
foto: Instagram/@ocha_chupid @bekal_pelangi
- Membuat menu Lebaran untuk disajikan pada orang-orang tercinta adalah perihal nan menyenangkan. Namun dengan banyaknya agenda selama Lebaran, menyajikan hidangan lezat dan praktis bisa menjadi tantangan tersendiri. Untungnya, ada solusi ialah menu serba tumis.
Memasak dengan teknik tumis ini menawarkan kemudahan dan kepraktisan bagi orang-orang nan suka sat-set maupun nan tak punya banyak waktu. Tanpa perlu banyak minyak dan proses memasak nan rumit, hidangan tumis menyajikan cita rasa nan autentik dan menggugah selera.
Masakan tumis nan lezat dan bikin nagih untuk menu Lebaran bisa Anda buat dari jenis jenis campuran daging dan sayur, loh. Mau tahu apa saja resep menu Lebaran serba tumis nan mudah dibuat? Simak yuk, 17 resep menu Lebaran serba tumis nan dihimpun BrilioFood dari beragam sumber, Selasa (2/4).
1. Tumis tofu saus tiram.
foto: Instagram/@wrkitchen
Bahan:
- 1 buah tofu, balut dengan maizena, goreng
- 1 bonggol brokoli, potong, rendam dengan air garam
- 2 buah wortel, potong
- 3 buah sosis, iris serong
- 1/2 bawang bombay, potong
- 3 bawang putih, cincang
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap asin
- 1/2 sdm kecap manis
- 2 sdm gula
- Garam dan merica secukupnya
- 500 ml air matang
- Larutan maizena
Cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum.
2. Masukkan wortel dan air, masak sampai agak empuk.
3. Masukkan sosis, tambahkan semua bumbu, lampau cek rasa.
4. Masukkan brokoli dan tofu, masak sejenak saja.
5. Tambahkan larutan maizena, masak sampai mengental.
2. Tumis dada ayam wortel.
foto: Instagram/@elyyyis_
Bahan:
- 250 gr dada ayam fillet pangkas kotak
- 1 wortel iris
- 50 gr kol
Bumbu:
- 5 bawang merah iris
- 4 bawang putih iris
- 3 cabe merah keriting iris
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Lada bubuk, kaldu serbuk secukupnya
- 50 ml air
- Daun bawang secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak tumis bawang merah, bawang putih, dan cabe merah tumis hingga harum.
2. Masukkan potongan ayam, kombinasi hingga berubah warna.
3. Beri air, masukkan wortel, saus tiram, kaldu bubuk, dan ramuan lainnya, aduk-aduk.
4. Beri kol, masak hingga matang, cek rasa sajikan.
3. Sambal terong lalap.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 200 gr terong bulat, pangkas beberapa bagian
- 2 sdm rebon tawar
Bumbu cincang:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit
- 1 sdm saus tiram
- Gula, garam, kaldu serbuk secukupnya
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis rebon sampai wangi, lanjut masukkan ramuan cincang dan tumis sampai tanak.
2. Masukkan terong, beri sedikit air bumbui saus tiram, gula, garam, dan kaldu bubuk.
3. Koreksi rasa, masak pakai api besar sejenak saja. Sajikan berbareng nasi hangat.
4. Tumis kacang panjang.
foto: Instagram/@kharismahawa.kitchen
Bahan:
- Telur puyuh rebus
- Kacang panjang
- Tauge
- Bawang putih
- Bawang merah
- Saus tiram
- Gula, garam, lada serbuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang dan wangi.
2. Tambahkan kacang panjang, tauge, dan telur puyuh nan sudah direbus.
3. Beri sedikit air, bumbui dengan saus tiram.
4. Koreksi rasa lampau tunggu hingga matang dan ramuan meresap.
5. Siap disajikan.
5. Tumis daun singkong.
foto: Instagram/@juliyanti7788
Bahan:
- 3 ikat daun singkong, ambil nan muda daunnya, rebus dengan air panas lampau iris-iris sisihkan
- 50 gr teri Medan, goreng kecoklatan sisihkan
- 5 siung bawang merah diiris-iris
- 4 siung bawang putih diiris-iris
- Terasi tumbuk halus
- 5 buah cabe rawit, diiris
Cara membuat:
1. Kasih minyak secukupnya di wajan, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi sampai berubah warna.
2. Masukkan teri medan nan sudah digoreng tadi.
3. Masukkan daun singkong nan sudah diiris-iris tadi kombinasi sampai tercampur rata semuanya.
4. Beri penyedap rasa dan gula sedikit tambahkan sedikit air masak sampai daun singkongnya lembut, koreksi rasa dan sajikan.
(brl/tin)