17 Resep rica-rica daging spesial untuk buka puasa, enak, empuk, dan praktis

Sedang Trending 7 bulan yang lalu
17 Resep rica-rica daging spesial untuk buka puasa, enak, empuk, dan praktis

Instagram/@resepmasakankuh ; Instagram/@ernest.kitchen

- Berbuka puasa jadi momen nan paling dinantikan, setelah Anda seharian menahan lapar dan dahaga. Pada momen ini pula Anda bisa menyantap jenis hidangan lezat, lho. Nah, tak sedikit nan memilih menyantap takjil saat berbuka. Beragam takjil mempunyai rasa nan manis dan menyegarkan, seperti es buah, bubur sagu mutiara, dan lainnya.

Namun, di sisi lain ada juga nan memilih menyantap makanan berat untuk berbuka puasa. Banyak pilihan bahan makanan nan bisa diolah menjadi menu buka puasa lezat dan menggugah selera, salah satunya adalah daging.

Bagi Anda nan suka pedas, bisa mengolah daging tersebut menjadi menu rica-rica, nih. Perpaduan rasa pedas dan gurih dari daging serta ramuan lainnya bakal menambah selera makan.

Nah, buat Anda nan mau mencoba memasak rica-rica daging untuk buka puasa, yuk simak 17 resep telah dirangkum BrilioFood dari beragam sumber, Selasa (2/4).

1. Rica daging sapi Jawa.

17 Resep rica-rica daging spesial untuk buka puasa, enak, empuk, dan praktis

foto: Instagram/@inspirasiresepmemasak

Bahan:
- 700 gr daging sapi, cuci bersih, rebus sampai daging empuk, potong-potong

Bumbu halus:
- 15 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, goreng
- 3 cm jahe
- 4 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 3 buah cabe merah
- Cabai rawit

Bumbu cemplung:
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk, buang tengahnya
- 3 batang serai, geprek
- Sejempol lengkuas, geprek
- 1/2 sdm gula merah
- 500 ml air kaldu rebusan daging
- 2 sdm santan instan
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt lada bubuk
- Garam
- Kaldu serbuk

Cara membuat:
1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis ramuan lembut dan ramuan cemplung sampai wangi dan matang
2. Masukkan lada bubuk.
3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran ramuan nan terdapat minyaknya, tunggu sampai kecap berbuih, kombinasi rata.
4. Masukkan daging, kombinasi rata.
5. Masukkan air kaldu, garam, dan santan. Aduk, kecilkan api, masak hingga ramuan meresap ke daging dan air mulai berkurang. Terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk.
6. Angkat dan siap dihidangkan.

2. Daging rica-rica.

17 Resep rica-rica daging spesial untuk buka puasa, enak, empuk, dan praktis

foto: Instagram/@kerupuk.ikankriuk_

Bahan:
- 500 gr daging sapi, iris tipis
- 1 batang serai, geprek
- 1 lembar daun salam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun jeruk
- Garam dan gula merah
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis

Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 10 buah cabe merah keriting

Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai matang, masukkan daging, aduk-aduk lampau beri air.
2. Masukkan garam, gula merah, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk, aduk. Masak sampai daging lembek dan ramuan meresap.
3. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan.

(brl/lut)

Selengkapnya
Sumber Info Kuliner briliofood
Info Kuliner briliofood