foto: Instagram/@seendy0209; Instagram/@luis_widarto
- Di bulan Ramadhan, aktivitas sahur kerap menjadi tantangan tersendiri. Pasalnya, di momen ini umat Islam kudu bangun lebih pagi untuk makan sahur. Makanan nan disantap saat sahur, nantinya menjadi sumber tenaga saat seharian berpuasa.
Namun tak jarang banyak nan melewatkan makan sahur lantaran kesiangan dan tak sempat memasak hidangan sahur. Maka dari itu, menu makanan nan praktis banyak digemari lantaran proses membuatnya nan mudah dan tak menyantap banyak waktu.
Terdapat beberapa hidangan nan pakai beberapa bahan nan praktis untuk dijadikan menu sahur, seperti bihun goreng, balado terong teri petai, tahu siram sapi dan jamur, dan tetap banyak lagi.
Nah, buat Anda nan mau mencoba memasak lauk dengan beberapa bahan untuk sahur, yuk simak 17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis nan telah dihimpun BrilioFood dari beragam sumber pada Jumat (29/3).
1. Balado terong teri petai.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@linasutiono
Bahan:
- 2 buah terong
- 2 lembar daun jeruk
- 5 buah cabe rawit merah, iris
- 1 buah cabe hijau besar, iris
- 1 sdt kecap manis
- Garam dan gula pasir secukupnya
- Sedikit air
- Jagung manis secukupnya
- Teri secukupnya, cuci, goreng
Bumbu ulek:
- 4 buah bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 1/2 buah tomat
- 10 buah cabe merah keriting
Cara membuat:
1. Cuci bersih terong, potong-potong, rendam dengan air garam, goreng
2. Tumis ramuan lembut hingga matang, masukkan daun jeruk, cabe rawit, dan jagung manis, kombinasi rata. Beri sedikit air, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk-aduk
3. Masukkan terong nan sudah digoreng, kombinasi rata, tes rasa, matikan api lampau tuangkan teri nan sudah digoreng, aduk, angkat.
2. Ketupat sayur.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@resepmasakuenak
Bahan:
- 2 buah labu siam, iris memanjang
- 1 buah wortel, iris
- 1 papan tempe, iris
- 5 buah kacang panjang, iris
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 65 ml santan kental
- 5 butir telur rebus
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 1 sdm udang rebon (opsional)
Pelengkap:
- Ketupat alias lontong
- Kerupuk
- Sambal goreng kentang
- Bawang goreng
Cara membuat:
1. Tumis ramuan lembut sampai matang, lampau beri air. Masukkan garam, gula pasir, daun salam, dan lengkuas, aduk. Setelah mendidih, masukkan labu siam, kacang panjang, wortel, telur rebus, dan tempe, aduk
2. Ketika sayuran nyaris matang, masukkan santan kental, aduk-aduk. Setelah mendidih, matikan api. Sajikan dengan pelengkap.
3. Tahu siram sapi dan jamur.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@dapurbekal
Bahan:
- 3 blok tahu
- 125 gr daging sapi cincang, bumbui dengan garam dan merica
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
- Jamur shitake secukupnya, iris tipis
- Daun bawang
- Garam, gula, dan merica
- Minyak untuk menumis
- Air
- Larutan maizena
Bahan saus:
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm minyak wijen
Cara membuat:
1. Goreng alias kukus tahu sampai matang. Sisihkan
2. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai layu
3. Masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna. Masukkan jamur
4. Masukkan bahan saus, kombinasi rata. Tambahkan air
5. Beri garam, gula, dan merica. Masak sampai mendidih dan semuanya matang
6. Masukkan air larutan maizena. Aduk sampai mengental
7. Terakhir masukkan daun bawang
8. Siramkan daging sapi dan jamur keatas tahu. Sajikan.
4. Cah tauge tahu petai.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@seendy0209
Bahan:
- 250 gr tauge
- 5 pot tahu goreng, potong-potong
- 1 balut petai
- 2 buah cabe merah besar, buang isi, iris serong
- 3 buah cabe hijau besar, iris serong
- 3 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 3 buah cabe rawit
- Satu ruas lengkuas
- Kecap manis, kaldu jamur, garam, merica, dan gula secukupnya
- Air alias kaldu, secukupnya.
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe hijau, cabe rawit, dan lengkuas sampai harum
2. Masukkan tauge, kombinasi sebentar, tambahkan sedikit air alias kaldu dan semua bumbu
3. Masukkan tahu dan petai, masak sampai petai separuh empuk, koreksi rasa
4. Sajikan selagi hangat.
5. Sayur lodeh telur puyuh udang.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@a_little_bubu
Bahan:
- 1 kotak telur puyuh
- 10 ekor udang
- Kacang panjang secukupnya, potong-potong
- 1 buah wortel, potong-potong
- 3 kotak tahu, pangkas kotak
- 1 ruas jari jempol lengkuas, geprek
- 3 lembar daun salam
- 20 gr santan bubuk
- 600 ml air
- 7 buah cabe rawit hijau dan merah utuh
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt kunyit halus
- 2 buah cabe merah besar
- 5 buah cabe rawit merah
- Garam, gula pasir, dan kaldu jamur
Cara membuat:
1. Cuci semua bahan. Lalu goreng tahu hingga matang dan rebus telur
2. Goreng sejenak bahan ramuan lembut hingga layu, lampau haluskan dengan blender
3. Tumis ramuan lembut berbareng daun salam dan lengkuas hingga harum. Lalu masukkan udang dan masak hingga berubah warna
4. Tuang air, masukkan wortel, buncis, telur, tahu, dan cabe utuh
5. Tes rasa, tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu jamur
6. Tuang santan bubuk, masak hingga semua bahan lunak. Setelah matang taburkan bawang goreng.
6. Bihun goreng ati ampela.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@luis_widarto
Bahan:
- 150 gr bihun jagung, rendam air panas sampai lentur, tiriskan
- 5 lembar daun sawi, potong-potong
- 3 lembar kubis, rajang kasar
- 2 batang daun bawang
- 1 batang seledri
- 1 buah sosis, iris-iris
- 1 pasang ati ampela
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm bawang merah goreng
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 1 sdm saus tomat
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam dan kaldu serbuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan putih sampai harum, masukkan sawi dan kubis tumis sampai separuh layu, sisihkan di pinggir wajan
2. Masukkan telur, buat orak arik, lampau masukkan sosis dan ati rempela kombinasi rata
3. Masukkan bihun, tambahkan semua sisa bahan selain daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng, kombinasi rata
4. Terakhir masukkan daun bawang, seledri, dan bawang merah goreng, kombinasi rasa, tes rasa, angkat, dan sajikan.
7. Oseng tauge jagung dan bakso.
17 resep lauk pauk beragam bahan untuk sahur, enak, sederhana, dan praktis
Instagram/@dapurkave
Bahan:
- 12 buah bakso, iris-iris
- 2 genggam tauge
- 1 buah jagung, dipipil
- 5 tangkai daun bawang
- 5 tangkai daun kucai
- 200 ml air
Bumbu:
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabe merah, iris tipis
- 5 buah cabe hijau, iris tipis
- 5 buah cabe rawit, iris tipis
- 1 buah tomat hijau
- Garam, gula, dan merica
- Kaldu bubuk
- 2 sdm saus tiram
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Lalu masukkan cabe merah, cabe hijau, dan cabe rawit
2. Beri garam, gula, dan kaldu serbuk sesuai selera
3. Masukkan saus tiram, jagung, dan air, aduk-aduk dan tunggu sampai jagung empuk
4. Kemudian masukkan bakso dan tomat hijau, aduk-aduk sampai ramuan meresap dan tomat sedikit layu
5. Terakhir, masukkan tauge dan daun kucai, kombinasi sebentar, lampau matikan kompor
6. Siap disajikan.
(brl/ola)