatan dan kebersamaan nan tercipta saat makan berbareng ini membikin momen Lebaran kian berfaedah dan berkesan.

Hidangan nan disajikan juga tentu tak luput dari perhatian. Selain opor dan rendang, sebenarnya ada banyak sekali menu Lebaran nan nggak kalah lezat dan menggugah selera. Buat Anda nan kerap memasak sendiri menu Lebaran di rumah, ada baiknya mencoba beberapa kreasi masakan lainnya agar nggak bosan, ya. Karena langkah memasak menu Lebaran itu praktis, lho.

Untuk mengetahuinya lebih lanjut, simak kompilasi resep menu Lebaran praktis, BrilioFood himpun dari beragam sumber pada Selasa (2/4).

1. Opor ayam.

25 Resep menu Lebaran praktis, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@luis_widarto

Bahan:
- 1 kg daging ayam, pangkas selera
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 700 ml air
- 150 santan kental
- Gula, garam, dan kaldu serbuk secukupnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/4 sdt merica
- Sejumput jintan

Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis ramuan lembut sampai harum, masukkan serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, tumis sebentar.
2. Selanjutnya tambahkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna, tambahkan air, gula, garam dan kaldu bubuk, kecilkan api, biarkan ramuan meresap dan ayam matang.
3. Terakhir masukkan santan kental, kombinasi rata, biarkan mendidih, cicipi rasa, angkat.

2. Rendang sapi.

25 Resep menu Lebaran praktis, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@lim_henni

Bahan:
- 500 gr daging sapi sengkel kembang, pangkas jadi 12
- 800-1000 ml santan dari sebutir kelapa (kental dan encer)
- 50 gr kelapa parut
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 lembar daun kunyit, simpulkan
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 1 sdt garam

Bumbu halus:
- 100 gr cabe merah keriting
- 50 gr bawang merah
- 25 gr bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 ruas lengkuas
- 1 cm jahe
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/4 sdt kaskas
- 1/4 sdt adas
- 1/4 sdt jintan
- 1/4 sdt merica
- 2 butir kapulaga
- 2 butir cengkeh
- 2 cm kayu manis
- Minyak goreng

Cara membuat:
1. Sangrai kelapa parut hingga wangi dan kecokelatan sisihkan, boleh blender sejenak biar agak halus.
2. Blender semua bahan ramuan lembut dengan minyak.
2. Siapkan wajan besar masukkan ramuan halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan daun kunyit. Masak hingga harum, masukkan daging tumis hingga daging berubah warna.
2. Tuang santan, aduk-aduk masukkan garam, gula dan kaldu bubuk, kombinasi terus setelah mendidih kecilkan api, masak terus (sesekali diaduk agar santan tidak pecah).
3. Setelah masak 2 jam, masukkan kelapa sangrai.
3. Masak hingga santan mengental tetap dengan api mini (aduk-aduk agar tidak gosong bawahnya).
4. Masak terus sampai rendang mengering dan keluar minyak (kurang lebih 3 jam).

3. Gulai tunjang.

25 Resep menu Lebaran praktis, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@noviria13

Bahan:
- 750 gr kikil sapi, rebus dengan 1 sdt garam dan 4 lembar daun salam hingga separuh lembut, cuci bersih
- 1 liter santan tua dari 1 btr kelapa
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah masam kandis
- 1 batang serai,memarkan

Bumbu halus:
- 15 buah cabe merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1,5 cm kunyit cincang
- 2 cm lengkuas cincang
- 1,5 sdt garam
- Penyedap

Cara membuat:
1. Potong-potong kikil sesuai selera, sisihkan.
2. Campur santan dengan ramuan halus, daun kunyit, daun jeruk, masam kandis, dan serai. Masak hingga mendidih.
3. Masukkan kikil, masak dengan api sembari sekali sekali diaduk hingga santan mengental. Sajikan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood