20 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

Sedang Trending 11 bulan yang lalu
11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

Instagram/@banususanto dan Instagram/@matthewmaureen

- Menyantap ikan bakar maupun masakan lain rasanya tetap kurang komplit jika tidak ditemani dengan sambal. Salah satu sambal nan cocok untuk beragam sajian ikan bakar adalah sambal dabu-dabu nan berasal dari Manado.

Sambal ini cukup dikenal sebagai salah satu kuliner dengan cita rasa pedas nan nendang banget. Sambal dabu-dabu sendiri dibagi menjadi empat jenis, ialah dabu-dabu lilang, terasi, cakalang, dan roa. Setiap jenis sambal dibedakan sesuai dari bahan dasar nan digunakan.

Ciri unik dari sambal dabu-dabu ini adalah terdapan irisan tomat dan cabe mentah nan disiram dengan minyak panas. Penambahan bahan seperti daun jeruk alias daun kemangi juga dapat menambah aroma sedap pada sambal dabu-dabu.

Yuk, langsung eksekusi kreasi sambal dabu-dabu nan sudah BrilioFood rangkum dari beragam sumber pada Jumat (18/3).

1. Sambal dabu-dabu.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@iindapur

Bahan:
- 10 cabe rawit hijau
- 6 cabe rawit merah
- 4 bawang merah
- 1 tomat ukuran sedang
- 1/2 buah jeruk nipis
- Seujung sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam

Cara membuat:
1. Iris agak tipis semua bahan sambal.
2. Campur semua bahan sambal, tambahkan perasan jeruk nipis, kombinasi rata.

2. Sambal dabu-dabu kemangi.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@banususanto

Bahan:
- 20 buah cabe rawit merah, dirajang
- 10 cabe rawit hijau, dirajang
- 4-5 buah tomat, buang bijinya, pangkas dadu kecil
- 4 siung bawang merah, dirajang
- 1/2 genggam daun kemangi, dirajang
- 1-2 sdm air jeruk nipis alias limau
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm minyak sayur
- Garam dan lada serbuk secukupnya

Cara membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu. Hati-hati kombinasi antara gula dan air jeruk.
2. Tambahkan sedikit demi sedikit hingga didapatkan rasa masam manis nan pas.

3. Sambal dabu-dabu hijau.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@adresjantidewi

Bahan:
- Tomat hijau
- Cabai rawit
- Bawang merah
- Minyak kelapa (boleh diganti minyak goreng biasa)
- Garam dan kaldu jamur secukupnya
- Jeruk nipis

Cara membuat:
1. Potong-potong tomat, cabe dan bawang merah.
2. Bumbui garam dan kaldu jamur
3. Panaskan minyak, siramkan.
4. Beri perasan jeruk nipis. Aduk-aduk. Sajikan.

4. Sambal dabu-dabu daun jeruk.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram.@brintarezairvayana

Bahan:
- 2 buah tomat
- 2 buah cabe besar
- Cabai mini sesuai selera
- 3 buah bawang merah
- 3 lembar daun jeruk
- Perasan air jeruk

Cara membuat:
1. Potong-potong semua bahan, kombinasi jadi satu.
2. Setelah dicampur semua, beri gula, garam, dan kaldu jamur lampau siram minyak panas.
3. Jika mau tahan lebih lama, bisa ditumis sejenak dengan api kecil.

5. Sambal dabu-dabu kecap ikan.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@irwinlin

Bahan:
- 5 butir bawang merah
- 5 tomat hijau
- 1 tomat merah
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula
- 1/2 buah lemon lokal
- 5 butir cabe rawit merah
- 3 butir cabe rawit hijau
- 1 butir acar cabe gendot
- 1/2 sdt kecap ikan
- 1 batang daun ketumbar
- 2 sdm Minyak panas

Cara membuat:
1. Potong tipis bawang merah, tomat hijau dan tomat merah, cabai, dan daun ketumbar.
2. Berikan garam, gula, perasan lemon, dan kecap ikan.
3. Panaskan minyak. Tuang di sambal. Siap disajikan.

6. Sambal dabu-dabu nanas.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@dapurdidowardah

Bahan:
- 140 gr tomat merah (2 buah)
- 125 gr tomat hijau (3 buah)
- 12-20 buah cabe rawit merah
- 8-12 buah cabe rawit hijau
- 50-70 gr bawang merah (5-8 siung)
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 10 ml (2 sdm) air jeruk lemon (bisa menggunakan jeruk nipis)
- 3-10 sdm minyak goreng kelapa panas
- Nanas, potong-potong mini

Cara membuat:
1. Cuci bersih tomat, buang bagian tengah tomatnya andaikan suka. Kemudian pangkas dadu tomat merah, sisihkan. Cuci bersih dan pangkas dadu tomat hijau, sisihkan.
2. Potong kecil-kecil cabe rawit merah dan hijau, tingkat kepedasan sesuai selera masing-masing. Sisihkan. Potong bawang merah dadu kecil-kecil, sisihkan.
3. Siapkan wadah, lampau masukkan potongan tomat merah dan hijau. Tambahkan potongan bawang merah, cabe merah, cabe hijau, dan nanas. Masukkan garam halus, gula pasir, kaldu bubuk, air jeruk lemon, lampau kombinasi sampai tercampur rata.
4. Tambahkan minyak goreng kelapa nan tetap panas, bisa menggunakan minyak kelapa jejak menggoreng udang. Aduk sampai tercampur rata.
5. Sajikan sambal dabu dabu dengan jenis lauk dan hidangan lainnya.

7. Sambal dabu-dabu simpel.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@kochsoho

Bahan:
- 40 cabe rawit hijau, iris
- 20 cabe merah, iris
- 2 buah tomat, iris
- 25 bawang merah, iris
- 2 buah jeruk nipis

Cara membuat:
1. Iris semua bahan.
2. Kemudian tambahkan minyak goreng, sedikit garam, dan gula.

8. Sambal dabu-dabu bawang putih.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@mayyashobary

Bahan:
- 20 buah cabe domba merah (iris tipis)
- 1 siung bawang putih, cacah kecil
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 1 buah tomat tidak terlalu matang, iris dadu mini
- 5 lembar daun jeruk, iris tipis buah
- 1 buah air jeruk nipis
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Campur semua bahan
2. Tes rasa.
3. Sajikan.

9. Sambal dabu-dabu Manado.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@elyyyis_

Bahan:
- 2 tomat merah ukuran besar, iris, buang bagian isi
- 1 tomat hijau ukuran besar, iris, buang bagian isi
- 10-12 bawang merah
- 10 cabe kering iris kasar
- 7 cabe rawit iris kasar
- 1/2 perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdm minyak sayur

Cara membuat:
1. Campur semua bahan di atas, aduk-aduk.
2. Hati-hati saat memberi perasan jeruk nipis, beri sedikit dulu, tambah jika rasa kurang pas.
3. Jika suka boleh diberi segenggam kemangi iris.

10. Sambal dabu-dabu lilang.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@bundogafi

Bahan:
- 15 buah cabe merah, iris-iris
- 7 siung bawang merah iris
- 10 lembar daun kemangi
- 3 buah cabe hijau iris
- 2 buah tomat iris
- 1 buah jeruk nipis, iris kecil, corak dadu berbareng kulitnya
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:
1. Campur irisan bahan dengan garam Dan air jeruk nipis. Aduk hingga rata.
2. Siap disajikan.
3. Untuk jeruk nipis sebaiknya pilih jeruk nipis nan kulitnya Masih hijau.

11. Sambal dabu-dabu pedas.

11 Resep kreasi sambal dabu-dabu, praktis dan pedasnya bikin nagih

foto: Instagram/@matthewmaureen

Bahan:
- 25 buah cabe rawit, iris
- 10 siung bawang merah, iris
- 1 buah tomat ukuran besar, buang bijinya, pangkas dadu kecil
- 1 buah jeruk kunci
- 2 lembar daun jeruk, iris-iris
- Garam, kaldu jamur, gula, dan minyak matang secukupnya

Cara membuat:
1. Siapkan wadah, masukkan semua bahan sambal selain minyak matang, kombinasi sampai rata.
2. Tambahkan minyak matang nan tetap panas kombinasi rata. Koreksi rasa.
3. Siram di atas ikan kipas goreng. Siap disajikan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood