foto: Instagram/@dapur.beelicious; Instagram/@yulianatunggadewi_18
- Masakan unik Nusantara mempunyai cita rasa beragam. Mulai dari manis, gurih, pedas, asam, dan lainnya. Semuanya sangat menggugah selera. Banyak jenis jadi nggak mudah bosan.
Untuk hidangan cita rasa asam biasanya berasal dari campuran masam Jawa, belimbing, tomat, hingga jeruk. Akan semakin nikmat jika dikombinasikan dengan bahan dan ramuan lainnya. Salah satu menu rasa masam spesial adalah asem-asem daging sapi. Masakan berkuah ini cocok banget dimakan pakai nasi hangat.
Daging sapi nan lembek bikin nagih. Rasanya kurang jika hanya satu gigitan. Buat nan suka pedas, boleh juga ditambahkan cabe alias sambal sesuai selera, lho.
Yuk, buat sendiri hidangan asem-asem daging sapi di rumah. Berikut sembilan resepnya seperti dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Minggu (10/10).
1. Asem-asem daging.
foto: Instagram/@dapoersikoko
Bahan:
- 500 gr daging sapi has dalam
- 3 liter air untuk merebus daging
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 4 butir bawang putih, iris tipis
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 100 gr buncis, pangkas 3 cm
- 5 buah cabe merah besar, iris bulat
- 5 buah cabe hijau besar, iris bulat
- 3 buah tomat hijau alias merah, potong-potong
- 8 buah belimbing sayur, iris bulat
- Kecambah secukupnya
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Cara membuat:
1. Rebus daging berbareng daun salam, sampai mendidih dan daging kaku, lampau angkat daging, pangkas dadu, masukkan kembali ke dalam air rebusan. Masak sampai daging empuk. Jika belum lembek bisa ditambah air lagi.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas sampai harum, lampau masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan semua sisa bahan, biarkan mendidih kembali, koreksi rasanya.
4. Angkat. Sajikan.
2. Asem-asem balungan.
foto: Instagram/@oibabycumi
Bahan:
- Balungan kerbau alias sapi
- Buncis
- Wortel
- Tomat
- Daun bawang
Bumbu:
- Bawang merah dan putih (ditumis)
- Cabai sesuai selera pangkas miring
- Lengkuas (geprek)
- Daun salam
- Lada bubuk
- Asam Jawa
- Gula merah
- Terasi
- Garam
- Gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus balungan sampe mendidih, buang dan tukar airnya, dan rebus lagi.
2. Masukkan batang daun bawang dan wortel.
3. Setelah mendidih masukkan semua ramuan dan buncis.
4. Setelah wortel dan buncis matang semua, terakhir masukkan tomat. Tunggu sebentar, koreksi rasa, dan sajikan.
3. Asem-asem daging buncis.
foto: Instagram/@byviszaj
Bahan:
- 250 gr daging sapi
- 250 gr buncis, potong-potong
- 1 kotak tahu, pangkas dadu, goreng
- Belimbing wuluh, potong-potong
- Air masam Jawa
- 2 daun salam
- 1 serai
- 1 jempol lengkuas, geprek
- 1 sdm saus tiram
- 4-5 sdm kecap manis (sesuai selera)
- Air secukupnya
- Garam
- Gula
Bumbu iris-iris:
- 10 bawang merah
- 5 bawang putih
- 6 cabe merah besar
- 3 cabe hijau besar
Cara membuat:
1. Rebus daging sampai matang dan empuk. Potong lampau sisihkan.
2. Tumis bawang merah dan putih sampai harum, tambahkan cabe merah dan hijau, daun salam, serai, dan lengkuas, tumis sampai matang. Masukkan saus tiram, aduk-aduk.
3. Masukkan air rebusan daging secukupnya, tambah juga daging dan tahu, bumbui kecap manis, garam, gula, belimbing wuluh, dan masam Jawa, cek rasa. Masak sejenak sampai ramuan meresap.
4. Masukkan buncis, masak sampai matang, cek rasa masam dan manisnya. Matikan api.
4. Asem-asem daging sapi unik Semarang.
foto: Instagram/@menubundy
Bahan:
- 1 kg tulang punggung sapi
- 1 buah tomat (potong kotak)
- 10 buah belimbing wuluh alias belimbing sayur
- Buncis
- Minyak goreng (untuk menumis)
- Air untukmerebus tulang alias daging sapi
Bumbu iris sesuai selera:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Cabai merah besar
- Cabai rawit
- Cabai hijau besar
- Lengkuas
- Daun salam
- Gula
- Garam
- Kaldu jamur alias kaldu sapi serbuk (opsional)
- Kecap manis
Cara membuat:
1. Rebus tulang sapi alias daging sapi hingga empuk. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu, masukkan gula, garam, dan kaldu jamur.
3. Masukkan belimbing wuluh, kombinasi rata hingga belimbing sedikit layu.
4. Masukkan tumisan ramuan ke dalam rebusan daging, masukkan buncis dan tomat, tambahkan kecap manis sesuai selera, cek rasa.
5. Asem-asem tulang sapi.
foto: Instagram/@dapur_mama_dafqa
Bahan:
- Tulang sapi nan sudah direbus dan dibuang air rebusan pertama lampau masak kembali
- 4 buah sosis sapi
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- Daun bawang
- Cabai rawit utuh (opsional)
- Garam
- Gula pasir
- Kaldu sapi serbuk (opsional)
Bumbu iris:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 1 buah tomat merah (ukuran kecil)
- 3 buah tomat hijau (ukuran besar)
- 3 buah cabe merah besar
- 3 buah cabe hijau besar
Cara membuat:
1. Tumis semua bawang sampai wangi dan layu, lampau tambahkan cabe dan tomat, tumis sebentar.
2. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
3. Lalu masukkan tumisan ramuan ke rebusan tulang, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk, lampau koreksi rasa.
4. Terakhir tambahkan sosis, daun bawang, dan cabe rawit utuh, masak hingga sosis matang.
6. Iga kuah asam.
foto: Instagram/@pawon_cilikku
Bahan:
- 500 gr iga
- 6 buah tomat hijau
- 4 buah belimbing wuluh
- 5 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe hijau besar
- 1 batang serai
- 2 daun salam
- 2 daun jeruk
- 2 cm lengkuas
- 2 cm jahe
- 2 sdm air masam Jawa
- 3 sdm kecap manis
- Lada bubuk
- Garam
Bumbu halus:
- 6 bawang merah
- 4 bawang putih
- 2 buah kemiri
Cara membuat:
1. Rebus iga sampai air mendidih. Tiriskan. Buang air rebusan pertama.
2. Rebus kembali iga sampai empuk.
3. Tumis ramuan halus. Masukkan ramuan daun dan rempah. Tuang air. Biarkan sampai mendidih. Masukkan iga dan kuahnya. Tunggu sampai mendidih kembali.
4. Masukkan tomat, belimbing, cabai, dan air asam. Beri ramuan kecap manis, lada bubuk, dan garam. Koreksi rasa. Angkat dan siap disajikan.
7. Asem-asem buntut sapi.
foto: Instagram/@myrna_martiana
Bahan:
- Buntut sapi, rebus hingga empuk
- Bawang merah dan putih
- Daun salam
- Serai
- Belimbing wuluh
- Lada
- Tomat hijau
- Cabai rawit domba
- Gula dan garam
Cara membuat:
1. Tumis bawang merah dan putih, daun salam, dan serai.
2. Masukkan buntut.
3. Masukkan juga belimbing, tomat, dan cabai. Kemudian bumbui dengan gula dan garam.
4. Koreksi rasa, sajikan.
8. Asem-asem iga pedas.
foto: Instagram/@nindriany17
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- 2 tomat hijau
- 10 cabe rawit utuh
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 sdm gula merah sisir
- Garam
- 3 sdm air masam Jawa
- Kaldu sapi bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 cm lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya (1 gelas mini air biasa dan 1 gelas mini air rebusan iga agar kuah tidak terlalu berlemak)
- Minyak untuk menumis
Bumbu iris:
- 5 bawang putih
- 6 bawang merah
- 6 cabe merah besar
Cara membuat:
1. Rebus iga.
2. Panaskan minyak, tumis bawang sampai wangi, tambahkan lengkuas dan daun salam.
3. Masukkan cabe merah, tumis hingga cabe layu.
4. Masukkan iga nan sudah direbus, tambahkan air alias kaldu, gula merah, garam, gula pasir, garam, kecap manis, air masam Jawa, kaldu bubuk, dan cabe rawit utuh, masak hingga kuah mendidih.
5. Masukkan tomat hijau, cek rasa, dan sajikan.
9. Asem-asem daging mix sayuran.
foto: Instagram/@lalanmasak
Bahan:
- 1/4 daging sapi, pangkas kecil-kecil
- Buncis pangkas kecil-kecil
- Wortel pangkas kotak-kotak
- Tahu pangkas kotak-kotak lampau goreng
- Jagung muda alias putren pangkas kecil-kecil
Bumbu halus:
- Bumbu dasar merah
Bumbu cemplung:
- Air masam Jawa
- 1 serai geprek
- 3 daun jeruk
- 2 daun salam
- Gula merah secukupnya
- Air
- Kaldu jamur
- Garam dan gula
Cara membuat:
1. Rebus daging sapi, sisihkan.
2. Tumis ramuan dasar merah, masukkan serai, daun jeruk, dan salam. Tumis hingga harum.
3. Setelah harum, masukkan daging sapi matang, wortel, air masam Jawa, gula merah, dan air (boleh pakai air kaldu rebusan daging).
4. Masukkan gula, garam, dan kaldu jamur. Lalu koreksi rasa.
5. Masukkan buncis, putren, dan tahu. Masak hingga sayuran matang lampau sajikan.
(brl/lut)