
foto: Instagram/@resepmasakandarimama; Instagram/@semuaresep_ada
-Menjadi anak kos adalah pengalaman berbobot nan mengajarkan banyak hal, termasuk gimana mengatur finansial dengan bijak, terutama untuk kebutuhan makan sehari-hari. Selain kudu menghemat pengeluaran, anak kos juga perlu menjaga pola makan nan sehat agar tetap segar dan tidak mudah sakit.
Memang lebih praktis membeli makanan di luar, tetapi kebersihan dan kesehatannya belum tentu terjamin. Oleh lantaran itu, memasak sendiri bisa menjadi solusi terbaik. Selain lebih hemat, Anda juga bisa mengontrol bahan-bahan nan digunakan agar tetap sehat dan bergizi.
Berikut ini beberapa resep masakan sederhana nan cocok untuk anak kos. Resep ini mudah dibuat, murah, dan tentunya tetap lezat! Yuk, simak selengkapnya.
1. Bakso manis pedas.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 300 gram bakso
- 1 buah bawang bombai, cincang-cincang
- 4 sdm saus pedas
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm saus tiram
- 5 buah jeruk kunci, ambil airnya
- Garam, gula secukupnya
- 200 ml air
- 2 sdm margarine
Bumbu halus:
- 10 buah cabe rawit alias sesuai selera
- 4 siung bawang putih
Cara memasak:
- Panaskan margarine lampau tumis ramuan lembut dan bombai sampai harum, masukkan bakso, aduk-aduk
- Masukkan saus pedas, saus tiram, kecap manis dan air jeruk kunci, kombinasi rata lampau tuang air
- Masak sampai air menyusut masukkan gula dan sedikit garam, masak sampai air lenyap test rasa lampau angkat
- Sajikan.
2. Jamur crispy.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- Jamur tiram
- 250 gr tepung serba guna
- 3 sdm tepung meizena
Bumbu:
- 4 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu serbuk
Cara membuat:
- Cuci bersih jamur (peras sampai airnya hilang)
- Masukkan ramuan ke dalam wadah nan berisi jamur (aduk-aduk hingga merata), kemudian marinasi sampai 10 menit
- Masukkan jamur ke dalam tepung kering (mix tepung serba guna dan meizena) balut hingga merata
- Goreng jamur hingga golden brown
- Sajikan dengan saus tomat alias cabai.
3. Oseng kacang panjang tempe kecap pedas.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1 ikat kacang panjang (potong korek api)
- 1 papan tempe besar (potong dadu)
Bumbu halus:
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 cabe rawit merah
- 10 cabe rawit hijau
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu serbuk secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Saori saus tiram secukupnya
Cara memasak:
- Cuci bersih kacang panjang nan sudah dipotong korek api. Sisihkan
- Goreng tempe nan sudah dipotong hingga keemasan. Tiriskan
- Tumis ramuan lembut hingga harum, tambahkan, garam, gula, kecap, saori, dan kaldu bubuk
- Masukkan kacang panjang, kombinasi hingga tercampur rata dan tambahkan sedikit air
- masukkan tempe, oseng-oseng sebentar. Koreksi rasa
- Angkat dan sajikan.
4. Orak arik telur.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- Telur
- Wortel (potong dadu)
- Bakso (potong sesuai selera)
- Garam secukupnya, saori saus tiram, gula pasir, merica serbuk dan kaldu serbuk
Bumbu iris:
- 1/2 bawang bombai pangkas besar
- 3 siung bawang putih
- 6 cabe rawit merah
Cara memasak:
- Goreng bakso sisihkan
- Goreng telur kemudian orak arik
- Tumis ramuan nan sudah diiris sampai wangi dan layu
- Masukkan semua bahan aduk-aduk sampai rata dan jangan lupa tambahkan sedikit air
- Masukkan garam, gula, merica bubuk, saori dan kaldu bubuk. Aduk sampai merata. Koreaksi rasa
- Angkat dan sajikan.
5. Capcay goreng.
foto: Instagram/@galerimasakanindonesia
Bahan-bahan potong
- 1 ikat sawi ijo
- 1 buah sawi putih
- 2 buah wortel
- 1 buah kembang kol
Bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/2 bawang bombai
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt saus Inggris
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdm maizena, kombinasi dengan sedikit air
- 1 sdt minyak wijen
- Air secukupnya
- Garam
- Lada
Cara memasak:
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai
- Masukkan wortel, aduk-aduk sampai separuh matang
- Beri air secukupnya, masukkan saus tiram, kecap Inggris, kecap asin, garam, lada. Aduk-aduk hingga kuah mendidih masukkan maizena, aduk-aduk
- Masukkan sawi, kembang kol, aduk-aduk
- Test rasa, terakhir masukkan minyak wijen. Angkat
- Sajikan.
6. Sambel terong.
foto: Instagram/@yukbelajarmasak_id
Bahan-bahan:
- 10 buah terong bulat, cuci bersih, belah jadi 4
- 1 balut jamur shimeji putih, pangkas akarnya
- 3 sdm teri nasi, goreng kering
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 buah tomat besar
- 3 buah cabe merah besar
- 15 buah cabe rawit (sesuai selera)
- 1,5 sdt terasi goreng
- 1 sdt gula merah sisir
- Gula, garam, merica, dan kaldu serbuk secukupnya
Cara membuat:
- Tumis ramuan lembut hingga betul-betul matang, masukkan terong beri sedikit air, tunggu hingga terong mulai empuk
- Masukkan jamur shimeji, aduk-aduk hingga rata
- Koreksi rasa, tunggu hingga air menyusut, terakhir taburi dengan teri nasi.
7. Udang goreng asem gurih.
foto: Instagram/@semuaresep_ada
Bahan-bahan:
- 500 gram udang
- 1 sdm Fiber Creme
- 1 sdm masam jawa, remas-remas
- 3 siung bawang putih (parut)
Secukupnya:
- Cabai rawit
- Saus tiram
- Kecap manis
- Garam
- Lada
- Gula
Cara Memasak:
- Cuci bersih udang belah punggung dan buang kotoran dan kulit sisakan ekor
- Dalam bowl kombinasi air masam jawa, bawang putih, sedikit garam dan lada, lampau masukkan udang kombinasi rata marinasi kurang lebih 30 menit
- Panaskan dua sendok makan minyak goreng lampau tuang udang nan sudah dimarinasi tadi masak sampai mendidih lampau tambahkan Fiber Creme, bumbui saus tiram, kecap manis dan sedikit gula
- Masak sampai saus mengental masukkan cabe rawit (bila suka pedas) tes rasa, angkat dan sajikan.
8. Oseng sawi putih jagung manis.
foto: Instagram/@dapurnusantara._
Bahan-bahan:
- 1 buah/bonggol sawi putih potong-potong
- 1 buah jagung manis, serut
- 3 siung bawang putih cincang
- Secukupnya cabai
- Gula garam kaldu serbuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Tumis bawang putih sampai harum, masukkan cabe uleg, jagung, dan air
- Tunggu sampai jagung empuk/cukup matang
- Masukkan sawi putih, tambah garam gula dan kaldu bubuk
- Aduk rata tunggu sawi layu, matikan kompor
- Sajikan pada mangkuk.
9. Telur geprek.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1 butir telur dan garam secukupnya
Adonan basah:
- 2 sdm tepung ramuan sajiku
- Air secukupnya
Adonan kering:
- 7 sdm tepung ramuan sajiku
- 2-3 sdm tepung maizena
Sambal bawang:
- 15 cabe rawit merah
- 5 cabe rawit hijau
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Minyak goreng panas
Cara membuat:
- Dadar telur seperti biasa, pangkas sesuai selera, sisihkan
- Siapkan adukan kering dan adukan basah. (Adonan basah kekentalan sedang)
- Masukkan telur ke adukan basah, lampau ke adukan kering. Goreng hingga kecokelatan.
- Sambal bawang: Uleg kasar semua ramuan sambal bawang beri sedikit garam lampau siram dengan minyak panas
- Penyajian: Geprek/penyet telur diatas cobek, siap disajikan.
10. Cah kangkung terasi pedas.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung, petik, bersihkan
- 1 saset terasi
- 1 buah tomat, pangkas dadu
- 5 butir telur puyuh rebus
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 13 cabe rawit merah
- 15 cabe rawit hijau
- 3 buah cabe merah iris serong
- 1 sdm saori saus tiram
Secukupnya:
- Air, garam, gula, kaldu bubuk, merica serbuk
Cara memasak:
- Goreng semua ramuan nan bakal dihaluskan dan trasi sampai sedikit layu. Angkat tiriskan
- Haluskan ramuan dan trasi nan sudah digoreng
- Tumis ramuan sampai wangi dan matang. Tambahkan Saori
- Masukkan sedikit air. Tunggu sampai mendidih, masukkan kangkung nan sudah dibersihkan tadi. Aduk-aduk sampai merata
- Masukkan garam, gula kaldu bubuk, dan merica bubuk. Koreksi rasa
- Masukkan telur puyuh, tomat, dan cabe iris. Aduk kembali
- Angkat dan sajikan.
11. Ayam suwir gurih pedas.
foto: Instagram/@resepmasakandarimama
Bahan-bahan:
- 450 gram fillet dada ayam
- 1 bonggol jagung (sisir)
- 3 sendok makan Fiber Creme
- 4 helai daun seledri (iris-iris)
- Cabai rawit secukupnya
- 2 sendok air masam jawa
- Saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada dan gula secukupnya
- 150ml air hangat
- 1 batang serai (memarkan)
- 2 cm lengkuas (geprek)
Bumbu halus:
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah kemiri (sangrai)
- 3 cabe keriting
Cara memasak:
- Cuci bersih fillet ayam lampau lumuri jeruk kunci
- Goreng ayam sampai matang lampau suwir-suwir
- Tumis ramuan halus, lengkuas dan serai dengan 2 sendok makan minyak goreng sampai wangi aroma langu lenyap lampau masukkan ayam suwir
- Campur Fiber Creme dengan air hangat lampau tuang ke dalam tumisan ayam kombinasi merata
- Setelah mendidih masukkan jagung, bumbui saus tiram, kecap manis, kecap asin, garam, lada, dan gula secukupnya
- Setelah air menyusut masukkan air asam, cabe rawit, dan daun seledri
- Masak sampai air habis, tes rasa, angkat kemudian sajikan.
12. Roti John, roti tawar.
foto: Instagram/@semuaresep_ada
Bahan-bahan:
- Roti tawar
- Chicken luncheon (bisa tukar kornet, sosis, daging-dagingan)
- Telur kocok lepas (kasih garam merica)
- Bawang bombai, cincang
- Daun bawang, iris
- Keju jika suka
- Margarin
- Saus tomat
Cara membuat:
- Lelehkan margarin, tumis luncheon + bombai sampai wangi, tuang telur, taburi daun bawang + keju, tutup dengan selembar roti tawar, masak sampai matang. Beri saus tomat
- Oles bagian atas roti tawar dengan margarin, balik, panggang sampai garing kecoklatan. Lipat dua, sajikan.
13. Takoyaki mi.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 1/2 balut mi
- 3 butir telur, kocok lepas
- 2 sdm tepung terigu
- 4 sdm susu cair
- 1/2 bagian wortel, rebus sebentar, iris halus
- 1 buah smocked beef, iris halus
- 1 batang daun bawang, iris halus
- Garam, Lada, sedikit kaldu serbuk
Cara membuat:
- Rebus matang mi, tiriskan dan sisihkan
- Larutkan tepung terigu dengan susu cair, kombinasi sampai tidak bergerindil
- Masukkan telur, smocked beef, daun bawang, garam, lada, kaldu, telur, dan mie, kombinasi rata
- Tuang kedalam cetakan takoyaki, masak sampai matang dengan api mini dan pan ditutup.
14. Mi gulung sosis.
foto: Instagram/@resep_bunda_ku
Bahan-bahan:
- 2 balut mi instan
- 5 buah sosis
- Minyak sayur secukupnya
- Air untuk merebus
Cara membuat:
- Didihkan air, rebus mi hingga matang, angkat
- Campur mi dengan bumbunya, kombinasi rata, sisihkan
- Potong sosis menjadi 2 bagian dan kerat ujungnya
- Ambil secukupnya mi kemudian gulungkan ke sosis, lakukan sampai habis
- Panaskan minyak, kemudian goreng hingga matang dan angkat
- Sajikan dengan saos sambal alias tomat.
15. Mi goreng.
foto: Instagram/@cara.memasak.id
Bahan-bahan:
- 1 balut mi telur
- 100 gr sawi pokcoy, pangkas kecil-kecil
- 50 gr udang kupas
- 1 butir telur
- 3 siung bawang putih cincang
- Setengah sdt kaldu serbuk rasa ayam
Bahan Kecap:
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm kecap asin
- Seper empat sdt lada bubuk
- Setengah sdm saus tiram
- 1 sdm minyak sayur
- 1 sdt kaldu jamur serbuk
Langkah 1:
- Dalam wadah, kombinasi semua bahan kecap. Aduk rata
- Rebus mi telur, bilas dengan air mengalir sembari diangkat agar tidak nempel, lampau tiriskan
- Campur mi telur nan sudah direbus dengan bahan kecap, kombinasi sampai merata. Sisihkan
Cara memasak
- Tumis bawang putih hingga harum, pecahkan telur lampau orak arik. Masukkan udang tumis sebentar, masukkan sawi pokcoy tumis lagi. Beri kaldu serbuk rasa ayam kombinasi rata
- Masukkan mi nan sudah diaduk dengan bahan kecap tadi. Tumis mi hingga tercampur rata dengan api sedang
- Tes rasa dan sajikan.
16. Mi kuah.
foto: Instagram/@resepbundasederhana
Bahan-bahan:
- 1 balut mi kuah instan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Saos sambal secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- Merica serbuk secukupnya
- Tomat 1 buah
- Cabai rawit sesuai selera
- Telor 2 biji
- Sayur siwil 1 genggam
- 10 udang segar
- Minyak goreng untuk menumis
- Air secukupnya
Cara membuat:
- Iris-iris bawang merah, bawang putih, bersihkan udangnya, potong-potong tomat, bersihkan sayur siwilnya, pangkas cabe .
- Tumis bawang dan bawang putih sampai layu dan wangi masukkan udang segarnya tunggu sampai udang berubah warna, masukkan air secukupnya
- Jika sudah mendidih tambahkan kecap manis dan saos sambal, merica bubuk, kemudian masukkan telurnya, mi dan kombinasi rata masukkan sayur siwil, cabe rawit dan tomat
- Matikan api baru masukkan ramuan mi instan
- Aduk rata dan sajikan.
17. Sosis teriyaki.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 10 buah sosis sapi
- 1 bombai
- 3 cabe merah besar
- 3 cabe hijau besar
- 2 siung bawang putih ukuran besar
- 3 sdm saos teriyaki
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap Inggris
- 1/2 sdm saos sambal
- 2 sdm kecap manis (takaran sesuai selera ya)
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm margarin
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Buang plastik pembungkus sosis, cuci bersih, satu sosis pangkas tiga, kerat ujungnya jangan sampai putus
- Panaskan margarin, tumis bawang putih cincang sampai harum, masukkan potongan sosis, aduk-aduk sampai rata lampau masukkan sekitar segelas mini air matang, bumbui saus, lada bubuk, kecap manis dan garam
- Setelah air mulai susut, masukkan potongan cabe dan bombai, masak lagi sampai cabe dan bombai layu, koreksi rasa.
18. Mi instan seblak macaroni.
foto: Instagram/@resep_bunda_ku
Bahan-bahan:
- 1 balut mi instan rebus, tiriskan
- 30 gr macaroni rebus tiriskan
- Sedikit kerupuk bawang mentah, rendam air panas hingga lembek beri sedikit minyak agar tidak lengket
- Secukupnya daun bawang iris
- 1 buah sosis iris
- 1 buah telur kocok lepas
- 2 gelas air
- Sedikit garam, gula dan ramuan mi instan
Bumbu halus:
- 3 bawang merah
- 2 bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- 3 rawit alias sesuai selera
- 1 cm kencur
Cara membuat:
- Tumis ramuan lembut dengan sedikit minyak, masukkan air, setelah mendidih masukkan kocokan telur diaduk, masukkan macaroni, lampau sosis kerupuk dan mie, beri gula garam ramuan mi instan
- Aduk rata test rasa angkat sajikan taburi dengan daun bawang.
19. Cah tauge dan tahu.
foto: Instagram/@dapur_nuansa
Bahan-bahan:
- 1/4 Tauge (cuci bersih)
- 3 buah tahu putih (potong dadu)
- 5 buah bakso sapi (belah dua)
Bumbu iris:
- 5 buah cabe rawit merah
- 2 buah cabe merah kriting
- 3 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kaldu serbuk secukupnya
- 1 sdm Saori
Cara memasak:
- Goreng tahu dan bakso (jangan terlalu kering). Tiriskan
- Tumis ramuan nan sudah di rajang sampai harum
- Tambahkan saori, garam, gula dan kaldu bubuk
- Masukkan tauge tahu dan bakso, kombinasi sejenak sampai rata. Koreksi rasa (jangan ditambah air)
- Angkat dan sajikan.
20. Sayur asem.
foto: Instagram/@resep_ibu_restu
Bahan-bahan:
- 2,5 liter air putih
- 1 ikat kacang panjang
- 1 buah labu siam
- 1 buah wortel
- 2 buah jagung manis kol/kubis secukupnya segenggam daun belinjo
- 15 buah belimbing wuluh
- 4 lembar daun salam lengkuas geprek segenggam kacang tanah/kacang merah
- Gula pasir, gula jawa, garam secukupnya
Bumbu lembut (diblender):
- 7 buah cabe merah besar (buang bijinya)
- 15 buah cabe rawit (sesuaikan selera pedesnya) 1 saset terasi
- 7 siung bawang putih
- 9 butir bawang merah
- 6 mata masam jawa (buang bijinya)
Cara membuat:
- Rebus air berbareng lengkuas dan daun salam, masukkan ramuan tunggu mendidih dan ramuan agak matang, lampau masukkan sayur berurutan sesuai tingkat kematangan, misal jagung, kacang, labu siam, kacang panjang, wortel, kubis + daun belinjo, belimbing wuluh
- Jangan lupa koreksi rasa, sesuaikan selera
- Sajikan.
21. Sarden tumis pedas
Bahan:
- 1 kaleng sarden
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 3 siung bawang merah (iris tipis)
- 5 cabe rawit (iris)
- 1 buah tomat (potong dadu)
- 1 sdm saus tomat
- 1/2 sdt garam
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak di wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
2. Masukkan cabe rawit dan tomat, tumis hingga layu.
3. Tambahkan sarden beserta sausnya, kombinasi perlahan.
4. Masukkan saus tomat dan garam, masak hingga ramuan meresap.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi hangat.
22. Telur ceplok kecap
Bahan:
- 1 butir telur
- 1 sdm kecap manis
- 1 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, goreng telur hingga matang sesuai selera, lampau angkat.
2. Gunakan sedikit minyak jejak menggoreng telur untuk menumis bawang putih hingga harum.
3. Tambahkan kecap manis, garam, dan air, kombinasi rata.
4. Masukkan telur nan sudah digoreng, biarkan beberapa detik agar ramuan meresap.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi.
23. Sup telur sederhana
Bahan:
- 2 butir telur
- 500 ml air
- 2 siung bawang putih (cincang)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan air, lampau biarkan mendidih.
3. Kocok telur dalam mangkuk, lampau tuang perlahan ke dalam air mendidih sembari diaduk.
4. Tambahkan garam, merica, dan kaldu bubuk.
5. Masukkan daun bawang, kombinasi sebentar, lampau angkat dan sajikan.
(brl/pep)