
foto: Instagram/@septiyapramawati dan Instagram/@dewie_kitchen
- Pepes merupakan salah satu makanan unik Nusantara nan dimasak dengan dibungkus daun pisang. Bukan sekadar untuk menampilkan, daun pisang ini justru bisa bikin rasa masakan jadi lebih lezat dan aromanya jadi makin menggugah selera.
Pepes bisa dibuat dari beragam bahan, mulai dari ikan, jamur, tahu, tempe, hingga ayam. Dari sekian banyak bahan nan bisa dimasak jadi pepes, ayam jadi salah satu nan paling digemari. Pepes ayam pun bisa diolah utuh dengan tulangnya maupun disuwir terlebih dahulu.
Pepes ayam pun dapat dikreasikan dengan beragam bahan tambahan, salah satunya kemangi. Mengkreasikan ayam dan kemangi jadi pepes bisa bikin rasanya makin nendang. Sayur nan kerap ada di lalapan ini juga berfaedah untuk kesehatan kulit, hati, gula darah, dan tetap banyak lagi.
Resep pepes ayam kemangi ini juga nggak susah untuk diikuti, lho. Berikut sembilan cara membikin pepes ayam kemangi nan simpel dan gurih, dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Kamis (9/11).
1. Pepes ayam kemangi.
foto: Instagram/@aguswatis
Bahan:
- 1 ekor ayam, pangkas 12, cuci bersih, kasih air jeruk nipis
- 2 ikat daun kemangi
- 5 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
- Merica bubuk
- Gula merah secukupnya, iris-iris
Bahan nan diiris:
- 2 batang serai
- 2 batang bawang daun
Bumbu nan dihaluskan:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih kating
- 4 buah kemiri, sangrai
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Cara membuat:
1. Siapkan daun pisang nan sudah dijemur dan dilap bersih, lampau dipotong sesuai ukuran nan diinginkan.
2. Campur ramuan lembut dengan ayam dan daun bawang, kombinasi rata sembari diremas-remas. Tambahkan garam, kaldu jamur, lada bubuk, dan gula merah.
3. Tata daun pisang, letakkan ayam, kasih daun salam, serai, dan daun kemangi. Kemudian lipat daun pisang, tusuk dengan tusuk gigi, lakukan sampai ayam habis.
4. Masukkan dalam panci, kukus selama 45 menit.
5. Panaskan teflon, bakar ayam sampai daunnya sedikit gosong. Siap disajikan.
2. Pepes ayam Sunda.
foto: Instagram/@missolla01
Bahan:
- 1/2 kg ayam
- Serai pangkas kecil
- 6 lembar daun salam
- 1 buah tomat pangkas kecil
- Cabai rawit
- Cabai gendut
- Kemangi secukupnya
- 1 ruas lengkuas potong-potong
- 1 butir telur
- Daun pisang
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 4 butir kemiri matang
- 1 ruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, masukkan ramuan halus, tambahkan sedikit air, masukkan ayam, garam, gula, dan penyedap rasa, ungkep, koreksi rasa, tunggu sampai ramuan meresap.
2. Masukkan telur ayam, kombinasi sampai mengental.
3. Siapkan daun pisang, masukkan ayam, cabe sesuai keinginan, daun salam, lengkuas, serai, kemangi, dan tomat, setelah siap, masukkan dalam presto alias panci kukusan, tunggu 15 menit, siap disajikan.
3. Pepes ayam tulang lunak.
foto: Instagram/@yeti_novianti_
Bahan:
- 1 kg ayam, lumuri garam dan jeruk nipis, diamkan sebentar, cuci bersih
- 15 bawang merah
- 15 bawang putih
- Kemiri secukupnya (disangrai dan diblender)
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 3 cabe tanjung
- 10 cabe keriting merah
- Garam, micin, penyedap rasa, dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
- 4 ikat kemangi
- Daun bawang
- Tomat
- Daun salam
- Serai
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Cara membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, cabe tanjung, dan keriting, tumis sampai harum.
2. Masukkan ayam, beri air sedikit, masak sampai ramuan meresap dan airnya menyusut.
3. Siapkan daun pisang, beri kemangi, tomat, daun bawang, salam, serai, dan ayam, tusuk daun dengan tusuk gigi.
4. Kukus di panci presto selama 90 menit (dengan api sedang jangan terlalu kecil).
5. Bakar pepes ayam agar aromanya lebih wangi.
6. Siap dimakan dengan nasi hangat.
4. Pepes ayam kampung kemangi.
foto: Instagram/@herawati_yulis
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung pangkas 8
- Daun pisang dan tusuk gigi
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Ketumbar
- Merica
- Kunyit
- Kemiri
- Lengkuas
- Cabai rawit
- Garam
Pelengkap:
- Tomat
- Cabai hijau dan rawit
- Daun jeruk
- Serai dan kemangi
Cara membuat:
1. Rebus ayam dengan air jeruk hingga empuk.
2. Baluri ayam dengan ramuan halus, tambahkan tomat dan rawit, cabe hijau, serta daun jeruk nan sudah dipotong-potong.
3. Bungkus daun pisang, kukus sampai harum, lampau panggang sampai matang.
5. Pepes ayam dan tahu.
foto: Instagram/@rykamegah
Bahan:
- 500 gr paha ayam, pangkas kecil-kecil
- 6 kotak tahu putih
- 8 lembar daun salam
- 8 kerat lengkuas geprek
- 4 buah tomat pangkas kotak sedang
- 3 sdm minyak sayur
- 1 ikat besar kemangi segar
- Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 6 cabe merah
- 3 cabe keriting merah
- 15 cabe rawit merah
- 3 butir kemiri sangrai
- 1 ruas kunyit besar, kupas bersih
- 1 sdm gula pasir
- Kaldu jamur
- Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Setelah ramuan lembut jadi, kombinasi dengan minyak sayur agar ramuan pepes meresap sempurna dan hasil bakar pepes tidak kaku.
2. Lalu taruh di wadah jadi satu ayam, tahu, tomat, dan kemangi.
3. Lalu masukkan ramuan nan sudah diberi minyak tadi, kombinasi semua bahan jadi satu merata.
4. Untuk tahu jangan terlalu hancur.
5. Setelah tercampur semua bahan, koreksi rasa dan diamkan kurang lebih 10 menit agar ramuan lebih meresap sempurna.
6. Lalu balut adukan pepes, beri daun salam dan lengkuas geprek di dalam bungkusan pepes.
7. Setelah adukan terbungkus semua, kukus pepes selama 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan lampau bakar pepes hingga tercium wangi aroma pepes dan daun.
9. Setelah dibakar semua, sajikan ..
6. Pepes ayam daun singkong kemangi.
foto: Instagram/@yscooking
Bahan:
- 5 pangkas paha ayam atas bawah
- 5 lembar daun salam
- 3 batang serai iris serong
- 15 cabe rawit
- Kemangi secukupnya
- 2 batang daun bawang iris
- Daun singkong rebus, potong-potong
- Kaldu jamur dan garam
- Daun pisang untuk membungkus
- Tusuk gigi
Bumbu halus:
- 5 bawang putih
- 8 bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 3 kemiri sangrai
- 10 cabe merah
Cara membuat:
1. Bumbui ayam dengan campuran ramuan halus, serai, garam, dan kaldu jamur, biarkan 1 jam di kulkas.
2. Siapkan daun pisang, taruh daun singkong, lampau ayam, beri sisa bumbu. Beri 1 lembar daun salam, potongan daun bawang, kemangi, dan rawit.
3. Bungkus, sematkan dengan tusuk gigi.
4. Kukus 40 menit alias sampai matang.
5. Bakar pepes di atas teflon sampai daun pisang mengering dan wangi.
7. Pepes ayam kemangi ramuan putih.
foto: Instagram/@rasamamanda
Bahan:
- 1 ekor ayam, pangkas menjadi 10 bagian
- 500 ml air
- Gula dan garam
- Minyak
- 1 buah tomat, pangkas kecil-kecil
- 2 batang serai, pipihkan
- 10 lembar daun salam
- 5 buah cabe kering merah, pangkas miring
- 3 buah cabe rawit merah, pangkas miring
- Daun kemangi secukupnya
- Daun pisang, jemur alias panaskan sebentar
- Tusuk gigi untuk menusuk bagian ujungnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah cabe rawit merah
- 5 butir kemiri
- 2 sdt ketumbar
- 4 cm jahe
- 4 cm lengkuas
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
1. Panaskan minyak dan tumis ramuan lembut hingga berbau harum.
2. Masukkan ayam. Masak hingga ayam berubah warna.
3. Masukkan air. Biarkan hingga mendidih dan ayam matang.
4. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga rata dan biarkan hingga air lenyap alias ramuan meresap. Angkat dan dinginkan.
5. Ambil 2 lembar daun pisang. Tumpuk.
6. Tata kemangi, 2 lembar daun salam, serai, cabai, tomat, dan ayam. Bungkus dan tusuk dengan tusuk gigi di bagian sampingnya.
7. Panaskan kukusan.
8. Masukkan ayam nan telah dibungkus. Kukus selama 30 menit alias lebih.
9. Angkat dan sajikan.
8. Pepes ayam jamur.
foto: Instagram/@as3destarz
Bahan utama:
- 500 gr ayam, pangkas sesuai selera
- 250 gr jamur jerami, cuci bersih
- 4 batang daun bawang, iris kasar
- 1 genggam daun kemangi
- 1 genggam cabe rawit merah utuh
- 5 batang serai bagian putihnya, pangkas 3 cm
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Daun salam
- Garam
- Kaldu jamur serbuk
Bahan pelengkap:
- Daun pisang
- Tusuk gigi
Bumbu halus:
- 8 cabe merah keriting
- 8 bawang merah
- 6 bawang putih
- 3 butir kemiri utuh
- 1 sdt merica bubuk
- 1 jempol jahe
- 3 cm kunyit
Cara membuat:
1. Siapkan wadah. Campur bahan utama dan ramuan lembut menjadi satu. Aduk rata. Tes rasa.
2. Bungkus menggunakan daun pisang nan sudah dilayukan.
3. Siapkan kukusan. Tata rapi dalam kukusan dan kukus 30 menit dihitung dari air mendidih.
4. Angkat dan sajikan.
9. Pepes ayam suwir.
foto: Instagram/@alidyaakbriani
Bahan:
- 750 gr dada ayam (rebus sampai empuk, suwir-suwir)
- 300 ml air rebusan ayam
- 1 ikat daun kemangi
- 4 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas (geprek)
- 2 buah tomat (iris tipis)
- Daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus:
- 10 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 7 cabe merah
- 5 cabe rawit merah (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
1. Giling ramuan halus, masukkan dalam wajan, campurkan dengan daun salam, lengkuas, dan tomat.
2. Masukkan air rebusan ayam, setelah mendidih masukkan ayam suwir, masak sampai air meresap, terakhir masukkan daun kemangi, masak sejenak sampai mengeluarkan aromanya.
3. Ambil daun pisang, masukkan 1 centong sayur ayam suwir nan sudah tercampur bumbu, gulung seperti membikin lontong dan sematkan lidi pada ujungnya.
4. Lakukan sampai ayam habis. Setelah itu kukus selama kurang lebih 30 menit.
5. Bakar pepes agar aroma daun pisang dan asap lebih terasa.
(brl/mal)