20 Resep tongseng kambing tanpa santan, enak dan mudah dibuat

Sedang Trending 7 bulan yang lalu
20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@perabotkeren.pekalongan ; Instagram/@byviszaj

-Daging kambing jadi salah satu sumber protein nan bisa diolah jadi beragam jenis hidangan. Selain sate, daging kambing juga bisa dimasak menjadi tongseng, lho.

Tongseng nan dibuat berbareng beragam ramuan rempah dan sayuran, membikin cita rasa masakan daging kambing semakin nikmat. Apalagi jika disajikan dengan sepiring nasi hangat. Menu tongseng kambing juga menarik disajikan ketika ada aktivitas seperti seremoni Idul Adha.

Kuah tongseng biasanya terasa legit dan kental lantaran ada santan sebagai bahan campurannya. Namun, jika Anda sedang tidak mengonsumsi alias stok santan sedang lenyap di rumah, jangan khawatir. Tongseng tetap lezat meski dimasak tanpa tambahan santan.

Berikut telah BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Selasa (11/6), 20 resep tongseng kambing tanpa santan nan lezat dan sederhana.

1. Tongseng goreng.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@aras_galeri

Bahan:
- Daging kambing
- 10 cabe rawit merah
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdm bawang goreng
- 1 batang daun bawang
- Garam dan kaldu serbuk

Bumbu halus:
- 12 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 cabe merah keriting
- Seruas jahe
- Sedikit saja kunyit

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk dan serai, setelah wangi masukkan potongan daging sapi, kombinasi sampai ramuan rata lampau tambah air matang sekitar dua gelas.
2. Setelah kuah mendidih, bumbui dengan kecap dan lada bubuk, setelah daging 1/2 matang masukkan cabe rawit utuh, lampau masak lagi dengan api mini sampai daging lembek dan kuah menyusut, jika kuah lenyap tapi daging tetap keras, bisa tambah air lagi, jangan lupa bumbui garam dan kaldu bubuk.

2. Tongseng daging kambing unik Solo.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@rahmi_mol

Bahan:
- 1 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1 batang daun bawang, iris
- 1 buah tomat, potong-potong
- 10 cabe rawit merah bulat
- Jeruk nipis
- Garam
- Kaldu bubuk
- Lada serbuk

Bumbu halus:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 1 ruas jahe
- 1 jempol kunyit
- 1 butir kemiri
- 2 sdt lada butir

Cara membuat:
1. Panaskan minyak di wajan, tumis ramuan halus, masukkan daun salam, daun jeruk, sere, lampau tumis sampai harum.
2. Lalu masukkan daging dan tambahkan air sampai daging terendam.
3. Masukkan kecap manis, gula merah, garam, kaldu bubuk, dan lada serbuk secukupnya (kalau mau lebih pedas).
4. Masak daging dengan api mini dan wajan nan ditutup, masak sampai empuk
5. Jika air mulai menyusut, masukkan cabe rawit dan masak sampai daging empuk.

3. Tongseng kambing fiber creme.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@mimiharyadi_

Bahan:
- 300 gr daging kambing, potong
- Kol secukupnya, potong
- Caisim secukupnya, potong
- 2 buah wortel, pangkas serong
- 3 batang bawang daun, potong
- 1 buah tomat, potong
- Cabai rawit sesuai selera
- Kecap manis secukupnya
- 100 gr serbuk fiber creme
- 1 batang serai , geprek
- 2 lembar daun salam
- Garam, gula pasir, kaldu bubuk
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya

Bumbu halus:
- 6 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 4 kemiri sangrai

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai matang, tambahkan salam dan serai.
2. Masukkan daging kambing, kombinasi rata, masukkan wortel. Beri sedikit air. Masak sampai daging matang.
3. Tambahkan air, tambahkan serbuk fiber creme, kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu bubuk.
4. Masukkan kol, caisim, cabai, tomat, dan bawang daun.
5. Koreksi rasa, sajikan.

4. Tongseng daging kambing tanpa santan.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@echi_Raffani2016

Bahan:
- 1/4 kg daging daging
- Kol secukupnya
- 1 buah tomat
- 10 cabe rawit
- Daun bawang secukupnya
- 1 daun salam dan serai
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 500 ml air matang
- 1/2 sdt kaldu serbuk sapi

Bumbu nan dihaluskan:
- 6 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/4 sdt merica
- 1 cm jahe
- 2 buah kemiri

Cara membuat:
1. Tumis ramuan nan telah dihaluskan dengan daun salam dan serai. Hingga harum.
2. Lalu masukkan daging nan telah diiris tipis hingga berubah warna kecokelatan.
3. Masukkan air dan tutup.
4. Setelah daging lembek lampau beri kaldu dan kecap manis kombinasi rata.
5. Masukkan kol dan cabe rawit juga tomat, kombinasi rata lampau angkat.
6. Sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.

5. Tongseng kambing.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@dapurkakaa

Bahan:
- 1/2 kg daging kambing
- Kol
- 1 tomat, pangkas dadu
- 10 cabe rawit merah
- 2 batang Daun bawang
- 3 cm Lengkuas, geprek
- 2 batang serai
- 2 keping kembang lawang
- 5 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 1 balut santan kara
- 1 keping gula merah
- 3 sdm kecap
- 2 liter air
- Gula, garam, kaldu jamur

Bumbu halus:
- 9 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt lada
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 masam kandis

Cara membuat:
1. Rebus daging sampai mendidih alias berbusa kotorannya mengapung, angkat lampau cuci bersih, tiriskan.
2. Tumis daun aromatik, serai dan lengkuas, lampau masukkan ramuan lembut masak hingga wangi alias ramuan agak menyusut.
3. Lalu masukkan daging nan sudah diblansir tadi, aduk-aduk hingga rata dan tuang air, gula merah, kecap manis, dan beri garam, gula dan kaldu jamur, tutup lampau masak selama 25 menit alias sampai daging empuk
4. Jika sudah mendidih, masukkan fiber creme, kol, tomat dan daun bawang. Masak selama 10 menit.
5. Taburi bawang goreng biar tambah gurih. Sajikan berbareng sambal dan emping.

6. Tongseng kambing simpel.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@zhaqiya11

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 1/4 pangkas daun kol

Bumbu dihaluskan:
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 cabe merah
- 7 cabe rawit
- 1 sdt merica
- 1 ruas jahe
- 1/2 sdt pala bubuk
- 3 sdm cuka
- Garam secukupnya
- Kecap manis secukupnya

Cara membuat:
1. Tumis ramuan nan dihaluskan sampai harum.
2. masukkan daging nan telah dipotong-potong, tambahkan air.
3. Aduk dan tunggu hingga air mulai menyusut, sesekali diaduk biar nggak gosong, pas sudah menyusut kurang lebih separuh jam, tambahkan cuka dan kecap, dan potongan daun kol. Siap sajikan.

7. Tongseng has kambing.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@duniaecommerce

Bahan:
- 500 gr daging has kambing, pangkas kecil
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 liter air untuk merebus daging
- 1 balut ramuan gule instan
- 6 butir bawang merah, iris tipis, goreng
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 5 buah cabe rawit, iris kasar
- 100 gr daun kol, iris kasar
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah tomat merah, iris kasar
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Rebus daging berbareng dengan serai, daun salam dan daun jeruk hingga empuk. Sisihkan kaldunya 500 ml.
2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu.
3. Masukkan ramuan gule, kombinasi hingga menyatu dan harum.
4. Masukkan daging nan sudah lembek dan tambahkan air kaldu.
5. Tambahkan kecap manis, cabe rawit, tomat, irisan kol dan daun bawang.
6. Tambahkan garam, gula dan kaldu jamur, masak hingga matang.
7. Sajikan tongseng kambing tanpa santan dengan taburan bawang goreng.

8. Tongseng kambing spesial.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@konstantia_harrani

Bahan:
- 250 gr daging kambing
- 1 liter air
- 65 ml fiber creme
- 5 lembar daun salam
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai memarkan
- 1 ruas jahe memarkan
- 6 rawit merah
- 1 tomat
- Daun bawang
- Kubis
- Garam
- Gula
- Merica
- Kecap manis
- Minyak goreng

Bahan ramuan halus:
- 6 bawang merah
- 3 bawang putih
- 3 cabe keriting
- 3 kemiri sangrai
- 1/2 sdt ketumbar

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing beserta 2 daun salam, 3 daun jeruk, dan 1 serai, sampai empuk. Ambil dagingnya, potong-potong kecil.
2. Tumis ramuan halus, ditambah daun salam, daun jeruk, serai dan jahe, hingga harum.
3. Masukkan daging kambing dan air.
4. Tambahkan garam, gula, merica , kecap dan santan. Koreksi rasa. Masak sampai airnya sedikit menyusut dan sudah meresap ke daging kambing.
5. Masukkan rawit merah, dan irisan kubis, sampai layu.
6. Masukkan irisan tomat dan daun bawang.

9. Tongseng daging kambing antialot.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@luis_widarto

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 3 kemiri
- 2 cabe merah
- Sejumput jinten
- Garam, kecap
- Gula Jawa
- 1 pekak
- 2 cengkeh
- 2 kapulaga
- 2 cm kayu manis
- 2 serai
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 2 daun salam
- 3 daun jeruk
- 65 ml fiber creme
- Kol
- Tomat
- Cabai
- Cabai rawit

Cara membuat:
1. Alasi daging dengan daun pepaya, dan tutup juga dengan daun pepaya menyeluruh. Diamkan selama 1 jam.
2. Haluskan bawang merah, putih, kemiri, cabe merah, jinten, lampau tumis.
3. Masukkan daging nan sudah didiamkan dengan daun pepaya tadi.
4. Aduk-aduk, tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, cengkeh, kayu manis, lengkuas, jahe, garam, gula, kecap.
5. Tambahkan air lampau biarkan mendidih selama 5 menit, masak dengan metode 5-30-7.
6. Tutup panci rapat dan matikan kompor selama 30 menit.
7. Setelah itu masak lagi dalam keadaan panci tertutup selama 7 menit alias sampai matang, koreksi rasa.
8. Tambahkan irisan kol, tomat dan cabe rawit utuh menjelang diangkat.

10. Tongseng kambing tomat hijau.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Cookpad/@Sevi

Bahan:
- Daging kambing

Bahan halus:
- 7 bawang merah
- 3 bawang putih
- 2 butir kemiri
- Seruas kunyit
- Garam

Bahan cemplung:
- 3 buah tomat hijau
- Kol secukupnya
- 7 biji cabe rawit utuh
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang alias sebatang serai geprek
- Lada
- Gula merah
- Kaldu sapi
- 2 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut dan serai sampai harum, lampau masukkan daun salam, daun jeruk dan daging. Tumis sejenak hingga agak separuh matang dagingnya.
2. Masukkan air secukupnya, lampau masukkan lada, kaldu, gula merah, micin, dan kecap. Biarkan hingga mendidih dan daging matang.
3. Masukkan kol, cabe utuh, dan tomat. Masak sejenak sampai layu, sajikan.

11. Tongseng kambing kuah merah.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Cookpad/@Keinara FR

Bahan:
- 1/2 kg daging kambing
- 1/4 kol putih
- 2 buah tomat merah
- 4 daun salam
- 3 daun jeruk
- 4 batang serai, geprek
- 2 cm jahe, geprek
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 4 kemiri
- 1 sdt jinten
- 1 sdt ketumbar
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula aren
- 1/2 sdt kaldu jamur

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing sampai mendidih, buang airnya, tukar air baru kemudian rebus lagi berbareng daun salam, jahe geprek dan serai geprek sampai daging empuk.
2. Panaskan wajan dengan minyak goreng, tumis ramuan halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai kombinasi sampai wangi.
3. Masukkan daging kambing nan sudahdirebus berbareng sisa air kaldu.
4. Masak sampai mendidih, air agak menyusut, jika air dirasa kurang boleh tambah air lagi. Beri garam, gula aren, kaldu bubuk. Aduk sampai rata lampau koreksi rasa.
5. Masukkan kol dan tomat nan sudah dipotong-potong. Diamkan sejenak sampai kol dan tomat agak layu. Kemudian angkat dan sajikan.

12. Tongseng daging kambing manis.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@perabotkeren.pekalongan

Bahan:
- 250 gram daging kambing
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe
- 1000 ml air
- 4 siung bawang merah
- 1 batang sereh
- 1 cm lengkuas
- 4 buah cabe rawit merah
- 1 batang daun bawang
- 1 buah tomat merah
- 3 sdm minyak goreng
- 500 ml fiber creme
- 50 gram kol
- 2 sdm kecap manis

Bumbu nan dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt gula pasir

Bahan pelengkap:
- Bawang goreng
- Emping

Cara membuat:
1. Potong-potong daging kambing, ukuran sesuai selera kemudian sisihkan. Disarankan saat memotong kambing melawan serat daging agar hasil dagingnya empuk.
2. Panaskan minyak pada wajan, tumis ramuan lembut hingga wangi, kemudian masukkan serai dan daun salam. Selanjutnya kombinasi hingga rata dan harum.
3. Sesudah itu masukkan air dan kombinasi hingga rata. Lalu masukkan fiber creme. Kecilkan api dan terus kombinasi santan sampai matang.
4. Lalu tumis bawang merah dan bawang putih nan sudah diiris hingga sedikit layu dan wangi, masukkan daging kambing.
5. Masak sembari kombinasi hingga ramuan merata dan meresap ke daging. Tunggu sampai daging lembek dan berubah warna.
6. Lalu masukkan kol, cabe rawit, irisan daun bawang, kombinasi sebentar, masak hingga mendidih. Lalu masukkan kuah sembari diaduk.
7. masukkan tomat dan kecap manis, masak sejenak hingga kuah terlihat mengental.
8. Tongseng siap dihidangkan, hidangkan selagi panas dengan taburan bawang goreng dan emping sebagai pelengkap.

13. Tongseng daging kambing tanpa santan ala rumahan.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@nia_aboutrandom

Bahan:
- 1/2 kg daging kambing, cuci bersih dan rebus

Bumbu halus:
- 1/4 sdt lada bubuk
- 1/4 ketumbar
- 5 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah

Bumbu geprek:
- 3 lembar daun jeruk
- 3 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm laos

Bumbu iris:
- 1 siung bawang putih
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 buah tomat
- 6 cabe rawit merah
- 2 siung daun bawang
- 3 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula jawa

Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
2. Masukkan ramuan halus, daun jeruk, dan cabe rawit nan diiris dan tomat merah. Tumis sampai harum.
3. Masukkan daging kambing tambahkan air putih sekitar 500 ml.
4. Tambahkan kecap manis, gula jawa, garam, dan gula pasir.
5. Masak sampai airnya meresap dan dagingnya empuk.
6. Jika sudah lembek masukkan cabe rawit, irisan tomat, dan daun bawang serta tambahkan bawang goreng. Sajikan.

14. Tongseng kambing tanpa santan segar.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@chejustche

Bahan:
- 400 gram daging kambing
- 2 buah wortel
- 1/4 buah kol
- Kecap manis
- 1 sdm saus tiram

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- cabe merah
- Rawit
- 2 biji kemiri

Rempah:
- Seiris jahe
- Daun jeruk
- Sereh
- Daun salam

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai matang kudu beserta rempah, masukkan daging kambing, beri kecap manis, oseng-oseng sampai berubah warna. Selanjutnya masukkan air secukupnya beri garam dan gula. Masak sampai daging empuk.
2. Masukkan wortel, lampau terakhir masukkan kol. Beri potongan rawit lagi jika suka pedas. Sajikan.

15. Tonseng kambing kental dan empuk.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@hilmi_fitriani87

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 200 gr kol, potong-potong
- 3 helai daun bawang, iris
- Bawang merah goreng
- 2 tomat merah, potong
- 5 tomat hijau, belah 4
- cabe rawit merah, iris
- 2 liter air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cabe merah kriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt lada butiran
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 100 ml santan kental
- Minyak untuk menumis

Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam
- 2 sereh
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 kapulaga
- 3 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Tuang minyak, ramuan lembut dan ramuan lain. Tumis sampai wangi dan matang.
2. Masukkan daging kambing, aduk-aduk sampai berubah warna dagingnya.
3. Tuang air. Masak sampai air berkurang dan daging empuk.
4. Beri santan kental, kombinasi hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan lada.
5. Masukkan potongan kol dan tomat, lampau irisan daun bawang.
6. Tes rasa, siap dinikmati dengan taburan bawang merah goreng, bawang daun, dan potongan cabe rawit merah.

16. Tongseng kambing komplet.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@intanpratiwi.official

Bahan:
- 1 kg daging kambing
- 1/2 bulat daun kol, iris besar
- 3 buah tomat merah
- 10 buah cabe rawit
- 2 batang daun bawang
- 5 sdm kecap manis
- 4 lembar daun salam
- 3 lembat daun jeruk
- 3 batang Serai
- 2 ruas lengkuas
- 200 ml air
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1/4 sdm lada bubuk
- 1 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah kemiri
- 1 ruas jahe

Cara membuat:
1. Tumis ramuan halus, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga wangi.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas geprek. Tumis kembali hingga harum.
3. Masukkan daging kambing. Aduk rata. Kecilkan api. Biarkan sejenak. Lalu masukkan air kombinasi dan biarkan mendidih.
4. Masukkan ramuan lain seperti gula, garam, dan penyedap.
5. Jika daging mulai matang, masukkan kol, cabe rawit dan kecap.
6. Terakhir masukkan tomat dan daun bawang.

17. Tongseng kambing kuah pedas.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@novella_da

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 1 buah sereh, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- Air secukupnya

Bumbu lembut :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica
- 1/4 sdt jinten
- 2 sdt ketumbar
- 1 ruas kunyit
- 3 buah kemiri

Bahan tambahan:
- 2 buah sereh, geprek
- 6 buah daun jeruk, sobek-sobek
- 3 lembar daun salam
- 2 buah kembang lawang
- 4 buah kapulaga
- 100 gr daun kol, sobek-sobek
- 3 sdm kecap manis
- cabe rawit secukupnya
- 2 buah tomat, bagi 4 bagian
- Garam dan gula merah secukupnya
- 150 ml fiber creme

Cara membuat:
1. Rebus daging kambing, tambahkan sereh, daun jeruk, dan salam, masak sampai mendidih selama 10 menit, buang airnya.
2. Tumis bahan lembut tambahkan kapulaga, kembang lawang, sereh, daun jeruk, daun salam, masak sampai wangi tambahkan daging kambing kombinasi rata.
3. Tambahkan air, garam, gula, dan fiber creme, biarkan sampai daging matang.
4. Terakhir tambahkan tomat, kecap, daun kol, dan cabe rawit, masak sejenak sampai agak layu, tes rasa, sajikan.

18. Tongseng kambing fiber creme bubuk.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@byviszaj

Bahan:
- 250 gr daging kambing
- 1 sereh, geprek
- Sejempol laos, geprek
- Seruas jahe, geprek
- 2 daun salam
- 4-5 sdm kecap manis
- 3 sdm fibercreme dilarutkan air
- Air secukupnya
- Kol, iris
- 10 cabe rawit merah
- 2 tomat, iris
- Lada bubuk
- Garam
- Gula

Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 kemiri
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt jinten serbuk

Cara membuat:
1. Potong-potong daging kambing seperti dibuat sate, sisihkan. Tumis ramuan lembut sampai harum, masukkan daun salam, sereh, jahe dan laos tumis sampai matang.
2. Masukkan daging, aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan air, santan dan kecap manis. Bumbui dengan garam, gula, lada. Masak sampai ramuan meresap, cek rasa.
3. Terakhir masukkan tomat, cabe rawit, dan kol iris. Masak sejenak lampau matikan api, sajikan.

19. Tongseng daging dan tulang kambing.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Instagram/@elizasetiawan

Bahan:
- 500 gr daging kambing
- 200 gr kol, potong-potong
- 3 helai daun bawang, iris
- Bawang merah goreng
- 2 tomat merah, potong
- 5 tomat hijau, belah 4
- cabe rawit merah, iris
- 2 liter air
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir

Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 cabe merah keriting
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 sdt ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jintan, sangrai
- 1 sdt lada butiran
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 100 ml fibercreme
- Minyak untuk menumis

Bumbu lain:
- 2 lembar daun salam
- 2 sereh
- 4 lembar daun jeruk
- 3 cm lengkuas
- 3 kapulaga
- 3 sdm kecap manis

Cara membuat:
1. Tuang minyak, ramuan lembut dan ramuan lain. Tumis sampai wangi dan matang.
2. Masukkan daging kambing, aduk-aduk sampai berubah warna dagingnya.
3. Tuang air. Masak sampai air berkurang dan daging empuk.
4. Beri larutan fiber creme, kombinasi hingga mendidih. Bumbui dengan garam dan lada.
5. Masukkan potongan kol dan tomat, lampau irisan daun bawang.
6. Tes rasa, siap dinikmati dengan taburan bawang merah goreng, bawang daun dan potongan cabe rawit merah.

20. Tongseng kambing simpel tanpa santan.

20 Resep tongseng kambing tanpa santan, lezat dan mudah dibuat

foto: Cookpad/@resintaw

Bahan:
- 750 gr daging kambing pangkas sesuai selera
- 1 buah tomat besar
- 7 lembar kol
- 5 batang daun bawang
- 1 liter air

Bumbu nan dihaluskan:
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 1/2 sdm lada
- 2 cm kunyit
- 4 butir kemiri

Bumbu aromatik:
- 1 jempol lengkuas geprek
- 2 batang sereh geprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk

Bumbu tabur:
- 2 sdm gula merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 3 sdm kecap manis
- Minyak goreng

Cara membuat:
1. Tumis ramuan sampai wangi.
2. Masukkan daging kambing, masak sampai berubah warna.
3. Tambah ramuan tabur dan air. Masak sampai mendidih.
4. Masukkan kol dan daun bawang. Kalau sudah mendidih, masukkan potongan tomat.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood